Мэр, офицер и турист

Политика 18.12.2006 19:58
0
18.12.2006 19:58

Подробности о любимых хобби волгоградского градоначальника

Суд над бывшим мэром Волгограда Евгением Ищенко продолжается. Кому-то кажется, что он тянется долго, эксперты полагают, что затягивание процесса идет по вине защитников. Но мы хотели бы рассказать не об этом, хотя и сам суд, конечно же, интересен, но, в последнее время освещается он как-то вяло, без былого рвения. Всего полгода назад, стал сенсацией арест градоначальника, но жаркое лето страсти отнюдь не раскалило. Более того, аресты близких к мэру людей, сделали работу журналистов, освещавших «Дело Ищенко» работой рутинной.

Депутаты городской думы до сих пор не приняли отставки Ищенко. Более того, они не спешат и назначить дату выборов мэра. Формально Ищенко имеет все шансы вернуться на свое прежнее место, хотя в это, пожалуй, не верит даже он сам.

И, может быть, поэтому стоит вспомнить, особенности руководства Евгением Петровичем миллионным городом, к которому он так стремился. Материалы оказавшиеся в нашем распоряжении показывают, что более всего в эти два с половиной года молодой мэр уделял отдыху за границей и бизнесу. Но коммерческой деятельности Ищенко мы касаться не будем, поскольку об этом было достаточно сказано, а вот о путешествиях мэра и его неожиданном вступлении в офицерское сословие российской армии поведать сможем.

 

Полеты во сне и наяву

 

Буквально перед арестом, Ищенко в разговоре с одним из близких людей признался: я бы отдал этот город, и пусть с ним разбираются, только не хочу так просто уходить. Ищенко понимал, что Волгоград для него капкан, и попался он прочно. Почему не уступил – загадка. Может быть, надеялся на всесильных покровителей? Сейчас он в камере пишет покаянные речи, и раздает душещипательные интервью. С ним сидит полковник милиции, которого обвиняют в незаконном хранении боеприпасов, грабеже, злоупотреблении служебным положением, а так же незаконном предпринимательстве. И Евгению Петровичу есть, о чем поговорить с соседом, поскольку вменяют ему примерно тоже самое, кроме грабежа, конечно.

Злоупотребления Ищенко не признает, а все свое «дело» считает «политическим». В этом же будут убеждать суд и его адвокаты. Дальше идет волгоградская Епархия, глава которой от имени прихожан взывает к благоразумию Генерального прокурора. Владыка Герман созывает пресс-конференции, на которых призывает заменить мэра в камере монахами Афонского монастыря. Герман уже вмешивался в работу правоохранительных органов, Однажды даже отлучил волгоградского областного прокурора от Церкви, но затем помирился со светской властью. Теперь Архиепископ решил надавить на судебные власти.

Трудно сказать, что снится Евгению долгими ночами в камере следственного изолятора. Можно предположить, что грезится ему море, бескрайнее и тихое. Только не стоит относить наши фантазии насчет обвиняемого к журналистскому цинизму. Просто представить себе обожающего вояжи Ищенко в тюрьме просто невозможно. А странствовать он любил.

Это наивные горожане полагают, что мэр – тот чиновник, что сидит в кожаном кресле от заката до рассвета корпит над документацией, проводит планерки и заседания, мотается по городу, контролируя ход ремонтных работ на котельных и трубопроводах.

Ищенко не был заскорузлым бюрократом. В душе он был путешественником и первооткрывателем как Марко Поло или Джеймс Кук. Правда, последнего съели австралийские аборигены. И именно поэтому Евгений Петрович, чтобы его не съели, ездил в места цивилизованные. А, главное, так прекрасно далекие от скучной и рутинной работы градоначальника.

Тем более, что уже после инаугурации он решил отдать коммунальное хозяйство в частные руки коммерческой фирме, подконтрольной его приятелю, а это означало отсутствие головной боли на весь срок пребывания у руля большого города. И еще одна немаловажная деталь. Волгоград Ищенко не любил. Это подтверждают записи его телефонных разговоров, которые фиксировались с момента его разработки. Он не любил этот город так страстно, что бежал из него при первой возможности. Он выдумывал несуществующие командировки и встречи в столице. А сам садился на какой-нибудь Боинг 747 и летел на Мальдивы. Он очень любил Мальдивы, и Щвейцарию любил, И Швецию, и Японию, и Шри Ланку, И Эмираты, и даже Камбоджу любил, хотя вряд ли хотел усыновить мальчика-кхмера, как Анджелина Джоли.

Весь мир лежал у ног молодого богатого градоначальника и он спешил его увидеть и запомнить… Может подсказывало ему чутье непростое будущее или бабка нагадала?

 

Работать некогда

 

Ну, когда ему было работать, если график его турпоездок был очень напряженным. В принципе, работать должны были замы, а он руководить. Впоследствии он признается, что очень сильно доверял им – своим замам. И они тут накуролесили в его отсутствие…

Отправимся вместе с Евгением Петровичем в путь и посмотрим, где он побывал в период своего руководства городом.

Начнем, пожалуй, с октября 2003 года. Как мы помним, выборы состоялись 14 сентября 2003 года. А уже 4 октября он вылетает Шри Ланку и на Мальдивские острова. При этом мало кто знает, что он поехал отдыхать. Все уверены, что Ищенко отбыл в командировку в Москву, во всяком случае об этом гласить его же распоряжение от 03.09.203 за номером 923, в котором он возлагает свои обязанности на заместителя Сидоренко П.В. ( и таких распоряжений масса)

Вернувшись с Мальдив 13 октября, Ищенко ненадолго задержался в Волгограде. Уже 17 он летит в Турцию на три дня. А 6 ноября он вылетает в Венгрию на отдых, и перед новым годом опять возвращается на Мальдивы, где гораздо луч ше чем в холодном Волгограде.

Заграничный паспорт Евгения Петровича Ищенко напоминает мозаику из цветных наклеек виз и клякс от печатей таможенников и пограничников всех стран и континентов. Ни одна страничка не пустует. Ищенко буквально днюет и ночует в самолетах, пансионатах, курортах, пятизвездочных отелях.

В марте 2004 он два раза вылетает за границу по шенгенской визе, в апреле он отдыхает во Франции и Швейцарии. С 2005 года он начинает свое турне по Серверной Америке. Сначала Канада, потом США, до этого он отдыхает в Арабских Эмиратах и Альпийских курортах Швейцарии. В мае у него Гавана, Стокгольм и Амстердам, в августе Япония. Затем опять Голландия, и Швейцария. В октябре вновь Европа, к концу года Камбоджа и Мальдивы.

В мае на Кубе происходит с ним неприятный случай. В самолете Эрфранс, он с друзьями отмечает чей-то день рождения. Немного перебрав, приятели начинают курить в самолете, но стюардесса делает им замечания. В аэропорту Гаваны их отводят под присмотром полиции в участок, откуда их вызволяет работник дипломатической миссии. С тех пор Эрфранс им «заказан» – для авиакомпании они становятся персонами нон-грата, и тогда с Кубы они летят домой через Голландию.

Часто даже его подчиненные не знали, где он бывает и насколько покидает «родимый край». Один раз якобы поехал по служебным делам в Москву, там отметил командировку в Государственной Думе. Все честь по чести: печать, подпись. Сейчас уже установлено, что никто эту командировку в Госдуме не подписывал. Кто же поставил печать, установить не удалось.

 

Господин офицер

 

Конечно же, в путешествиях мэра нет ничего криминального. Ездил на свои деньги, правда командировки оформлял за казенный счет. Но это сущие пустяки на фоне того, что предъявляют ему в прокуратуре. Однако было в пристрастиях Ищенко такое, что заставляет задуматься. Имел он примечательный «пунктик» - любовь к всевозможным удостоверениям. Их у него было найдено превеликое множество. Одним из таковых являлся Военный билет офицера запаса.

О том, что Ищенко оказался офицером, для волгоградцев стало новостью. Ведь не забылась история, о том, что по молодости Евгений служить идти не захотел, мотивируя это слабым здоровьем. И действительно согласно «Акта исследования состояния здоровья призывника Ищенко Евгения Петровича, 1972 года рождения, находившегося на стационарном освидетельствовании в 574 ВКГ с 23.04.95г.по 18.05.95г, и направленного 3-отделм военного комиссариата Центрального округа г. Москвы» ему было поставлен диагноз «Последствия перенесенной нейроинфекции с умеренным повышением внутричерепного давления, рассеянной органической симптоматией и стойким вегето-сосудистым синдромом. Сложный, с косыми осями, близорукий астигматизм обеих глаз, при близорукости…» И т.д. и т.п. В общем, полный набор человека нездорового на голову, для того чтобы от армии «откосить». Что студент Ищенко и сделал.

Но вот, годы спустя, Ищенко, наверное, лишился всех этих самых последствий всяких инфекций. Стал крепким и здоровым и решил все-таки в армию вступить. Но вступить так, чтобы на брюхе по полям матушки-Родины не ползать, в танке не сидеть и на корабле не драить палубу, а получить к старости полковника или генерала, и рассказывать о былых сражениях внукам.

20 октября 2005 года, после приезда из-за границы Ищенко получает военный билет офицера. Уж какими соображениями мотивировал сей дружеский к мэру акт военный комиссар Центрального района Волгограда, нам неведомо. Однако как пояснили нашему корреспонденту в областном совете Союза советских офицеров, чтобы присвоить человеку звание офицера, военком должен был запросить личное дело призывника Ищенко, а так же его документы о высшем образовании. По всей видимости, этого не было сделано, поскольку, как мы знаем, диплом у Ищенко был поддельный (на сей счет есть материал в МВД РФ) , и «белый билет» о негодности Ищенко к прохождению службы. О каком, скажите на милость, офицерстве могла идти речь, если голова у человека болит и глаза ни черта не видят?..

 

Вместо эпилога

 

Много, еще очень много не знали избиратели о своем мэре, хотя написано о нем, в свое время, было предостаточно. Но так уж извилист и тернист путь властителя на Руси, что несет он не только свой тяжкий крест, но еще и шлейф всевозможных своих чудачеств, о которых с удивлением узнаем мы с вами. Жаль только, что зачастую гораздо позже, чем хотелось бы.

 

 

 

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
21.05.2024 11:43
0
15.05.2024 06:43
0
14.05.2024 22:21
0
14.05.2024 17:47
0
13.05.2024 20:21
0
12.05.2024 21:58
0
10.05.2024 17:14
0
10.05.2024 15:04
0
10.05.2024 10:10
0
07.05.2024 13:01
0
25.04.2024 11:19
0
16.04.2024 11:26
0
15.04.2024 16:16
0
15.04.2024 15:43
0
20.03.2024 14:54
0