Газета «Высота 102» подводит кадровые итоги 2011 года.
2011 год был богат на отставки и увольнения. Однако не всем было суждено уйти с позором. Иных вынудили покинуть свои посты, а единицы спасали свою репутацию и честь профессионалов.
«Высота 102» вспомнила всех, кто покинул органы власти и управления Волгоградской области, а кто и область совсем. Все, о ком мы вспомнили, так или иначе связаны с большой политикой, но все были политиками. Если мы кого-то и упустили, не отчаивайтесь – это не значит, что о вас забыли.
Андрей Паскаль
В конце января закончилась эпопея с отставкой главы Городищенского района Андрея Паскаля. Сити-менеджер очень долго сопротивлялся и даже на некоторое время ухитрился перехватить инициативу, но долго противостоять своим бывшим однопартийцам из «Единой России» не смог.
Депутаты Городищенской райдумы большинством голосов (18 из 20) приняли ключевые решения, которые в некотором роде приостановили политический кризис в районе: отменили свое же решение о самороспуске думы и фактически отстранили от должности главу администрации Паскаля, прекратив с ним контракт. Все депутаты, которые ранее объявили о выходе из местного политсовета «Единой России», аннулировали свои заявления и указали, что приняли решение под угрозой физической расправы и давления со стороны главы администрации.
Роман Гребенников
Самая громкая отставка года случилась уже в первом квартале года накануне Дня защитника Отечества. 22 февраля губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко подписал постановление об отрешении Романа Гребенникова от должности главы администрации Волгограда за неисполнение 9 решений судов. Системный конфликт между двумя политическими лидерами назрел давно, но развязка тем не менее оказалась неожиданной. Роман Георгиевич сдаваться не собирался и в течение двух месяцев вел ожесточенную борьбу за кресло главы сначала в Центральном суде города, затем в областном. За баталиями юристов экс-мэра и администрации области общественность наблюдала, словно за голливудским блокбастером, затаив дыхание. Несмотря на проигранное судебное дело, Гребенников в течение всего года регулярно напоминал о своем существовали со страниц подконтрольных ему газет. Отточенная Гребенниковым за три года нахождения «у руля» власти стратегия информационных войн продолжала работать. Из подполья «сбитый летчик», как окрестили Романа Гребенникова горожане, по сей день ведет активную словесную атаку на губернатора. Роман Георгиевич в ожидании, когда противник наступит на те же грабли и его также постигнет участь отставника.
Федор Щербаков
Заявление об уходе с должности заместителя главы администрации Волгоградской области по собственному желанию Федор Щербаков подал 18 марта спустя полгода после назначения. На следующий день экс-чиновник улетел в Москву. В его руках был только легкий чемоданчик. Накануне его отставки Центральный суд Волгограда арестовал директора ООО «Event Team» Татьяну Дворникову. Близкая подруга Щербакова - Дворникова была задержана по подозрению в причастности к хищению мошенническим путем денег, выделенных на празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной Войне 9 мая 2010 года. Кроме того, Дворникова организовывала банкет в Сочи для волгоградской делегации, о котором Щербаков вспоминал в одном из корпоративных журналов с особой теплотой.
Александр Быкасов
На Щербакове мартовские отставки в администрации региона не закончились. Эстафету принял Александр Быкасов - вице-губернатор по предпринимательству, промышленности и торговле. В Волгограде он запомнился тем, что в числе прочего не указал наличие недвижимости у своих детей. В июле 2010 года Быкасов получил партбилет «Единой России». Занимался в том числе вопросами урегулирования задолженностей предприятий топливно-энергетического комплекса Волгограда и области.
Наталья Латышевская
Несколько потерь в марте понесла и «Единая Россия». Депутат Волгоградской областной думы Наталья Латышевская вышла из партии по собственной инициативе. Двумя неделями ранее она оказалась в числе пяти членов думской фракции «ЕР», получивших партийные взыскания за «инакомыслие» и попытки идти против воли губернатора-единоросса. Партийный путь Натальи Латышевской был извилист и тернист. Сначала она была членом партии «Родина», затем оказалась во фракции облдумы «Единая Россия». В 2007 году со скандалом из нее вышла. Позже Наталья Ивановна вступила в «Справедливую Россию». Однако осенью 2008 года депутат распрощалась с эсерами и вернулась в «Единую Россию», но, как видим, ненадолго. Вместе с Латышевской «Единую Россию» (правда, уже по решению регионального политсовета партии) покинули опальный Роман Гребенников и депутат облдумы Дмитрий Лунев. Через несколько месяцев последнему вернули партийный билет.
Александр Южный
В середине апреля пост председателя областного комитета по печати и информации покинул и отправился в Москву на новую работу Александр Южный. По его собственным словам, те задачи, которые ставил перед ним губернатор, полностью выполнены. Александр Михайлович имел в виду медиахолдинг - ОАО «Волга-медиа» (см. рубрику «Словарь памятных выражений»), который был создан во многом благодаря его усилиям. Экс-чиновник заявил, что сценарий ухода он обговаривал с губернатором еще в декабре прошлого года, так как уже в то время знал свое новое место работы. Однако в силу моральных обязательств должен был довести дело до конца. Комитетом по печати Южный руководил почти 9 месяцев. На этот пост он пришел, имея солидный опыт работы в журналистике. В разное время Южный работал в программах НТВ «Времечко», «Сегодня», «Профессия – репортер», являлся автором и продюсером документальных фильмов. Родной брат Александра - Михаил Южный – известный теннисист.
Александр Ванин
В июле областной суд вынес приговор главе Новоаннинского района Александру Ванину. Бывший чиновник «переселился» из администрации в колонию строгого режима на 9 лет с конфискацией имущества. Ванина, а также экс-начальника ОВД района Кайржана Садыкова признали виновными во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Один из наиболее ярких эпизодов преступной деятельности экс-чиновника - передача построенного в лесу дома отдыха для ветеранов в собственность дочери. 4 декабря на выборах главы Новоаннинского района победил областной депутат Николай Моисеев (см. рубрику «Смотрите, кто пришел!»).
Роман Созаруков
В июле 2011 года начальнику управления по внутренней и информационной политике аппарата обладминистрации Роману Созарукову пришлось покинуть занимаемую должность. Его куратором и предшественником был Федор Щербаков, упомянутый выше. Только вкусивший вкус чиновничьей жизни, бывший коммерсант Созаруков пострадал из-за своего темного прошлого. Правоохранители установили, что он привлекался к уголовной ответственности за хищение и растрату, подделку документов и злоупотребление полномочиями. Кроме того, выяснилось, что Созаруков менял имя и ранее звался Рамазаном (см. рубрику «Словарь памятных имен»). Сейчас в отношении теперь уже экс-чиновника возбуждено новое уголовное дело по двум статьям УК РФ - мошенничество и незаконная предпринимательская деятельность. Удивительно, но, уже будучи под следствием, Роману Каримовичу удалось стать советником главы администрации Волгоградской области. Естественно, с благословления самого губернатора Анатолия Бровко.
Геннадий Шайхуллин
В июле председателя избиркома Волгоградской области Геннадия Шайхуллина пригласили на работу в Москву в качестве замруководителя Российского центра обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии России. Официальное приглашение Геннадию Сахиулловичу на заседании ЦИК РФ сделал ее председатель Владимир Чуров. Полномочия состава избирательной комиссии региона, которой руководил Шайхуллин, истекли 31 июля. На том же заседании ЦИК вице-мэр Волгограда Андрей Сиротин был утвержден в качестве нового члена Волгоградского областного избиркома. Вскоре последнего изберут председателем комиссии.
Павел Николаенко
В августе 69-летний председатель Волгоградского областного совета профсоюзов сложил свои полномочия. На очередной конференции облсовпрофа делегаты отдали предпочтение Владимиру Старикову (см. «Смотрите, кто пришел!»). Профсоюзным лидером в регионе Николаенко пробыл 1,5 года. В конце апреля 2010 года его избрали на этот пост в связи с отстранением Вячеслава Кобозева (см. рубрику «Криминальные скандалы»). Николаенко запомнился резкими высказываниями в отношении своего предшественника, на тот момент еще подследственного, а ныне осужденного. В частности, Николаенко заявил прессе, что «с помощью фирм-однодневок, при участии друзей и бывших банкиров» Кобозев «увел» из собственности профсоюзов автобазу, гостиничный комплекс «Турист» и подвальные помещения в здании на улице Советской, 5. В адрес Федерации независимых профсоюзов тоже улетел добротный камень. Руководство облсовпрофа обвинило ФНПР в дискредитации Волгоградского регионального «филиала» и выгораживании незаконных деяний Кобозева.
Олег Юдин
Во второй половине октября, громко хлопнув дверью, из мэрии Волгограда ушел руководитель департамента городского хозяйства Олег Юдин. В администрации официальная позиция была такова: «Олег Юдин отстранен от занимаемой должности за нарушение сроков исполнения работ по ремонту внутриквартальных дорог и городских магистралей». Однако сам экс-чиновник заявил, что собственноручно написал заявление об уходе. В интервью ИА «Высота 102» Юдин отметил, что ВРИП мэра Сергей Соколов сам виноват в затягивании программы ремонта внутрикварталок. «Я в корне не согласен с политикой ВРИП мэра Волгограда в сфере городского хозяйства и не намерен отвечать за чужие ошибки», - озвучил свою позицию бывший госслужащий.
Николай Чеванин
В конце ноября бывший глава Быковского района Николай Чеванин признан судом виновным в получении взятки и оправдан по обвинению в превышении должностных полномочий. Ванин и Чеванин стали символами коррумпированных местечковых князьков в регионе. Сколько таких еще Ваниных-Чеваниных занимают видные государственные посты в области? Быть может, еще чьи-то фамилии мы узнаем в Новом, 2012 году…
Участь Чеванина оказалась не такой горькой, как его коллеги с созвучной фамилией. Гособвинение просило чиновнику 7,5 года лишения свободы, однако суд ограничился штрафом в 9 млн рублей и двухгодичным табу занимать руководящие посты в органах власти. Установлено, что Чеванин получил от предпринимателя взятку в сумме 180 тысяч рублей.
Дмитрий Литвинцев
Заместитель председателя Волжской гордумы Дмитрий Литвинцев пошел «на повышение» в Государственную думу шестого созыва. Литвинцев избирался в нижнюю палату парламента России от Волгоградского реготделения ЛДПР.
Анатолий Корендясев
В числе депутатов Госдумы нового созыва фамилия Корендясева отсутствует. О том, что Анатолию Александровичу «не грозит» следующий срок в парламенте страны, стало ясно еще летом в пору проведения партией «Единая Россия» предварительного народного голосования. Корендясев был замечен в скандале с телефонными угрозами в адрес выборщиков, от которых требовали голосовать за определенных кандидатов. Осознав для себя отсутствие политических перспектив, депутат заявил, что народные праймериз - это «театр абсурда, и он не желает принимать в нем участие». В предвыборной кампании генерал Корендясев не участвовал. В последние дни депутатства Анатолий Александрович попытался пролоббировать коммерческие интересы своего помощника Александра Глинянова в Высшем арбитражном суде. Однако обращение депутата Госдумы председатель ВАС оставил без внимания и вынес решение не в пользу помощника депутата.
Олег Жолобов
Депутатский корпус Госдумы покинул и вице-президент федерации водного поло России Олег Жолобов. Олег Владимирович представлял Волгоградскую область в нижней палате Федерального собрания РФ с 2007 по 2011 годы. В его ведении были вопросы физической культуры и спорта. В частности, Жолобов курировал строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в регионе. Также известно, что он содействовал включению Волгограда в список городов России, которые примут у себя чемпионат мира по футболу 2018 года.
Елена Кондакова
После выборов в Госдуму шестого созыва, состоявшихся 4 декабря, космонавтка Елена Кондакова пополнила ряды экс-депутатов. Вместе с ней в этом перечне также оказался Ильяз Муслимов.
Галина Брежнева
Депутат Волжской городской думы Галина Брежнева, значившаяся под №2 в региональном списке «единороссов» - Общероссийского народного фронта, написала заявление об отказе от депутатского мандата. Брежнева не стала указывать причины отказа от депутатского «кресла» в нижней палате Федерального Собрания РФ. Не исключено, что свое заявление вероятный претендент на депутатский мандат написала в связи со скандалом вокруг ее диплома о высшем образовании. На запрос облизбиркома из Волгоградского социально-педагогического университета поступил ответ, что диплом указанной серии с соответствующим регистрационным номером Брежневой не выдавался.
Галина Брежнева попала в региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму как член Общероссийского народного фронта. Ее кандидатура была выбрана из 18 тысяч учителей, работающих в волгоградском регионе, и поддержана губернатором Анатолием Бровко.
Олег Пахолков
Депутат Волгоградской областной думы, справоросс Олег Пахолков «перебрался» в соседнюю Воронежскую область. Этот регион он будет представлять в Государственной думе РФ. А поскольку Пахолков избирался в Волгоградскую облдуму по партийному списку, то депутатом в региональном законодательном собрании вместо него должен стать следующий в данном перечне. Им оказался общественник и телеведущий Сергей Попов. Олег Пахолков останется в памяти волгоградцев благодаря ярким фотоснимкам, на которых депутат в окружении девушек катается на яхте и «зажигает» в ночном клубе. Не меньший интерес общественности вызвала и пышная свадьба 40-летнего парламентария с 18-летней моделью из Волгограда.
Александр Орлов
Осужденный глава муниципального образования Александр Орлов «погорел» на любовных страстях. В середине декабря руководителя Фроловского района Александра Орлова приговорили к штрафу в размере 100 тысяч рублей за сексуальные домогательства к двум подчиненным женщинам. Бывшего чиновника лишили права занимать посты в органах власти на срок до двух с половиной лет. Экс-глава Фроловского района по решению суда также выплатит потерпевшим моральный вред за испытанные страдания в размере 10 тысяч рублей каждой.
Николай Моисеев
В декабре депутат Волгоградской областной думы сложил полномочия парламентария и заступил на пост главы Новоаннинского района. Коммунист Моисеев победил на выборах главы муниципального образования 4 декабря, опередив единоросса – и. о. главы района Петра Чулкова. Всю предвыборную кампанию Николай Алексеевич провел в судах, поскольку ТИК пыталась снять его кандидатуру. За неделю до выборов в Новоаннинский с рабочим визитом приехал губернатор Анатолий Бровко. После его выступления в прокуратуру от местных жителей ушло два заявления с требованием привлечь главу региона к административной ответственности за незаконную агитацию. По мнению граждан, Бровко призывал людей голосовать за единоросса Чулкова и воздержаться от голосования за Моисеева. Призывы Бровко сработали с точностью до наоборот.