Может ли обычный человек со средним доходом решить жилищную проблему, и какие для этого существуют механизмы – вопросы, которые поставили перед собой участники круглого стола, проведенного в стенах института «Волгоградгражданпроект». Во встрече, посвященной проблемам жилищного рынка, приняли участие крупнейшие застройщики города, представители банковской сферы, муниципальные чиновники.
Рынок Волгограда предлагает в данный момент порядка 2000 тысяч квартир – отметил член совета директоров волгоградского завода ЖБИ №1 Вадим Калинин. По его словам, львиная доля от этой цифры – строящееся жилье.Несмотря на огромные цены, существующие квартиры раскупаются. Причем их покупатели предпочитают платить либо сразу, либо в рассрочку. При этом количество ипотечных кредитов, отметили участники круглого стола, продолжает оставаться очень низким. Это говорит о том, что сегодня квартиры приобретают не те, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий, а те, кто хочет выгодно инвестировать свободные денежные средства.Одну из схем жилищного кредитования предложили специалисты ЖБИ №1:
Клиенту необходимо внести первоначальный взнос, а остальные деньги банк выдает в кредит целевым образом на покупку жилья у компании-застройщика.
Компания на период строительства готова предоставить залог и гарантию, что строительство осуществится. То есть, фактически, деньги переводятся к застройщику посредством физического лица, который заключает кредитный договор. Получается, что за период строительства банк имеет кредитора в виде физического лица и гарантии от юридического лица. У банкиров появляется возможность проверить платежеспособность своего клиента.
После ввода жилья в эксплуатацию, банк получает платежеспособного кредитора плюс залог в виде квартиры, стоимость которой за этот период увеличилась на 30-35 процентов, что естественно. И не надо смотреть на доходы, рассчитывать за людей их возможности. Даже если погашение не произошло, застройщик готов вернуть долги, потому что средствами пользовался он, после чего продать квартиру другому человеку.
Последний момент, по мнению Андрея Куприкова, напрямую связан с градостроительной политикой администрации города, при которой застройщики практически не имеют возможности планировать и прогнозировать свою деятельность.
«Львиную долю в процессе строительства занимают так называемые «непрофильные накладные»: получение технических условий, прохождение юридических препон, приобретение земли, экспертизы и разрешения. В отдельных случаях это составляет практически 50 процентов себестоимости. Жадность чиновников растет быстрее, чем цены на материалы. Это главная, причем субъективная причина, - подчеркнул Андрей Куприков, - объективно, себестоимость жилья растет не так быстро».