Неутешительными для руководства Волгоградской области можно назвать итоги ноябрьского мониторинга Национального исследовательского университета Высшей школы экономики общественно-политической ситуации в Волгоградской области. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на исследование на тему «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф., эксперты назвали ноябрь «наиболее сложным месяцем в общественно-политической жизни региона по причине отчетливо проявившейся напряженности в отношениях как власти так и общества, так и внутри политической элиты». В частности, центральной темой ноября авторы исследования назвали обсуждение «достаточно спорного проекта областного бюджета на 2013 год, предложенного региональным правительством». «Проект можно считать основным индикатором работы исполнительной власти – власти стратегически малоэффективной и информационно закрытой». – констатируют эксперты. При этом авторы отмечают, что «расчет на гражданскую пассивность населения и общественных структур отчасти себя не оправдал – профсоюзы в конечном счете «продавили» индексацию зарплат бюджетников, апеллируя к Указу президента». «Губернатор и его команда осознали, что в такой ситуации необходимо немного уступать, ведь информационное поле и так сильно раскачивается», - делают вывод эксперты, анализируя в том числе информацию о грядущей отставке губернатора. Распространению слуха, говорится в исследовании, способствовала появившаяся ранее публикация доклада близкого к администрации президента Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), в котором В.Путину рекомендовано переизбрать 31 самого непопулярного главы региона. «И хотя сам список кандидатов на вылет-переизбрание не был опубликован, экспертный материал автоматически спровоцировал нагнетание ситуации вокруг С.Боженова, популярность которого действительно низкая», - такой вывод делают эксперты.
Авторы мониторинга упоминают о неблагоприятных для власти рейтингах – в частности, исследования Лаборатории исследования общественного мнения (ЛИОМ) и британской исследовательской компанией YouGov, где С.Боженов попал в пятерку анти-лидеров дружественности глав региона к бизнесу. При этом эксперты, допуская споры по поводу валидности различных индексов и рейтингов, в качестве «железного» аргумента приводят оценку эффективности работы региональной власти стала оценка вышестоящим руководством, в частности, доклад минрегионразвития, зафиксировавший отставание области от среднероссийских показателей в реальном секторе экономике, инвестиционной привлекательности, доходах и занятости населения. Кроме того, эксперты «припоминают» и неосвоение в 2012 году федеральных субсидий на сельское хозяйство, что, по мнению авторов, свидетельствует о низкой приоритетности данной сферы для региональной власти. Увольнение Боженовым министра сельского хозяйства Волгоградской области Александра Тарасова эксперты назвали «своеобразной реакцией самозащиты в ответ на претензии». Отставкой закончилась другая скандальная история, связанная с откровением чиновников комитета по подготовке к ЧМ-2018. Его председатель был уволен после того, как его подчиненные признались, что денег на проект стадиона власти еще не нашли. В то же время губернатор Краснодарского края А.Ткачев и ген. директор ФК «Кубань» О.Мкртчян заявили, что в Краснодаре, даже после того, как ему было отказано в проведении матчей ЧМ-2018, будет построен суперсовременный стадион, готовый принимать футбольные матчи любого уровня. Эксперты напоминают, что победителем конкурса на проект стадиона стало ФГУП «Спорт-Инжиниринг», близкое к министру спорта Виталию Мутко. Теперь региональной власти, прогнозируют эксперты, остается решить задачу по поиску приблизительно трети от указанной суммы госзаказа.
Основная же драма месяца, в видении авторов исследования, разгорелась вокруг рассмотрения проекта областного бюджета на 2013 г. Эксперты предрекают: кризисный бюджет бьет по имиджу самих депутатов, у которых выборы совсем не за горами (в 2014 г.). Помимо проекта бюджета и ввиду планируемого увеличения финансирования на информационное сопровождение критике подверглась министр информации и печати О.Дьякова, напоминают авторы исследования. Свое недовольство стилем работы министра высказал даже заместитель председателя правительства А.Бургучев. «Очевидно, что О.Дьякова, являясь близким соратником губернатора и выполняя функции личного PR-менеджера, подотчетна непосредственно С.Боженову. Однако, не стоит забывать о том, что штатные работники, в отличие от независимых экспертов и консультантов обязаны отчитываться и перед законодательной ветвью власти в силу осуществления последней контроля за исполнением областного бюджета (ст. 16 Устава области)», - напоминают авторы работы.
При этом они констатируют: нервозность чувствуется не только в отношениях чиновников с депутатами, но и внутри самого правительства ввиду попыток кризисного управления или проще - «латания дыр». В частности, председатель правительства региона Константин Храмов констатировал, что его поручение о сокращении расходов ведомств на 10% никто не выполнил. Кроме того, К.Храмов отчитал руководителей министерств и ведомств по поводу огромных зарплат в бюджетных учреждениях. Однако «надеяться на краткосрочный результат данных вряд ли стоит по причине проблем в кадровой и организационной политике руководства регионального правительства», предрекают эксперты.
Между тем, содержание мониторинга в корне отличается от доклада «Агентства политических и экономических коммуникаций», которое его гендиректор Дмитрий Орлов представил на суд общественности. Исследование «Ситуация в Волгоградской области и политика губернатора Сергея Боженова» вызвало неоднозначную реакцию у экспертов. В частности, Дмитрий Орлов заявил о росте доверия различных групп избирателей, при этом, правда, комментируя доклад в эфире радиостанции «Эхо Москвы», он признался, что его агентство не проводило социологию в регионе. Кроме того, Орлов утверждает, что Боженов показывает себя эффективным управленцем, способным принимать решения и находить выходы из ситуации. Примечательно, что в качестве одного из аргументов политолог приводит пример с урегулированием проблемы отсутствия горячей воды в Красноармейском районе. При этом, напомним, жители района не получали эту услугу более трех (!) месяцев. Между тем, провалы в дорожной политике, по версии авторов доклада, переложены на чиновниках на местах. На бывшего губернатора переведены стрелки и в срыве программы газификации. «Заслугой» Боженова Орлов выставляет привлечение губернатором Волгоградской области инвестиций. Однако, как известно, в последнем докладе социально-экономической ситуации в регионах Минрегионразвития РФ Волгоградская область упоминается как территория с низким уровнем инвестиционной привлекательности. Вообще, что касается рейтингов, которые упоминаются в докладе АПЭК, то авторы приводят лишь те исследования, где позиции губернатора Волгоградской области хотя бы не провальные. Между тем, оставляют за скобками те рейтинги, фиксирующие негативные последствия политики областных властей. Интересно, что один из волгоградских экспертов, Ефим Шустерман, ознакомившись с докладом Орлова, предложил заезжему политологу «объявить себя персоной нон грата в Волгоградской области хотя бы на год».