Чиновники мэрии покупают старое жилье для сирот по цене новых апартаментов
Новость о том, что в этом году в Волгограде после довольно большого перерыва вновь стали обеспечивать жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, можно было бы считать хорошей. Если бы не то обстоятельство, что на покупку квартир на вторичном рынке жилья чиновники потратили такие суммы, на которые впору было приобрести современное жилье в новостройках. Как это стало возможным? Об этом в нашем расследовании.
В этом году мэрии Волгограда в рамках субвенции из регионального бюджета были выделены средства на приобретение квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно законодательству, городская администрация объявила аукцион на приобретение отдельных благоустроенных квартир — всего 29 лотов. В том, как был проведен этот аукцион в сентябре этого года, оказалось много интересных деталей. По правилам проведения аукционов в нем могут принимать участие или физические лица, продавцы квартир, или юридические лица, являющиеся владельцами жилья, например застройщики. Можно только представить, сколько сегодня, когда операции на рынке недвижимости почти заморожены, желающих продать свое жилье такому покупателю, как администрация города. Тем непонятнее то обстоятельство, что физических лиц — продавцов квартир на прошедшем в сентябре аукционе было всего несколько человек. Зато основная часть лотов досталась не владельцам жилья, а посреднику — одной риэлторской фирме… Одно расстройство для тысяч волгоградцев, безуспешно пытающихся продать свое жилье.
— Задача сотрудников администрации Волгограда в подготовке проведения подобных аукционов — подробно информировать физических лиц, желающих принять участие в аукционах по продаже недвижимости, — рассказывает Анатолий Львович Топорков, начальник управления по контролю в сфере размещения заказов для государственных нужд для Волгоградской области комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства. — Но в данном случае получилось, что торги на аукционе не состоялись по четырем лотам из-за… отсутствия заявок!
А вот риэлторская фирма, которая и стала почти единоличным победителем аукциона, оказалась очень информированной. Впрочем, не это самое интересное… А главная «изюминка» прошедшего аукциона — в ценах, по которым чиновники купили жилье для сирот…Не секрет, что в посткризисный период в России наблюдается падение цен на недвижимость. Не стал исключением и Волгоград. Согласно исследованию цен на рынке недвижимости города, проведенному самими же чиновниками администрации Волгограда (!), средняя стоимость квадратного метра на рынке жилья в областном центре составляет почти 42 тысячи рублей. Но оказалось, что чиновники так прониклись проблемами детей, оставшихся без родителей, что купили им жилье по ценам, превышающим среднюю стоимость квадратного метра!
— На прошедшем в сентябре аукционе были приобретены 23 квартиры на сумму около 36 миллионов рублей, — поясняет Анатолий Львович. — Исходя из затраченной суммы, стоимость квадратного метра превысила среднюю стоимость квадратного метра в Волгограде и составила около 50 тысяч рублей за квадратный метр!
И в этом не было бы ничего плохого. Почему бы детям, и так обделенным родительской любовью, не стать счастливыми обладателями какого-нибудь пентхауса в новостройке? Правда, на самом деле пентхаусы для сирот предусмотрены не были. Ведь по условиям аукциона в качестве лотов на нем могли быть представлены любые квартиры, находящиеся в пределах муниципального образования — города Волгограда. Грубо говоря, это квартиры и в Красноармейском районе Волгограда, цена на которые, как известно, гораздо ниже, чем, предположим, в Дзержинском районе.
Как нам удалось узнать, действительно на аукционе для сирот приобрели несколько квартир именно в Красноармейском районе. И далеко не в новостройках. Наоборот, в домах, которым уже не первый десяток лет — например, в домах постройки 1965, 1966 и 1967 годов. И однушки в таких строениях никак не могут стоить полтора миллиона рублей. А исходя из потраченной на приобретение квартир для сирот суммы, прорисовывается именно такая средняя цена за квартиру для сироты.
По подсчетам финансистов, на том самом аукционе было переплачено несколько миллионов рублей, на которые, подойди чиновники более ответственно к условиям проведения этой процедуры, можно было дополнительно приобрести еще 5-6 квартир по рыночной цене. Тем более сейчас, в действительно сложное посткризисное время, когда, казалось бы, работники мэрии должны экономить каждую копейку. Но нет, прошедший аукцион стал аукционом неслыханной щедрости городских чиновников.
Интересно, что в других муниципальных образованиях Волгоградской области к процедуре проведения аукционов по покупке жилья для детей-сирот подошли более ответственно, и квартиры там приобретались за цены, реально сложившиеся на рынке жилья. К тому же чиновники экономили бюджетные деньги, причем не в ущерб интересам детей-сирот. Так, в том же Волжском по инициативе муниципалитетов продавцы недвижимости на аукционе должны были предоставить результаты обследования квартир. То есть квартиры в обязательном порядке должны были быть пригодными для проживания. В Волгограде же за полтора миллиона рублей приобретались однушки, качественное состояние которых не подтверждалось никакими документами. Все-таки хочется узнать, почему стал возможен аукцион такой неслыханной щедрости, когда фирма-посредник стала почти единственным продавцом подержанной недвижимости по высоким ценам? Возможно, аудиторы контрольно-счетной палаты смогут ответить на эти неудобные для мэрии вопросы. Или нюансами расходования бюджетных средств заинтересуются в городской прокуратуре.