Справороссы поддерживают возврат возможности протестного голосования, заявил заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. "Эта норма является программным положением нашей партии еще со времен предвыборной кампании 2011 года", - уточнил депутат. Вместе с тем, он назвал графу "против всех" - "экстравагантным изобретением исключительно российской избирательной системы". "Нигде в мире такого нет", - сказал Емельянов.
Поддерживают инициативу также в ОНФ. Как заявил ИТАР-ТАСС первый зампред профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, графа "против всех" даст более объективную электоральную картину. "Многие несогласные с действующей властью голосуют не "за" оппозиционных кандидатов, а "вопреки", - указал депутат.
"Графа "против всех" имеет право на жизнь", - заявил первый зампред комитета по промышленности Владимир Гутенев /ОНФ/. В тоже время он считает, что большой процент "кандидат против всех" набирать на выборах не будет. "Инициативу можно поддержать, хотя к кардинальным изменениям она уже не приведет", - считает он.
В КПРФ не поддерживают возврат протестной графы в бюллетени. "Это нужно партии власти для того, чтобы повысить явку на выборах, которая упала настолько, что в некоторых регионах даже есть сомнения в легитимности итогов кампаний", - заявил ИТАР-ТАСС депутат-коммунист Вадим Соловьев. По его словам, с точки зрения интересов других партий и избирателей, инициатива "никаких плюсов не дает". "Фракция будет голосовать скорее против", - сказал Соловьев.
Такой же точки зрения придерживается и ЛДПР. "У нас одна непреклонная позиция - выборы всех уровней только по партийным спискам, никаких одномандатных округов и смены избирательного законодательства туда-сюда", - заявил ИТАР-ТАСС вице-спикер от либерал-демократов Игорь Лебедев. "На сегодняшний день мы против возврата графы "против всех", - добавил он.
В самой многочисленной фракции - "Единой России" заняли выжидательную позицию. "Мы будем рассматривать и обсуждать, с учетом всех мнений и точек зрения", - заявил зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.
Еще в конце сентября, когда спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко первый раз подняла вопрос графы "против всех", секретарь Генсовета "Единой России" вице-спикер Сергей Неверов констатировал, что ее возвращение в избирательные бюллетени можно обсуждать. "Это надо обсуждать с представителями других политических партий, с представителями общественности, с людьми, но это было актуально, когда было 7 партий", - заметил Неверов.
Если в избирательный бюллетень вернется графа "против всех", необходимо четко обозначить в законодательстве вопросы финансирования. Об этом заявил накануне в Совете Федерации секретарь ЦИК России Николай Конкин. "В нормах законопроекта нужно решить, кто будет финансировать новые выборы, в случае, если графа "против всех" получит большинство.