20-летний Антон Бабичев на счету, которого множество экстремальных прыжков, верил, что его жизнь находится в руках судьбы. Материал Николая Смурова. Газета «МОЁ! - Волгоградский выпуск».
Молодой парень разбился об воду вечером еще 19 июля, в четверг при попытке осуществить экстремальный прыжок с недостроенного моста.
– Тревожный звонок поступил нашему дежурному около половины седьмого вечера, – сообщил начальник отдела оперативной информации и быстрого реагирования ГУ «Волгоградская областная служба спасания во внутренних водах» Сергей ФЕДЧЕНКО. – Как выяснилось, парень был любителем рискованных поступков, а сам прыжок записывался его друзьями на видеокамеру. Немедленно на месте начали работать водолазы центральной и краснослободской спасательной станции. В четверг поиски продолжались до наступления темноты. В пятницу к поисковым работам присоединились и водолазы Тракторозаводской спасательной станции, но безрезультатно.
– Шансов уцелеть у парня практически не было, – сообщил лично участвовавший в поиске начальник отдела водолазных работ ГУ «Волгоградская областная служба спасания во внутренних водах» Сергей ПАНЮШКИН.
На своей последней видеозаписи Антон улыбается, говоря: «Я счастлив, что смогу покорить эту высоту!» и бежит к лестнице на бетонной опоре моста.
– Он был абсолютно нормальные парень, не неформал, не сектант, – говорят о нем соседи. – Вполне благополучная семья, в которой он был единственным ребёнком. Правда, иногда его словно что-то толкало на совершение рискованных поступков. Помню, мы все были в шоке, когда он залез на крышу 16-этажного дома и повис, держась одной рукой за козырек. Просто так. Упасть и погибнуть он не боялся совершенно, утверждая, что всё предначертано, в том числе и время смерти. Он верил, что от судьбы не скрыться.
– Когда мы искали тело, отец Антона постоянно находился на берегу, – рассказывают водолазы. – В сердцах он обмолвился, что Антону удалось избежать службы в армии, но лучше бы он был в казарме, чем такая нелепая смерть. Судьбе, видимо, надоело, что Антон так часто ее испытывал…
– В настоящий момент по факту гибели Бабичева проводится прокурорская проверка, – сообщила следователь прокуратуры Центрального района Лариса ЕЛТОНЦЕВА. – Также будет дана соответствующая оценка и охране строительства моста. Не исключено, что действия блюстителей порядка будут квалифицированы как халатность.
Увы, это не первый случай подобной гибели людей. По словам водолазов, в прошлом году прыгнув в воду с судового пролёта моста, погиб студент первого курса академии физкультуры, и решившая покончить жизнь самоубийством молодая девушка. Тела погибших не найдены до сих пор.
– Нехорошо так говорить, но я бы удивился, если бы Антон остался жив, – считает кандидат в мастера спорта по прыжкам в воду Сергей Васильев. – Да, по телевизору показывают людей, которые успешно прыгают в воду со скал и мостов, с высоты пятидесяти и даже ста метров. Но, подражатели забывают, сколько таких прыгунов погибло и осталось парализовано на всю жизнь, и сколько лет профессионалы проводят в постоянных тренировок на малых высотах. Даже прыгая в бассейне с пятиметровой вышки, можно отбить внутренности и сломать ноги, позвоночник и шею. А с двадцати метров непрофессионал может с тем же успехом прыгать просто на асфальт.