Стабильное настоящее, интересное будущее…

Газетный киоск 04.12.2009 12:52
0
04.12.2009 12:52

Глава Волгоградской области Николай Максюта ответил на вопросы московских журналистов

В списке утвержденных президентом РФ Дмитрием Медведевым кандидатов на должность губернатора Волгоградской области – четыре фамилии, в том числе и действующего главы региона – Николая Максюты.

После утверждения списка в Интернете появились слухи о том, что место волгоградского губернатора «отдано»  одному  из кандидатов, входящих в этот список: якобы, преемник Максюты  уже и вещи собирает для переезда в Волгоград, «где много помидоров и арбузов». Впрочем, на трудоспособность и хладнокровие Николая Максюты эти слухи никак не повлияли. Как и раньше, глава администрации Волгоградской области  начинает свой рабочий день в семь утра, а уходит последним из своих подчиненных. «Я привык много работать, и буду работать до момента, когда будет принято решение», - так обрисовал этот период в своей жизни волгоградский губернатор, оставаясь как бы за рамками  слухов и Интернет-уток. А за этот тяжелый как для России, так и для региона год,  было время и поразмыслить о настоящем, оценить прошлое  и построить планы на будущее.

 - Николай Кириллович, прошедший год был, пожалуй, самым трудным периодом после прошлогоднего кризиса. Ведь все его негативные последствия, как известно, проявились именно в этом году.

- Конечно, 2009 год не был в этом плане и для нас исключением. Но ситуацию усугубляло то, что Волгоградская область – промышленный регион. У нас всегда традиционно были развиты такие отрасли промышленности, как  металлургия,  нефтедобыча, химия и машиностроение, именно по ним в первую очередь и ударил кризис. Конечно же, снижение  объемов производства существенно отразилось на пополнении бюджета. И в первом полугодии 2009 года нам пришлось срочно принимать меры по сокращению расходов. Был определен  принцип подхода к сокращению расходов – те стройки, которые находились в стадии проектирования, заморозили  до лучших времен. Те же, готовность которых составляла около восьмидесяти процентов, было решено  довести  до конца, несмотря ни на какие трудности. Да, это решение ударило по интересам многих муниципалитетов, особенно сельских районов, которые собирались  строить у себя больницы, школы, но в то же время было принято решение  не  отказываться  от завершения строительства моста через Волгу, первая очередь которого была введена в эксплуатацию осенью этого года, а совсем недавно начались работы по строительству второй очереди. К тому же в регионе  продолжается  строительство областного перинатального центра, возводимого в рамках национальной программы. Помимо сокращения расходов на капитальное строительство, мы оптимизировали и расходы на содержание аппарата, убрав все предельные надбавки в администрации области и управленческом аппарате, заморозив к тому же расходы на ремонт помещений, обновление автопарка.

К большому нашему сожалению,  пришлось отказаться от масштабного ремонта дорог, хотя километры нового асфальта и появились в этом году в нескольких районах области. Несмотря на дефицит средств,  областной центр не был оставлен без денежных вливаний. Но оптимизация расходов привела к сокращению трат бюджета на несколько миллиардов рублей и конечно же дефицит остался.

- Каим образом можно сократить этот бюджетный дефицит? ой путь вы видите по сокращению этого дефицита?

- Планируется выпустить долговые обязательства на 1 миллиард рублей, берем кредит в банке на полтора миллиарда. Есть надежда, что наши предприятия все-таки начнут подниматься, и тогда, соответственно, увеличатся доходы в бюджет. Эта уверенность не голословна. Так, компания «Лукойл» готова заказать Волжскому трубному заводу  700 километров труб для нефтедобычи.

Да, пришлось внести изменения и в пятилетний, и в десятилетний план, и в перспективе до 2025 года, и, естественно, в план бюджета на 2010, 2011 и 2012 годы с учетом кризиса. Но несмотря на общие неблагоприятные тенденции, пытались  себя подстраховывать, опираясь и на собственные ресурсы. Так, несмотря на засуху, которая погубила урожай на площади в 400 тыс. га, в области  удалось избежать серьезных потерь зерновых благодаря тому, что мы засеяли большие площади под озимые и внедрили систему сухого земледелия. В результате регион получил весьма неплохие результаты по сбору зерна – 3,5 миллионов тонн. Собрали к тому же  600 тысяч тонн подсолнечника, 600 тысяч тонн овощей – это хорошие показатели для неблагоприятного по погодным условиям года, так что в сельском хозяйстве мы обошлись без существенных потерь.

- Как выполнялись в этом году социальные обязательства?

- В ноябре прошлого года было принято  решение об увеличении зарплаты учителям, врачам и работникам сферы культуры на 30 процентов, хотя федеральный центр рекомендовал  это сделать на уровне коэффициента инфляции – 12-14 процентов. Тем не менее мы не пошли на это, надеясь на окончание кризиса и рост налоговых платежей с предприятий. Увы, но этого не произошло. Но все обязательства бюджета по выплате зарплат, социальных пособий выполняются в полном объеме. В Волгоградской  области самый низкий уровень  задолженности  по зарплатам на предприятиях – всего сто тысяч рублей. Хотя в некоторых регионах эта планка достигает нескольких десятков миллионов рублей. Несмотря на кризисное время, в регионе продолжается  обеспечение  жильем молодых специалистов, которые приезжают работать в село. Чтобы поддержать строительную отрасль,   в рамках проекта правительства теперь выкупаем квартиры у строительных компаний для военных и жителей области. Хотя, конечно же, темпы строительства в области  упали – примерно на 14-18 процентов, в то же время по России темпы снижения строительства еще выше – до 20 процентов. В то же время в регионе реализуется программа обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны – сегодня уже 240 человек получили жилищные чеки на сумму в 1,4 миллиона рублей каждый. Кроме того, депутаты поддержали  предложение областных властей и о выделении жилья тем ветеранам, которые не попали в первоначальные списки. До конца этого года  на эти цели нужно выделить еще средства на приобретение пятидесяти квартир…

- Николай Кириллович, несмотря на кризисный год, в области уже реализуются крупные инвестиционные проекты, в буквальном смысле слова меняют жизнь еще вчера заброшенных сел. Что можно отметить в этом плане? Какие программы по  улучшению «инвестиционного климата» уже существуют?

 - Вот уже второй год в Котельниковском районе области строится  предприятие, созданное совместно с иностранной компанией «Еврохим» -  горно-обогатительный комбинат по добыче калийных солей. Что мы видим после двух лет строительства комбината? Котельниковский район, еще вчера дотационный, выходит в этом году с ростом доходов в 120 процентов! Ко всему прочему, на близлежащих к комбинату территориях развивается инфраструктура, увеличивается количество рабочих мест, и, соответственно, уровень занятости местного населения. Что самое важное, этот комбинат после окончания строительства будет зарегистрирован не где-нибудь на Кипре, как это часто делают представители иностранного капитала, а у нас. 

На сегодняшний день грандиознее этого проекта в России пока нет, его стоимость составляет 85,5 миллиардов рублей. Когда этот проект будет введен  в эксплуатацию в 2013 году, он будет выпускать в год 2,3 миллионов тонн калийных удобрений. Это прямой выход на мировые рынки, ведь во всем мире добыча этих ценных ископаемых резко снизилась.  К тому же, в продукте  волгоградских недр содержание калия гораздо выше, чем в аналогичных образцах.

- Легко получить такие выгодные проекты регионам?

- Нельзя думать, что вот пришел иностранный инвестор, начал строить - и все, бюджет готовится принимать миллионы или миллиарды налогов. Да, когда комбинат в 2016 году заработает на полную мощность, бюджет, действительно, будет получать до 6 миллиардов рублей в год в качестве налогов. Но государство и область сначала должны внести свою лепту в размере пяти миллиардов рублей на обустройство инфраструктуры, в том числе и на строительство участка железной дороги, проведение электроэнергии, газа, строительству больницы, школы.

- Конечно же, здорово, что Котельниковский район благодаря строительству горного комбината  стал получать больше налогов. Но ведь особенность межбюджетных отношений такова, что более богатый район вынужден делиться с более бедным. Как избежать такой, с точки зрения богатого муниципалитета, несправедливости?

- Да, такая проблема всегда существовала. Но мы, кажется, нашли выход из этой ситуации. Сначала  проанализировали уровень размещения производственных сил на территории нашей области. Реалии сегодняшнего дня подсказывают, что  в каждом районе области должно быть градообразующее предприятие, основанное применительно  к современной ситуации, в том числе даже численности населения района. На этой неделе, например,  заложили строительство металлургического  завода  в Суровикино. По плану он будет производить 250 тысяч тонн жидкой стали в год. На предприятии будет занято 270 человек – для небольшого райцентра это существенное увеличение рабочих мест. Как показала жизнь, кризис практически не затронул такие небольшие производства, которые могут быстро переориентироваться на любой рынок, где существует спрос. То есть сама жизнь как бы проверила такие предприятия на прочность, а значит, у них есть будущее.

Еще один мощный объект, который будет построен   в области – это комбинат на переработку 400 тысяч тонн зерна. Сейчас ведутся  переговоры с потенциальными инвесторами. Комбинат будет перерабатывать зерно для производства крахмала, который используется для химической, фармацевтической, пищевой и бумажной промышленности. Рынок сбыта этих продуктов будет обеспечен на несколько лет вперед.  Стремимся активнее развивать в области и традиционные животноводческие районы. В Городищенском районе заканчивается возведение комплекса по выращиванию свиней. В этом же районе проведена реконструкция одного из крупных свинокомплексов на 100 тысяч голов и мясоперерабатывающего предприятия. В результате поголовье скота будет увеличено почти в два раза.

Еще один из крупных проектов, который пока находится в стадии разработки, это проект  химического предприятия «Каустик» «Чистая вода». С его помощью для населения заволжских районов будет производиться очистка питьевой и сточных вод.  В этот проект будет вложено  около 40 миллионов евро.

Буквально несколько дней назад на Волжском абразивном заводе запущена новая линия по производству высококачественных огнеупорных изделий на нитридной связке. Ранее промышленность России закупала такую продукцию исключительно за рубежом.

- Николай Кириллович, каковы успехи Волгоградской области по внедрению новых информационных технологий?

-Три года назад наш регион вошел в программу «Электронная Россия», Мы начали осваивать технологию конференцсвязи для оперативного контакта со всеми районами области. Сегодня я могу связаться с любой школой. Любой больницей, где установлено необходимое оборудование.

Еще один важный пункт программы – внедрение электронного  правительства. Из 38 комитетов и управлений 18 работают в системе электронного документооборота. Создан и успешно функционирует портал администрации области, где каждый гражданин области может найти адрес и телефон любого чиновника по любому виду деятельности.

-Как постоят дела с реформированием основ местного самоуправления в регионе?

- Все началось с того, что для увеличения занятости населения в сельских районах в 1998 году мы начали работать с личными подсобными хозяйствами. Выяснилось, что на любой территории, где проживает от 100 до 900 человек, власть далека от человека. Власть есть только в крупных поселениях – от 1000 жителей. Нужен был орган, который не только бы занимался сбором молока и мяса, но и следил бы за благоустройством, вывозом мусора – самыми простыми и необходимыми вещами.  

В соответствии с 131 законом поселения получили новые полномочия – стали появляться ТОСы, на сегодняшний день их насчитывается около 2 тысяч. Они охватывают больше миллиона людей, позволяя наиболее эффективно управлять территориями в соответствии с реальными потребностями жителей.

-Николай Кириллович, расскажите о борьбе с коррупцией в регионе.

- Создана комиссия по борьбе с коррупцией, куда можно сообщить о попытках вымогательства взяток и в письменной форме, и по телефону. Существует система по приему на работу и контролю за деятельностью всех чиновников. На всю страну прогремели громкие уголовные дела в отношении главы администрации областного центра Евгения Ищенко, начальника ГУВД по Волгоградской области Михаила Цукрука и других чиновников высокого уровня.

Для предотвращения коррупции в органах внутренних дел нужно четко понимать, что количество взяток в данной сфере на прямую зависит от уровня заработной платы. Высокий уровень цен и другие проблемы толкают людей на преступления.

  Волгоградской  области есть уникальное озеро Эльтон. По заключению экспертов, его вода по своим целебным свойствам превышает воды  Мертвого моря. Но Мертвое море стало местом паломничества туристов со всего мира. А на Эльтон приезжают в основном только жители России.

- Да, Эльтон – это уникальное место на карте не только нашей области, но и всей страны. Проблема небольшого притока туристов в этот уголок была обусловлена небольшими возможностями санатория: старые корпуса, отсутствие качественного сервиса и хорошей дороги. Сегодня ситуация меняется: на территории санатория возводятся новая суперсовременная гостиница, грязелечебница, обустраивается парковая зона, удобные подъезды. В планах расширения санатория – и строительство ресторанного комплекса на 450-500 мест. Все это позволит обеспечить работой около полуторы тысячи жителей Палласовского района, и сделать Эльтон одним из самых современных курортов России.

- Приоритет отдаете все-таки грандиозным проектам, или небольшим, но эффективным?

- Не отказываемся и от менее масштабных проектов. Вот, например, строительство водовода в Старополтавском районе области. Это наш, областной проект, стоимость его относительно невелика – 100 миллионов рублей, но важность его налицо, ведь в Старополтавском районе дефицит чистой воды. Сейчас в стадии подготовки еще один интересный проект – по переработке сухого и горелого леса для производства паллетов – топлива, которое популярно в Европе. Предприятие будем строить  в Калачевском районе, где часто лесные посадки страдают от лесных пожаров. Вырученные средства от переработки сухого леса вложим в создание новых зеленых насаждений.

- Николай Кириллович, не секрет, что и политическая элита, и эксперты сегодня активно обсуждают кандидатов, которые попали в список возможных претендентов на должность губернатора Волгоградской области. Один из этих претендентов и вы. Скажите честно, вы переживаете за свою дальнейшую судьбу?

- Кто будет губернатором, известно, наверное, только президенту. Эта кандидатура, как и положено по закону, будет внесена на утверждение в Волгоградскую областную думу, правда, пока этого не произошло. Но честно говоря, мне некогда особо думать о своем личном будущем. Одно могу сказать: тот человек, которого выдвинет президент на пост губернатора, начнет работать не с пустого места. Я могу гордиться тем, что создал в регионе перспективу: сейчас в Волгоградской области есть не только стабильное настоящее, но и интересное будущее…

 "Волгоградская правда"

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
01.09.2021 21:18
01.09.2021 21:18
0
04.12.2019 18:07
04.12.2019 18:07
0
08.11.2019 11:02
08.11.2019 11:02
0
23.09.2019 08:29
23.09.2019 08:29
0
29.08.2019 11:10
29.08.2019 11:10
0
12.08.2019 09:59
12.08.2019 09:59
0
26.07.2019 12:45
26.07.2019 12:45
0
23.07.2019 15:15
23.07.2019 15:15
0
23.07.2019 12:27
23.07.2019 12:27
0
18.07.2019 08:56
18.07.2019 08:56
0
03.07.2019 11:02
03.07.2019 11:02
0
25.06.2019 10:24
25.06.2019 10:24
0
20.06.2019 08:48
20.06.2019 08:48
0
19.06.2019 17:27
19.06.2019 17:27
0
10.06.2019 13:01
10.06.2019 13:01
0