Газетный киоск
19.03.2016 09:17
0
19.03.2016 09:17
Газета "Высота 102", март 2016 года, №1 (79).
В Волгоградской области претенденты в кандидаты в депутаты Госдумы готовятся к «схватке»
Хотя до официального выдвижения кандидатов в Госдуму еще далеко, в одномандатных округах уже сложился круг персон, которые при определенном раскладе могли бы принять участие в выборах в российский парламент. Причем некоторые из них, наверняка, лелеют надежду пройти и по партийным спискам, а одномандатные округа могут использовать в качестве подстраховки. Тем интереснее ожидается предстоящая борьба возможных претендентов в кандидаты в депутаты Госдумы. Некоторые из них не только готовятся к тому, чтобы сыграть «первую скрипку» в предстоящей кампании, но даже позаботились о «нейтрализации» своих возможных противников.
«Хозяйка» города
Вряд ли можно ожидать, что действующие депутаты Госдумы по доброй воле сойдут с дистанции и не предпримут попытки вновь переизбраться. В таком случае весьма вероятно участие в предстоящих выборах депутата Госдумы Ирины Гусевой на территории Волжского одномандатного избирательного округа. О намерении Ирины Михайловны побороться за мандат депутата российского парламента говорят участившиеся «свидания» народного избранника с трудовыми коллективами организаций и предприятий Волжского и ее активизация на уже хорошо знакомой ей площадке – в Тракторозаводском районе Волгограда, от которого она ранее избиралась в Волгоградскую гордуму. С чем пойдет Ирина Гусева на выборы, как она проявила себя во время работы в регионе, что забылось, а что – не простилось?
Уже мало кто помнит, и о чем, видимо, не любит вспоминать Ирина Гусева, что старт ее политической карьере придала помощь и поддержка ныне покойного лидера волгоградских коммунистов Алевтины Апариной. Впрочем, в истории отношений учителя и ученицы произошло ровно то, что случилось у Алевтины Апариной с будущим мэром Волгограда Романом Гребенниковым: молодые и перспективные в конечном отказались от коммунистических идеалов и через некоторое время переметнулись в стан политических противников КПРФ – в партию власти. И надо сказать, не прогадали. И Роман Гребенников, и Ирина Гусева, использовав областную думу как плацдарм для закрепления в политическом «древе» региона, каждый в свое время испытали «бремя» мэрства.
Нетрудно вспомнить, что активизация Ирины Гусевой в регпарламенте совпала с периодом, когда губернатором Волгоградской области стал Сергей Боженов. Именно с этим досрочно отправленным в отставку главой региона связан расцвет Ирины Гусевой как политика. Проверку на верность бывшему мэру Астрахани, оскандалившемуся на всю страну поездкой на отдых в Италию в окружении друзей и депутатов Волгоградской облдумы, Ирина Михайловна прошла на «пятерку». На знаменитой пресс-конференции, которую депутаты в срочном порядке собрали после возвращения из Европы, она яростнее всех нападала на журналистов информагентства «Высоты 102», благодаря которому об этом вояже узнала вся страна. Ирина Михайловна горячо убеждала представителей СМИ в пользе этой поездки для развития перерабатывающего производства в регионе, и предвещала – мол, рано вы делаете выводы, а «цыплят-то по осени считают». Каперсы в Волгоградской области после этого так и не выросли, а вот Ирина Гусева, возглавив список «Единой России» на выборах в гордуму, покинула облдуму и стала главой Волгограда.
Как рассказали ИА «Высота 102» некоторые сотрудники администрации Волгограда, в мэрии до сих пор вспоминают период, когда Ирина Гусева управляла гордумой, а заодно – и хозяйством Волгограда. Причем разделение функций главы администрации и главы города именно в это время настолько стерлось, что именно Гусеву воспринимали как «хозяйку» города. Непредсказуемость главы города, ее экспрессивность, а иногда – и эпатажность зачастую ставили в ступор ее подчиненных. Чего стоят ее выезды и выходы в народ, когда, например, она устраивала разнос сотрудникам аптеки за плохую уборку территории, или заявляла коммунальщикам, что их «должны знать все крысы в лицо». Ирина Михайловна могла усилием воли проложить асфальт на грунтовой дороге между Центральным и Ворошиловским районами, которую затем прозвали «гусевкой», и за которую, несмотря ни на что, до сих пор вспоминают ее добрым словом, и едва не повернула вспять, к ужасу ГИБДД, движение на 7-ой Гвардейской. Ирина Гусева с помпой презентовала так называемые «заменители» молочных кухонь – пункты раздачи бесплатного молока детям, которые, впрочем, через некоторое время благополучно закрылись. Знаменитый снежный коллапс, который случился в Волгограде после обильного снегопада и парализовал движение в городе, произошел в период руководства городом Ириной Михайловной. Правда, в тот момент она находилась в отъезде, но вот несколько чиновников после ее возвращения лишились своих должностей. Именно в период руководства города Ириной Михайловной в детских садах Волгограда появились «иконостасы» - фотографии главы Волгограда, губернатора Боженова и руководителей страны. Хотя Гусева и отрицала свою причастность к этому «политпросвещению» малышей, заведующие детскими садами неофициально признавались, что фотогалерея портретов появилась исключительно по распоряжению руководства города.
Мишки на память
Если говорить об эффективности руководства Ириной Гусевой Волгоградом, то кардинальных перемен в городе не произошло. Долг города за энергоресурсы как был огромным, так и остался, горожане не заметили улучшений в работе УК, дороги по-прежнему пугали своими ямами. Хотя, чего уж там, Ирина Михайловна хотя бы заставляла о себе говорить. В отличие от серых и неприметных и.о. сити-менеджеров, которые заседали в администрации Волгограда, она была безусловно яркой, живой фигурой, которая всегда привлекала к себе внимание и от которой в то же время можно было ждать чего угодно. К слову, не сделав ничего существенного в сфере того же дорожного ремонта, Ирина Гусева, как настоящая женщина, попыталась все же оживить улицы города. Именно при ней в оставшихся еще уголках зелени появились необычные, топиарные фигуры оленей и медведей, которые до сих пор на них и остались. Возможно, мишек было бы еще больше, если бы Ирина Михайловна не взяла другую политическую высоту, вдруг став депутатом Госдумы. Почему вдруг? Чудесным образом депутат Госдумы Дмитрий Коньков, видимо, устав от решения глобальных государственных задач, решил покинуть российский парламент и вернуться на родину, в Волгоград. И, освободив хлопотный и даже неблагодарный пост главы города, Ирина Михайловна переехала в Москву на вакантное место депутата Госдумы.
Надо отдать должное Ирине Гусевой – ее кипучая энергия не позволяла ей сидеть на месте, и все время после получения мандата депутата Госдумы она исправно посещала своих избирателей. Особое внимание теперь она уделяет и Тракторозаводскому району, который также вошел в Волжский одномандатный избирательный округ. Тут очень даже мог пригодиться административный ресурс, оставшийся со времен руководства Гусевой Волгоградом. Встречи с бюджетниками Тракторозаводского района она проводит более чем регулярно. Причем, по свидетельству учителей одной из школ, за последние несколько месяцев им пришлось уже дважды встречаться с депутатом Госдумы. Ирина Михайловна напомнила о себе даже на праздновании Масленицы в школах и детских садах, которая анонсировалась на красочных листовках с упоминанием фразы «при поддержке депутата Госдумы Ирины Гусевой». Впрочем, без смешного не обходится. Сегодня весь Тракторозаводский район, например, заклеен плакатами весьма странного для жителей областного центра содержания: «С любовью к Заволжью!» с портретом Ирины Михайловны. Вот ведь никогда жители города-героя не считали себя жителями Заволжья, да вот беда: не все они знают, что сегодня они прежде всего – избиратели на недавно созданном округе, который станет предстартовой площадкой на выборах в Госдуму.
Оторваться от земли
Так, а что же остальные возможные участники предвыборной компании в Волжском одномандатном избирательном округе? «Раскрыли» ли они свои «личики» и чем собираются «брать» избирателей?
Пожалуй, одним из самых сильных противников Ирины Гусевой в этом округе может стать депутат Волгоградской областной думы Владимир Струк. «Победитель по жизни» - так отзываются знакомые и коллеги об этом человеке, потенциал которого к 65 годам не только не утрачен, но и набирает обороты с приобретением опыта хозяйственника. Он не может не вызывать уважение за отсутствие тяги к интригам и скрытому соперничеству в парламенте, отзываются о нем его коллеги. При том, что Струк является единороссом по партийной принадлежности, в окружении тем не менее его называют «отщепенцем», поскольку он держится довольно независимо и, как считают коллеги, порой чересчур скромно. В то же время скромным не могут назвать финансовое благосостояние депутата его земляки. Конечно, настоящий труженик вполне мог заработать различные блага, но в районе рассказывают и о скупке земли у пайщиков по крайней низкой цене. Но земли это, надо сказать, не простаивают, и используются семьей депутата для сельскохозяйственных целей. Ведь Владимир Струк ранее руководил одной из самых крупных птицефабрик Волгоградской области – ЗАО «Восток», которую теперь возглавляют члены его семьи.
Любители «конспирологической» версии могут говорить и о сильнейшем влиянии Владимира Струка на администрацию Николаевского района. Однако наличие «лоббиста» в регпарламенте практически не отражается кардинально на различных отраслях жизни района. Малое предпринимательство как главный поставщик налогов в скромный бюджет местные жители называют загубленным. Причем семья Владимира Струка пробует свои силы и в других сферах бизнеса, например, в ресторанном. Скандалом могла недавно окончиться приватизация, не без участия семьи депутата, единственной «государственной» гостиницы в заволжском городе Николаевске по цене ниже рыночной, однако пока, по сведениям информагентства, этот процесс приостановлен. По сути, хозяйственника с огромным опытом Струка «уважают, но не любят», что вряд ли может помешать ему стать кандидатом в депутаты Госдумы. Тем более, что николаевская земля пока прославилась лишь тем, что стала родиной космонавта Юрия Малышева, а сейчас, вероятно, пришло время новых героев...
Договор дороже конкуренции?
Если предположить, что основное соперничество между двумя возможными кандидатами в депутаты Госдумы развернется как раз между вышеобозначенными персонами, то для их вероятных противников предстоящие выборы могут стать лишь хорошим поводом повысить свою узнаваемость или сделать первые щаги к этой самой узнаваемости. Депутат Госдумы Николай Паршин, который является подследственным по делу о мошенничестве со зданием школы в селе Рахинка, вероятно, мечтает вновь переизбраться в российский парламент по партийным спискам, а потому никоим образом не проявляет себя в том же Волжском, который когда-то стал городом-стартом для его политической карьеры. Тем более, что, по информации «Высота 102», Ирина Гусева могла уже провести встречу с лидером российских коммунистов Геннадием Зюгановым и договориться о том, чтобы в Волжском одномандатном округе обошлось без участия узнаваемых персон от КПРФ. Возможно, так оно и было. Так, на первую роль – «главного от коммунистов» по Волжскому одномандатному избирательному округу члены КПРФ неожиданно выдвинули малоизвестного даже в Волжском, не говоря уже о районах Заволжья и Волгограда, первого секретаря горкома КПРФ Александра Кудрявцева, депутата Волжской городской думы. Патриотические акции, которые периодически проводит Волжский горком под руководством Александра Кудрявцева, все же интересны не такому большому кругу потенциальных избирателей, а мероприятия против обогащения олигархов и обнищания народа можно воспринимать как пиар волжских коммунистов: вроде бы и высказались, да ничего особо не изменилось. Так что шансов у Александра Кудрявцева на какой-то успех в предстоящей компании не так много. Однако и здесь может не обойтись без интриги: если на выборы пойдет ныне действующий депутат Госдумы Александр Куликов, хорошо знакомый старшему поколению волжан коммунист, позиционировавший себя ранее как борец с коррупцией. Такой вариант развития событий имеет право на жизнь в случае, если Куликову по какой-то причине не достанется места в партийном списке, а амбиций окажется достаточно для проведения нелегкой и, наверняка, затратной кампании. Впрочем, вероятно, вряд ли на одномандатном избирательном округе будет наблюдаться какой-либо наплыв из числа «политических тяжеловесов». Например, волжанин, депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Агеев, скорее, проявится в партийных списках. А вот участие действующего депутата Дмитрия Литвинцева в предстоящих выборах даже по партийным спискам - под вопросом. Один из «соколов» Жириновского, периодически мелькающий за спиной лидера ЛДПР, ничем выдающимся избирателям не запомнился. А его попытки заявить о себе оканчивались недоразумением. Достаточно, например, вспомнить, как Дмитрий Литвинцев потребовал расследовать обстоятельства ремонта плиточного покрытия площади Ленина, сославшись на опубликованные фото разбитой плитки. Потом, правда, оказалось, что никаких ремонтных работ на старом участке и не проводилось. Еще один неприятный инцидент был связан с работой активистов ЛДПР, которые перед приездом агитпоезда ЛДПР заклеили листовками буквально все столбы и остановки в Волжском, что возмутило городские власти. По сведениям источника «Высоты 102», Дмитрий Литвинцев все же попытается перед выборами повысить свою политическую «цену», например, может предложить «уйти в сторону» взамен какой-нибудь руководящей должности в органах госслужбы. За это в региональном отделении ЛДПР могут выдвинуть какую-нибудь малопроходную кандидатуру из жириновцев. По такому же пути могут пойти и в региональном отделении «Справедливой России» - яркие, узнаваемые личности в дефиците и в этой партии.
Таким образом, можно предположить, что, несмотря на определенные успехи в «зачистке» политического пространства в Волжском одномандатном избирательном округе от возможных соперников, интрига пока сохраняется: с некоторыми противниками кое-кому не удастся договориться, а кое-кто может повести себя достаточно самостоятельно и составить вполне реальную конкуренцию. Появление таких самостоятельных фигур может серьезно спутать карты тем, кто, вероятно, считает, что выборы делаются не на избирательных участках, а в высоких кабинетах. Например, весьма странной выглядит активность одного из высокопоставленных чиновников из окружения губернатора, в открытую заявляющего, что якобы некие кандидатуры согласованы лично с главой региона. Как бы эти «согласованные» кандидаты, уповая на мифические договоренности, не остались у разбитого корыта. Не стоит забывать, что решать, кто достоин стать депутатом Госдумы, будут избиратели.