Большинство депутатов Волгоградской гордумы не решились советовать мэру как улучшить ситуацию на дорогах

Главное
Политика 25.12.2009 09:49
0
25.12.2009 09:49

Проект решения, предложенный думским комитетом по городскому хозяйству, не набрал нужного количества голосов для принятия.

На очередном заседании Волгоградской городской думы депутаты-члены комитета по городскому хозяйству предложили коллегам внести в повестку дня проект решения по безотлагательному вопросу «О принятии мер по обеспечению бесперебойного и качественного обслуживания улично-дорожной сети Волгограда в зимний период 2009-2010 года».
Как объяснила председатель комитета по городскому хозяйству, Ирина Соловьева, инициатива внесения проекта решения вызвана сложившейся ситуацией на дорогах города в результате прошедших снегопадов. Неготовность города к необходимости уборки улично-дорожной сети в осеннее-зимний сезон создала проблемы не только с движением транспорта, но и повлекла за собой резкое увеличение ДТП. Сложившаяся обстановка обозначила серьезные недостатки в работе коммунальных служб, в немалой степени обусловленные отсутствием надлежащего руководства со стороны администрации города.
В связи с этим депутаты комитета посчитали, что представительный орган власти обязан взять столь серьезный вопрос под особый контроль, а это, в свою очередь, позволит городской думе в соответствии с федеральным законодательством и Уставом Волгограда потребовать от должностных лиц выполнения работ, направленных на недопустимость впредь подобных ситуаций.
Поэтому комитет городского хозяйства предложил коллегам-депутатам принять решение, обязывающее главу города обеспечить бесперебойную работу предприятий, осуществляющих обслуживание улично-дорожной сети Волгограда и до 31 декабря принять неотложные меры по приведению города в надлежащее состояние.
В том числе, выделить необходимое количество горюче-смазочных материалов для спецтехники и расходных материалов для ее обслуживания. Ведь на эти работы в бюджете 2009 года были заложены определенные суммы, следовательно, данные бюджетные обязательства необходимо исполнять. И при недостатке средств – находить их за счет изыскания внутренних резервов. А в случае необходимости, использовать все возможные, предусмотренные действующим законодательством хозяйственные меры, в том числе привлечение для работы по обслуживанию улично-дорожной сети иных хозяйствующих субъектов.
Внесенные предложения не нашли своего понимания со стороны вице-мэра Волгограда, Сергея Соколова, присутствовавшего на заседании думы. Чиновник мотивировал свою позицию тем, что снегопады в этом году стали проблемой не только для нашего города, но даже для таких европейских центров, как Венеция и Милан. А также тем, что глава Волгограда «в курсе» происходящих в городе событий и «Указывать мэру, что делать – не надо, не надо. Он это сам знает и предпринимает все необходимые меры», - уверенно заявил Соколов.
Без энтузиазма предложение комитета городского хозяйства было воспринято и председателем гордумы Ириной Каревой, которая поставила вопрос о включении проекта решения в повестку дня гордумы только после того, как народные избранники напомнили ей о необходимости исполнения соответствующих статей Регламента.
Основной докладчик, председатель комитета по городскому хозяйству Ирина Соловьева подчеркнула, что возглавляемый ею комитет еще с начала осени обращался к мэру с требованием решить проблему содержания улично-дорожной сети Волгограда, понимая, что ситуация с техникой для уборки города и финансированием этих работ является критической, требующей немедленного решения и личного вмешательства главы города. Однако первые лица гордумы и администрации Волгограда тогда к требованиям комитета не прислушались.
Теперь же, по мнению Ирины Соловьевой, необходимо принимать срочные меры. «Поймите, мы не указываем администрации города, как работать. Мы, как представительный орган власти прекрасно понимаем, какая мера ответственности лежит на нас и обязаны в интересах наших избирателей, взять решение данного вопроса под особый контроль», - сказала Соловьева.
Депутат Федор Литвиненко поддержал свою коллегу, а также попросил представителей администрации города не придавать рассматриваемому вопросу политической окраски. «Это вопрос хозяйственный», - сказал Литвиненко. Единственная политическая составляющая вопроса, по мнению депутата, заключается в том, что по сложившейся в городе экстраординарной ситуации не было сформировано коллегиального мнения депутатов-единороссов Волгоградской городской думы. Ирина Карева, являющаяся не только председателем представительного органа, но и по совместительству руководителем фракции партии «Единая Россия» в гордуме, вероятно, не увидела ничего особенного в том, что происходит на городских улицах.
Проект решения, разработанный комитетом городского хозяйства, поддержали и другие депутаты. Геннадий Мурылев, например, предложил обязать администрацию города привести улицы города в порядок до 27 декабря. Обсуждение вопроса проходило бурно и долго. Перед голосованием Ирина Карева объявила перерыв. После возобновления работы думы из 22 депутатов, проголосовавших за внесение данного проекта решения в повестку дня, лишь 16 поддержали его принятие.
В результате проект не набрал необходимого для принятия количества голосов. Тем не менее, члены комитета по городскому хозяйству, получив на заседании поддержку и других депутатов, приняли решение в установленном законодательством порядке обратиться от имени своего комитета к главе города по вопросу проведения всех необходимых работ для обеспечения надлежащего состояния улично-дорожной сети Волгограда в максимально короткие сроки.
До конца зимы еще далеко. И ожидаемая оттепель вряд ли решит проблемы заваленных снегом улиц и дорог Волгограда. Сейчас ответственные работники мэрии списывают свои просчеты на «внезапный» снегопад в декабре, который добрался аж до Милана, на нехватку спецтехники, умалчивая о том, что даже имеющиеся машины попросту не на что заправлять горючим. Что станет отговоркой для городских чиновников в следующий раз?..

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
22.05.2024 18:01
0
21.05.2024 11:43
0
15.05.2024 06:43
0
14.05.2024 22:21
0
14.05.2024 17:47
0
13.05.2024 20:21
0
12.05.2024 21:58
0
10.05.2024 17:14
0
10.05.2024 15:04
0
10.05.2024 10:10
0
07.05.2024 13:01
0
25.04.2024 11:19
0
16.04.2024 11:26
0
15.04.2024 16:16
0
15.04.2024 15:43
0