Только в одном регионе России уже подсчитан ущерб, нанесенный аграриям от засухи. «Пока только Самарская область полностью закончила работу: провела экспертизу, оформила все документы и может уже сегодня получать конкретную помощь», - заявил 21 июля текущего года премьер-министру России Владимиру Путину его первый заместитель Виктор Зубков, сообщает «ИТАР-ТАСС». «Необходимо, чтобы и другие регионы быстро начали проводить эту работу, тогда будет полная возможность работать со всеми регионами по оказанию им конкретной помощи», - считает Зубков. Первый вице-премьер отметил, что также будет контролировать данный вопрос.
Путин поручил Зубкову "напомнить руководителям субъектов РФ: чем раньше они проведут работу по определению реального размера ущерба, тем быстрее может быть получена помощь соответствующими хозяйствами". «Нужно сделать это как можно более оперативно», - подчеркнул премьер-министр.
Помимо этого Владимир Путин попросил Виктора Зубкова взять под более жесткий контроль ситуацию с последствиями засухи для сельского хозяйства в целом. «Прошу вас создать рабочую группу и мониторить ситуацию еженедельно», - подчеркнул глава кабинета. Путин признал, что «ситуация с засухой не улучшается, а ухудшается: у нас было 14-15 регионов, которые пострадали от засухи, теперь их уже гораздо больше. Зубков сообщил, что «уже 23 региона пострадали от засухи и объявили чрезвычайную ситуацию». Он заверил, что «все необходимые правительственные решения уже приняты», Среди них первый премьер перечислил решения по бюджетным кредитам, субсидиям, прямым дотациям, пролонгации полученных кредитов и реализации зерна интервенционного фонда.
Зубков доложил Путину, что в ближайшие дни регионы, пострадавшие от засухи, смогут воспользоваться фуражным зерном из интервенционного фонда. Регионы будут покупать это зерно, а государство – субсидировать его стоимость.