Путем махинаций имущество ОАО «Волгоградоблэлектро» было выведено из госсобственности и продано в частные руки за 200 тысяч рублей.
В Волгограде начато расследование громкого уголовного дело, возбужденного Главным следственным управлением ГУВД по Волгоградской области по факту хищения государственного имущества в особо крупном размере. Как стало известно ИА «Высота 102», прокуратурой Волгоградской области постановление о возбуждении уголовного дела утверждено. В правоохранительных органах пока отказываются комментировать ход расследования. Но уже сейчас ясно, что речь идет о незаконном отчуждении сторонними лицами имущества ОАО «Волгоградоблэлектро» - предприятия с уставным капиталом, находящимся под контролем Волгоградской области. В последствие оно было перепродано частному предприятию ООО «Большие возможности», а затем одному из его учредителей. Источник в администрации Волгоградской области, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что данная ситуация вокруг подстанции «Гидролизная», расположенной на территории завода «Биоден», возникла несколько лет назад. После вынесения решения о банкротстве предприятия в 2006 году, арбитражным судом Волгоградской области на ОАО «Биоден» был назначен конкурсным управляющим Василий Суворов. В мае 2007 года Суворов, заведомо зная, что подстанция «Гидролизная» является государственной собственностью, изготовил в межрайонном Ворошиловском БТИ техническую документацию на объект и продал его на торгах за 242 тысячи рублей гражданину Шишкину – жителю города Волжский. Затем Шишкин в июле 2007 года через Советский районный суд признал за собой право собственности на эту подстанцию. А через год суд закрепил право собственности Шишкина еще и на электрооборудование, установленное в подстанции, хотя это оборудование не было предметом купли-продажи. Возникает вопрос, чем руководствовался суд, принимая данное решение, если им не была проверена законность включения подстанции в конкурсную массу ОАО «Биоден»?

В сентябре 2008 году Шишкин перепродал подстанцию ООО «Большие возможности». Ее учредителями, по данным налоговых органов, являются волжский предприниматель, руководитель группы компаний «ДИА» Имамверди Джафаров, коммерческий директор санатория «Волгоград» и совладелица крупного семейного туристического бизнеса и производства минеральной воды Ольга Азарова, а так же Сергей Мазин и Владлен Колесников. В апреле 2010 года ООО «Большие возможности» продало подстанцию Имамверди Джафарову как частному лицу. В ОАО «Волгоградоблэлектро» отказались от комментариев по данному уголовному делу, однако подтвердили, что в судах оспаривают законность сделок купли-продажи имущества, принадлежащего государству. Заместитель генерального директора Максим Борисов отметил, что реальная стоимость подстанции составляет 23 миллиона 292 тысячи рублей. Она внесена в реестр государственной собственности Волгоградской области.
"Подстанция «Гидролизная» является опасным производственным объектом.
В каждом из силовых трансформаторов находится по 20 тонн масла, однако недопуск персонала «Волгоградоблэлектро» к эксплуатации подстанции может привести к нарушению электроснабжения потребителей близлежащих районов Волгограда и возникновению техногенных инцидентов",- отметил господин Борисов. Из его объяснений стало ясно, что в настоящее время, благодаря вмешательству правоохранительных органов и МЧС, сотрудникам «Волгоградоблэлектро» удалось войти на территорию подстанции, вход на которую охраняли ЧОПовцы, нанятые ООО «Большие возможности».