Власти Волгоградской области готовятся сократить бюджет региона, несмотря на его выполнение
Администрация Волгоградской области вчера объявила о том, что, несмотря на финансовый кризис и падение в регионе промпроизводства, в первом квартале 2009 года бюджет области выполнен с профицитом. В то же время власти готовятся провести секвестрирование, пока не разглашая эти показатели. Аналитики считают, сокращения доходной и расходной части бюджета могут составить 25-30%.
Вчера прошли публичные слушания по исполнению бюджета Волгоградской области за 2008 год и первый квартал 2009. По словам вице-губернатора Александра Дорждеева, индекс промышленного производства в январе-марте 2009 года снизился на 21,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (самый низкий показатель по ЮФО. — „Ъ“). Инвестиций в экономику региона в январе-феврале снизилось на 27%.
На этом фоне в первом квартале возник профицит бюджета, доходы которого за этот период составили 11,618 млрд рублей, а расходы — 9,739 млрд рублей. В ходе публичных слушаний губернатор области Николай Максюта заявил, что профицит бюджета обеспечен, в том числе, кредитом в размере 1,5 млрд рублей. Обладминистрация также заявила о ряде мер по оптимизации расходов бюджета, часть из которых уже принята. В их числе — сокращение расходов на аппарат управления в 2009 году на 626 млн рублей; формирование из доходов бюджета резерва на случай непредвиденных ситуаций, общий объем которого составил на 2009 год 578,5 млн рублей, на 2010-й — 352 млн рублей, на 2011-й — 280 млн рублей; сокращение государственного долга области — на 15% (с 5,041 млрд рублей до 4, 286 млрд рублей).
Региональные власти уже анонсировали секвестрирование бюджета, однако его параметры в правительстве называть отказываются, заявляя, что «пока еще ведутся расчеты».
Мнения экспертов о состоянии областного бюджета расходятся. «Цифры по наполнению доходной части неплохие, — отметил „Ъ“ депутат волгоградской облдумы Олег Болотин. — Но вот кредит, о котором вел речь губернатор, не входит в доходы, собираемые на территории региона». Объемы секвестрирования он предсказать не берется. «Эти цифры держатся в секрете. Если верить отдельным высказываниям, оно должно быть в пределах 30%. С другой стороны, падение в экономике закончилось, наступила стагнация, все будет зависеть от того, как долго она будет длиться и как скоро начнется рост», — подчеркнул Болотин. По прогнозам депутата, «резать в первую очередь будут статьи инвестиционного плана, то есть строительство. Учитывая, что строительство у нас есть во всех статьях бюджета — и в национальной экономике, и в сельском хозяйстве, и в здравоохранении, — то затронется практически все. Также будут сокращены расходы на приобретение — прежде всего, транспорта и оборудования».
Генеральный директор ЗАО «Финансовый брокер «Август» Карэн Туманянц считает, что в целом ситуация с бюджетом «достаточно напряженная». «Как правило, расходы первого квартала всегда низкие по сравнению со среднегодовыми, поэтому цифрами профицита нельзя обманываться — действует сезонный фактор», — отметил собеседник. Господин Туманянц полагает, что «секвестр будет в районе 20-25%, а по итогам второго квартала может быть еще одна «волна секвестрирования».
Газета "Коммерсантъ".