Пока фирма судилась с продавцом, с салоном «АвтоВираж» произошли удивительные «виражи». Оказалось, ООО «АвтоВираж» за время судебных тяжб превратилось в… ООО «АвтоВираж»! Разницу между двумя абсолютно одинаковыми названиями автосалона не найти ни в жизнь. Тем более, что и «старый», и «новый» автосалоны находились по прежнему адресу. Мало того, и учредитель фирмы оказался один и тот же человек. И не только учредитель – и директор фирмы Игорь Авдеев, который возглавлял «старый» «АвтоВираж», по-прежнему руководил «новым» «АвтоВиражем». Все отличие между двумя автосалонами с одинаковыми названиями заключалось лишь в одном – в разных цифрах ИНН. Другими словами, ООО «АвтоВираж» перерегистрировалось в ООО «АвтоВираж», оставшись по тому же адресу, с теми же учредителями и с тем же руководством. А покупателям бракованного автомобиля, которые пришли в автосалон с судебными приставами, чтобы получить новую машину по решению суда, «новый» директор Авдеев попытался дать отворот-поворот именно на том основании, что автомобиль покупался в «старом» «АвтоВираже». Надо ли говорить о том, что в «старом» «АвтоВираже» не осталось ни денег, ни машин, все они были переведены в новую фирму со старым названием. Поэтому руководство «новой» фирмы смело использовало такой «аргумент» - все претензии надо уже предъявлять «им», не имея в виду, конечно, себя.
Как рассказал представитель фирмы «Волгоремстрой-М» Камиль Абдрахманов, сам процесс наложения ареста на новый автомобиль, а надо сказать, что приставам все-таки удалось это сделать, походил на плохое кино. За время работы судебных приставов в автосалоне его руководство меняло информацию в уголке потребителя, представляя то документы регистрации «старого» «Автовиража», то документы «нового» «Автовиража». При этом присутствие самих судебных приставов их, похоже, совершенно не смущало. Тем не менее, арест на автомобиль был наложен. Однако автосалон, похоже, вовсе не собирался расставаться с новым автомобилем. И старый «АвтоВираж» вдруг реорганизовывается в некую фирму «Оптима», по месту регистрации которой оставшиеся ни с чем покупатели не нашли никого с похожим названием. И тут – внимание – новый «АвтоВираж» подает в суд на обманутых покупателей и… ту самую «Оптиму», в которую автосалон и влился, с требованием снять арест на машину, с привлечением судебных приставов в качестве третьей стороны.
Руководители фирмы, купившей бракованный автомобиль, просто мечтали увидеть на суде (а процесс шел в Арбитражном суде Волгоградской области) представителей «Оптима», частью которой и стал старый «АвтоВираж». Однако наблюдать занимательнейший процесс «раздвоения личности» им, к сожалению, не довелось, так как от «Оптимы» в суд так никто и не явился. Это обстоятельство, впрочем, не помешало суду снять арест с автомобиля и… возложить судебные расходы в размере 1000 рублей на… фирму «Волгоремстрой-М» - ту самую, которая безуспешно пыталась получить новый автомобиль вместо купленного бракованного! Таким образом, покупателям дали понять, что машина, которую арестовали по решению суда в их пользу, вовсе не принадлежит тому «АвтоВиражу», с которого ее взыскали. Позднее это же решение было подтверждено и в Двенадцатом аппеляционном суде Саратова.
Покупатели тем временем недоумевают: почему ООО «АвтоВираж», оставшись, по сути, тем же самым автосалоном, безнаказанно произвел все манипуляции со сменой регистрации, и почему правоохранительные органы не увидели в этом возможного способа уйти от долговых обязательств перед обманутыми покупателями? Ведь признаков преступления в действиях «АвтоВиража» в УВД по Волгограду, куда обращалось руководство «Волгоремстрой-М», не усмотрели. В отделе № 2 ЭБиПК управления МВД по Волгограду посчитали, что отношения, возникшие между автосалоном и фирмой «Волгоремстрой-М» являются гражданскими, рассматриваются в арбитражных судах, а значит, необходимости вмешательства правоохранительных органов в эту историю нет. Любопытно, что одним из аргументов в постановлении об отказе возбуждения уголовного дела по ст. 159 (мошенничество) являлся тот факт, что «опросить И. Авдеева (директора «АвтоВиража») не представляется возможным».
Кстати, директор «АвтоВиража», наверное, и вправду неуловим. В этом убедился корреспондент ИА «Высота 102», который также неоднократно пытался связаться с господином Авдеевым, однако переговорить с ним так и не удалось.
Законность же отказа возбуждения уголовного дела в отношении директора «АвтоВиража» подтвердили и в прокуратуре Краснооктябрьского района. Любопытно, что надзорный орган признал, что присвоение одноименного названия юридических лиц другими недопустимо, однако лишь в том случае, если правообладатель предъявит какие-либо претензии. Надо ли говорить о том, что «старый» «АвтоВираж» вряд ли упрекнет в этом «новый».
И все-таки остается непонятным, каким образом «АвтоВираж» смог перерегистрироваться, имея в багаже невыполненные обязательства перед ООО «Волгоремстрой-М»? Ведь в это время уже действовало решение суда, обязавшее автосалон вернуть покупателям новый автомобиль.
Мало того, уже 30 января 2012 года судебные приставы возбудили в отношении Игоря Авдеева исполнительное производство, согласно которому фирма «АвтоВираж» должна была вернуть «Волгоремстрой-М» деньги за бракованный автомобиль. Однако директор автосалона не спешил выполнять решение суда. И 16 марта он под роспись (!) получает предупреждение от службы судебных приставов об уголовной ответственности в случае дальнейшего игнорирования решения суда. Такое же предупреждение он получил и 17 мая 2012 года. Однако, несмотря на получение первого предупреждения, через три дня после этого, 19 марта 2012 года он переводит находящуюся на счету «АвтоВиража» сумму более чем в 1,3 миллиона рублей, опустошая таким образом счет автосалона. И это вместо того, чтобы выплатить стоимость бракованного автомобиля «Волгоремстрой-М» при том, что финансовая возможность у автосалона в тот момент присутствовала. Тем не менее, этот «финт» директора автосалона остался безнаказанным: судебные приставы «закрыли глаза» на это недоразумение, а Игорь Авдеев никакой ответственности за невыполнение решения суда не понес. В связи с этим юристы фирмы «Волгоремстрой-М» обратились и к прокурору Волгоградской области, и к руководству УФССП по Волгоградской области с требованием разобраться в законности действий приставов и в причинах не привлечения к уголовной ответственности Игоря Авдеева. По словам представителей фирмы, подобная ситуация позволяет считать, что кто-то может безбоязненно не выполнять решения суда, что, в свою очередь, приводит к неравенству граждан перед законом.
Удивителен и тот факт, что и представитель завода Great Wall, московская фирма ИРИТО, по всей видимости, не придает особого значения истории, развернувшейся в Волгограде. Судя по всему, нет у него претензий и к новому «АвтоВиражу», который, согласно документам, умудрился стать официальным дилером завода, всего лишь через 4 дня работы, имея при этом уставной капитал в 10 тысяч рублей. Представители «Волгоремстроя-М», которые обращались поначалу к представителям завода, так и не дождались от них обещанной поначалу помощи в решении их проблемы. Хотя как ни от них в первую очередь стоило ожидать действий по сохранению репутации и завода-изготовителя, и марки проданной машины? Тем не менее, получить комментарий от представителей московской фирмы ИРИТО корреспонденту ИА «Высота 102» также не удалось.
Руководители фирмы «Волгоремстрой-М», которые хотя и надеются еще, что им все-таки удастся получить новый автомобиль вместо бракованного, тем не менее признают – помимо потраченных 800 тысяч рублей бесконечные суды принесли им еще дополнительные материальные потери. Получается, добросовестного покупателя, купившего дорогую машину, кстати, не на уличном рынке, а во вроде бы в престижном автосалоне, официальном дилере завода-изготовителя, легко оставить на бобах? Возможно, все дело во влиятельных родственниках учредителей фирмы, где не только продают бракованные автомобили, но и не исполняют своих обязательств? Ведь, по словам представителей фирмы «Волгоремстрой-М», среди учредителей автосалона есть близкие к бывшему прокурору Волгограда и прокурору Астраханской области люди. Значит, можно предположить, что подобная история может случиться и с другими клиентами, которые, купив новую машину, которая не дай бог, окажется бракованной, также могут быть обречены на бесконечные судебные тяжбы? Тем более, что новый «АвтоВираж», сменив в очередной раз вывеску или ИНН, может стать еще более «новым»…
Между тем, фирма «Волгоремстрой-М» не теряет надежды добиться справедливости. Ведь старый «АвтоВираж» превратился в новый, несмотря на наличие существенного обстоятельства: а именно, присутствующих на тот момент обязательств перед кредитором, коим и являлась «Волгоремстрой-М». Так что продолжение истории – следует.
ИА «Высота 102» просит считать данный материал официальным запросом в прокуратуру Волгоградской области, в ГУ МВД по Волгоградской области, в управление федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области.

В Волгограде прокуратура взяла на контроль ход процессуальной проверки по факту гибели в ДТП 16-летнего подростка.
Как ранее сообщалось информагентством, трагедия произошла днем 26 октября на мостовом переходе...
В Волжском Волгоградской области полиция установила и задержала подростков, которые совершили кражу в одном из продуктовых магазинов. Момент инцидента зафиксировала камера видеонаблюдения.
Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД России...
В Волгограде новые лани, ламы, альпаки, козы и кролики проходят акклиматизацию в ЦПКиО. Животные доставлены в областной центр из московского питомника «Диво-Птица» и на 30 дней помещены в изолированные домики....
Тракторозаводский районный суд Волгограда признал 30-летнюю местную жительницу виновной в краже денег у инвалида, который является ветераном боевых действий. Как сообщили V102.RU в объединенной пресс-службе судов региона, за содеянное ей...
В Калачевском районе Волгоградской области в поселке Ильевка приставы по решению суда опечатали продуктовый магазин. Как сообщает ИА «Высота 102», причиной тому послужила чрезмерная настырность хозяйки торговой точки, которая не...
Архитекторы Центра «ВЯЗ» наглядно показали, какой уже через десяток лет может стать набережная Волгограда в районе Тулака, а также в Ворошиловском районе, где строится сейчас новое здание Арбитражного суда, и...
В Волгоградской области в Иловлинском районном суде назначили дату первого заседания по уголовному делу в отношении главы Иловлинского района Ивана Геля, обвиняемого в превышении должностных полномочий, в результате которого погиб...
В Волгограде 23 октября прошло очередное заседание по уголовному делу в отношении водителя BMW Александра Пака, обвиняемого в убийстве многодетной женщины Екатерины Буравлевой. Как сообщает ИА «Высота 102», сегодня наконец...
Полицейские прикрыли в Волгоградской области канал легализации мигрантов, который организовали трое местных жителей. Как сообщили V102.RU в ГУ МВД России по региону, их деятельность пресечена в Светлоярском районе.
...
Сегодня, 23 октября, Михайловский районный суд в Волгоградской области вынес приговор местному жителю по обвинению в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней. Как сообщили V102.RU потерпевшие, цыгана-педофила суд приговорил...
Фроловский городской суд в Волгоградской области арестовал 26-летнего обвиняемого в инсценировке ДТП и вымогательстве. Как сообщили V102.RU в объединенной пресс-службе судов региона, под стражей мужчина будет находиться до 2 декабря....
Полицейские задержали в Волгограде двоих ранее судимых местных жителей, которые избили и ограбили прохожего за отказ прикурить. Об этом V102.RU сообщили в ГУ МВД России по региону.
Происшествие случилось...
Утром 23 октября жители Волгоградской области получили уведомления об отмене угрозы атаки БПЛА. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций начала рассылать сообщения около 7:30.
- Внимание! Отбой беспилотной...
Акции ЗАО «Югспецстрой», которое проходит процедуру банкротства и не может погасить долги по зарплате 61 работнику, пытались вывести из конкурсной массы. Об этом, как передает V102.RU, сообщила прокуратура Волгоградской области....
Полицейские возбудили в Волгограде два уголовных дела после того, как граждане пожаловались на неподобающее общение и противозаконные приемы коллекторов. Об этом V102.RU сообщили в ГУФССП России по региону.
...