Аналитика
10.08.2015 12:01
0
10.08.2015 12:01
Апелляционная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда неожиданно резко отменила ряд приговоров, вынесенные их коллегами – федеральными судьями в районных судах. Речь идет о нескольких резонансных уголовных делах о коррупции в правоохранительных органах, налоговых преступлениях и мошенничестве в системе ЖКХ. По мнению специалистов в области уголовного права, это тревожная тенденция настраивает на определенные выводы о том, что многомиллионная финансовая составляющая этих дел может привести к тому, что виновные будут освобождены от ответственности, а государство понесет колоссальный репутационный и материальный ущерб.
Как уже сообщало ИА «Высота 102», на минувшей неделе в суде началось повторное слушание громкого уголовного дела о рейдерском захвате торгового центра «SVL» . В Центральный суд Волгограда поступило уголовное дело по обвинению предпринимателя Елены Логвинец и ее адвоката Павла Кузнецова. Напомним, Логвинец была приговорена к лишению свободы на 8 лет и штрафу в размере 800 тысяч рублей за мошенничество и самоуправство. Кузнецова приговорили к 7 годам и штрафу в 600 тысяч рублей. После вынесения приговора 17 июня 2015 года Логвинец находилась в СИЗО города Фролово.
В четверг, 6 августа, судья Дмитрий Алтухов, начав заседание, сообщил присутствующим, что апелляционная коллегия Волгоградского областного суда отменила прежний приговор и направила дело на новое рассмотрение. Также Алтухов посетовал на то, что обвиняемые «завалили суд жалобами». По итогам заседания судья Алтухов перенес слушание на 13 августа.
Как следует из материалов уголовного дела, Логвинец и Кузнецов мошенническим путем пытались присвоить здание офисно-торгового центра «SVL», расположенного в Волгограде на пересечении улиц Рокоссовского и Невской. Стоимость объекта по разным оценкам превышает 200 миллионов рублей.
В судебном процессе обвиняемые своей вины в содеянном не признали. Однако добытые в ходе предварительного следствия доказательства, изученные в судебном процессе материалы позволили доказать вину фигурантов дела в подделке документов, фальсификации договоров займа, аренды и подписей.
По данным оперативников, в преступной схеме хищения мог участвовать и бывший сотрудник УФСБ по Волгоградской области, капитан Андрей Чуманов. В настоящее время он скрывается от правосудия в Чечне.
Примечательно, что основным доводом апелляционной коллегии стали некие процессуальные нарушения, якобы допущенные судьей Глуховым при рассмотрении многочисленных жалоб обвиняемых. Хотя известно, что данное дело рассматривалось около двух лет, и все жалобы обвиняемых всесторонне изучались, в том числе, и апелляционной коллегией Волгоградского областного суда и прокуратурой.
Потерпевшие, а также их представители, в беседе с корреспондентом ИА «Высота 102» заявили об опасении, что уголовное дело будет развалено, а обвиняемые окажутся на свободе.
«Если дело будет направлено на доследование, а обвиняемые в случае выхода из-под стражи скроются от следствия у своих подельников в Чеченской республике, то расследование будет сведено на нет, - пояснила ИА «Высота 102» потерпевшая по делу Алина Левина. – Я уже направила жалобы в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру РФ, в которых указала, что у меня вызывает сомнение беспристрастность, либо компетентность судей апелляционной инстанции Волгоградского областного суда. Дело рассматривалось более двух лет, и после приговора та же самая апелляционная коллегия по уголовным делам, неожиданно нашла большое количество процессуальных нарушений - по сути, приняв все доводы обвиняемых? Но эти жалобы коллегия могла бы рассмотреть и устранить нарушения, если она их выявила. Тем более, если они носят формальный характер, а не отменять приговор!»
Уже сейчас известно, что в мошеннической схеме захвата торгового центра в Волгограде участвовали жители Чечни, в отношении которых возбуждено еще одно уголовное дело, и которые находятся в розыске. Данная информация о фактах многочисленных преступлений в настоящее время изучается Генеральной прокуратурой РФ. Левина так же направила обращение к президенту Чеченской республики Рамзану Кадырову.
Но напомним, что это не единственное дело, которое в этом году вдруг начали пересматривать в Волгоградском областном суде. ИА «Высота 102» навскидку обнаружило еще ряд резонансных дел о многомиллионных хищениях и коррупции, судьба которых в настоящее время под вопросом.
Еще одним громким расследованием этого года, так и не получившим широкой огласки, стало уголовное дело о неуплате подоходного налога руководством ООО «Санаторий Эльтон-2» в сумме более 14 миллионов рублей.
В апреле 2015 года на скамье подсудимых оказался председатель Совета директоров ОАО «Волгограднефтегазстрой» Александр Богданов. В суде было установлено, что Богданов давал указания работникам бухгалтерии «Санатория Эльтон-2» перечислять денежные средства, минуя расчетные счета общества, поскольку на них были наложены инкассовые поручения в связи с просроченной задолженностью по налогам. Деньги попадали на счета контрагентов, выполнявших работы для санатория в счет погашения задолженности перед ОАО «Волгограднефтегазстрой».
Однако в апреле Богданов был оправдан, несмотря на многочисленные свидетельские показания. Апелляционную жалобу государственного обвинителя на необоснованность приговора коллегия Волгоградского областного суда отклонила. А, Богданов, человек весьма состоятельный, был освобожден от уголовной ответственности.
Еще одно резонансное уголовное дело получило широкую огласку еще в 2014 году, но, несмотря на абсурдность судебного решения, обвиняемые так и остались на свободе, а проблема хищений денег жильцов управляющими компаниями продолжает оставаться актуальной и сейчас.
Напомним, что ИА «Высота 102» публиковала данные о том, что в августе 2014 года судья Красноармейского суда Гужвинский вынес оправдательный приговор в отношении руководителей ООО «ЖилСоцГарантия» - Борщева и Булыменко. Однако позже оправдательный приговор был отклонен.
По версии следствия Борщев и Булыменко присвоили через подконтрольные Управляющей компании «ЖСК» более 14 миллионов рублей. Эти денежные средства перечислялись жителями в качестве платежей по содержанию общедомового имущества.
В результате действий Борщева и Булыменко был причинен существенный вред гражданам, обществу и государству.
Стоит отметить, что потерпевшим по делу был признан орган местного самоуправления - администрация города Волгограда в лице департамента ЖКХ и ТЭК, в функции которого входит и представление интересов граждан в уголовном судопроизводстве.
30 июня 2015 года уголовное дело было направлено на рассмотрение в ином составе суда. 28 июля 2015 года судьей Красноармейского суда Яковлевым было принято решение о возвращении уголовного дела прокурору.
Подводя итоги сказанному, необходимо отметить, что подобная явно выраженная тенденция в Волгоградской области отмены приговоров в отношении лиц, наносящих ущерб государству и обществу, требует тщательного изучения. ИА «Высота 102» обращается к председателю Волгоградского областного суда Николаю Николаевичу Подкопаеву с просьбой изучить данную публикацию и, по возможности, дать квалифицированный комментарий журналистам. Ведь не секрет, что отмена состоявшихся приговоров по громким и «скандальным» делам имеет крайне негативную оценку среди населения и накладывает «темное пятно» на правосудие, а вместе с тем, служит своеобразным сигналом для тех, кто расхищает средства, что при желании все можно порешать... К сожалению, при этом граждане наблюдают и другую тенденцию - суровую принципиальность судей по отношению к тем людям, кто совершил какие-либо проступки не в отношении жизни и здоровья человека, не на посягательство государственных средств. У попавших в подобные ситуации практически нет шансов на тот же пересмотр дел или, что и вовсе несбыточно, отмену обвинительных приговоров. В противном случае, если подобные судебные "ошибки", которые не проходят незамеченными для общества, являются следствием плохой работы судей или их низкой квалификации, было бы логичным ожидать, что действия таких судей, наносящих вред репутации судебной системы, должны стать предметом разбирательств для определения профпригодности людей в мантиях.
И еще. В тоже время общество наблюдает отсутствие громких уголовных дел коррупционного плана с логическим завершением - оглашением обвинительного приговора в отношение высокопоставленных чиновников, представителей региональной элиты.
Фото: bill Frymire

В Волгоградской области продолжает дорожать ряд продуктов. Как сообщили ИА «Высота 102» в Волгоградстате, по последним данным, увеличились цены на гречку (4,36% - 58,39 рублей за кг), на рис -...
Более половины жителей России (63,6%) заявили об отсутствии у них каких-либо накоплений. А большинство респондентов, у которых накопления есть, в случае внезапной потери работы в состоянии прожить на них не...
Президент России объявил в стране "длинные выходные" с 30 марта по 3 апреля из-за ситуации с коронавирусом. В Волгоградской области уже подтверждено несколько случаев COVID-19, но, по заверению властей, поводов...
На прошлой неделе в Волгограде зафиксировано рекордное за последние месяцы подорожание ряда продуктов. Как сообщает ИА «Высота 102», по данным Волгоградстата больше всего цены выросли на сахар – на 9,46%...
Неблагоприятная тенденция наметилась в сфере занятости в Волгоградской области. Как сообщает ИА «Высота 102», по данным Росстата в феврале уровень безработицы в регионе составил 5,7%. В Волгоградской области не могут...
Жители Волгоградской области продолжают опустошать полки супермаркетов, запасаясь продуктами долгого хранения. Как сообщает ИА «Высота 102», самыми популярными продуктами, которыми набивают корзинки, стали дешевые макароны, рис, гречка, растительное масло, мука....
В Волгоградской области долги по зарплате на 1 марта составили 53,9 миллиона рублей. Как сообщает ИА «Высота 102», такие данные опубликовал Росстат. За период с 1 февраля, когда объем просроченной...
Ожидаемая продолжительность жизни волгоградцев при рождении в 2019 году составила 74,07 года. Как сообщает ИА «Высота 102», согласно исследованию Росстата Волгоградская область заняла по этому показателю второе место в ЮФО....
Волгоградская область заняла 59-ое место среди российских регионов в рейтинге безработицы. Такие данные, сообщает ИА «Высота 102», содержатся в исследовании РИА-Новости. Уровень безработицы в регионе составил 5,6%. По сравнению с...
Аналитики компании HeadHunter выяснили, каким специалистам в Волгоградской области предлагают заработные платы от 100 000 рублей. Как сообщили ИА «Высота 102» в компании, так, от 130 000 рублей получит ведущий...
34,9% семей в Волгоградской области могли себе позволить в 2019 году купить жилье в ипотеку. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на аналитическое исследование РИА Новости, по сравнению с...
В Волгоградской области в начале года было зарегистрировано 114 новых организаций. Тогда как было ликвидировано почти в 4 раза больше - 492 организации. Такие данные, сообщает ИА «Высота 102», опубликовал...
На начало 2019 года в Волгоградской области проживало 1345,6 тыс. женщин или 53,7% от общей численности населения региона. Большая часть из них – 1049,8 тыс. (78%) – горожанки, в сельской...
Население Волгоградской области в прошлом году получило номинальные денежные доходы в размере 729,1 миллиарда рублей. Как сообщили ИА «Высота 102» в Волгоградстате, в 2018 году денежные доходы жителей региона были...
Прожиточный минимум различных категорий жителей Волгоградской области по итогам 2019 года практически сравнялся с показателями двухлетней давности. Как сообщает ИА «Высота 102», Волгоградстат проанализировал ситуацию с изменением прожиточного минимума за...