В Волгограде сегодня, 6 ноября, состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении 74-летнего Александра Пака. Часть судебного процесса прошла в выездном формате – присяжным заседателям и другим участникам процесса продемонстрировали автомобиль BMW, на котором обвиняемый передвигался 22 октября 2024 года и под колесами которого, по версии следствия, получила смертельные травмы Екатерина Буравлева. Родственники и представители СМИ не были допущены к данной части процесса, сообщает ИА «Высота 102».
Напомним, на заседании, прошедшем 5 ноября, судья Дмитрий Туленков удовлетворил ходатайство представителя гособвинения о выездном осмотре автомобиля BMW с целью обследования следов на кузове, а также габаритов транспортного средства и работы систем автоматической блокировки дверей.
Сегодня в начале заседания, которое проходило в здании областного суда на пр. Ленина, был приглашен индивидуальный предприниматель Ренат Рахманов. Он должен был провести осмотр автомобиля и проверить работу автоматической блокировки дверей иномарки. Известно, что приглашенный представителем гособвинения в роли эксперта мужчина имеет свой собственный автосервис и знаком с техническими характеристиками модели автомобиля марки BMW.
Прокурор зачитала присяжным результаты осмотра автомобиля, которые проводился на стадии предварительного следствия.
Прокурор: В ответ на запрос информации относительно технических характеристик автомобиля BMW X7 было указано, что замки автоматически блокируются с началом движения автомобиля со скоростью свыше 10 км/ч. В штатной заводской комплектации автомобиля видеорегистратор не устанавливается, возможно был установлен внештатный регистратор по желанию клиента.
Далее присяжным также был представлен протокол следственного эксперимента 24 апреля 2024 года в присутствии понятых с участием статиста с целью проверки данных, имеющих значение для уголовного дела: воспроизведение обстоятельств наезда или переезда на потерпевшую Екатерину Буравлеву автомобилем. В частности, восприятия Паком переезда тела потерпевшей.
Прокурор: В ходе следственного эксперимента использовалась рулетка, мешок с опилками, мешок с песком, а также автомобиль той же марки - BMW X7. Эксперимент проводился в светлое время суток. Для проведения следственного эксперимента участники следственного действия прибыли на участок местности, расположенный в районе пересечения проезжих частей улиц Степная и Большая Дзержинского района. Перед началом следственного эксперимента была восстановлена обстановка транспортного происшествия, в том числе, согласно материалам дела. Далее статист Газаев припарковал автомобиль на участке местности в месте расположения мусорных баков, при этом передняя часть автомобиля была направлена на улицу Продольная, а задняя часть – в сторону забора школы-интерната «Созвездие». После этого следователь расположил черный мешок с опилками древесины размером 140x35 см и высотой 21 см, горловина которой перевязана веревкой на проезжей части дороги между домами №1 по улице Степной и №38А по улице Большая. Мешок с опилками был расположен в том положении, в котором была обнаружена потерпевшая Буравлева после переезда ее автомобилем. Далее понятая расположилась на переднем пассажирском сидении, а другая понятая – на заднем сидении данного авто. Далее статист проехал от мусорных баков до места расположения вышеуказанного мешка с опилками, где резко сместил транспортное средство в правую сторону, а затем вернул автомобиль на исходную траекторию движения в прямом направлении. При этом он также переехал задним левым колесом вышеуказанный мешок, оставив на поверхности мешка след протектора колеса автомобиля.
Также в отчете указано, что на момент переезда левая часть автомобиля за счет работы элементов подвески несколько приподнялась вверх, а затем вернулось в исходное положение. После воспроизведения указанного эксперимента участникам следственного действия задали вопросы: «Поясните, когда вы переехали данный мешок, то почувствовали что-либо?».
Прокурор: Ответ статиста: «Я почувствовал, что переехал какой-то предмет». Ответ понятых: «Мы почувствовали, что переехали какой-то предмет, при этом почувствовали толчок». Далее по указанию следователя статист Газаев вернул автомобиль в исходное положение на участок в районе пересечения улиц Степная и Большой и припарковал его в первоначальном положении. Далее следователь также расположил, согласно материалам уголовного дела, белый мешок с песком на проезжую часть аналогично расположению мешка с опилками.
Эксперимент с переездом на месте происшествия повторялся дважды, согласно материалам уголовного дела. Каких-либо следов на мешке за счет его материала не отобразилась. Понятые и статист также в момент проведения эксперимента почувствовали переезд предмета.
Прокурор: С целью восприятия речи в салоне автомобиля по просьбе следователя статист и понятые расположились на вышеуказанных местах в автомобиле при закрытых дверях и окнах с работающим двигателем и выключенной мультимедийной системой. Далее следователь разговорной речью произнес слова: «Стой, стой». После воспроизведения указанного действия участникам следственного действия также был задан вопрос: «Вы слышали, что я говорил?». Ответ статиста: «Да, слышал». Ответ понятых: «Да, слышали». Далее следователь рукой три раза постучал по задней левой двери автомобиля. Вопрос следователя: «Вы слышали звуки стука?». Ответ статиста и понятых: «Да, слышали».
Также в ходе эксперимента проводилась фотосъемка. Изображения были приложены к отчету, которые сегодня увидели присяжные заседатели. В процессе демонстрации фото, сообщает корреспондент ИА «Высота 102», Александр Пак выразил свое несогласие с результатами следственного эксперимента.
Пак: В голове у них опилки.
Не согласился с данным отчетом и адвокат подсудимого Кварталов.
Адвокат Кварталов: Господа присяжные, я хотел бы обратить ваше внимание, что следствием был проведен эксперимент в статичном состоянии. То есть, фактически мешки с песком и с опилками были подсунуты под заднее левое колесо. Второй момент, можно было еще использовать мешок с ватой, который бы меньше чувствовался, или, например, мешок с бетонной шпалой – больше бы чувствовался. Абсолютно непонятно, каким образом опилки и песок коррелируются с структурой тела человека. Третий момент, после наезда на мешках остались следы протекторов шин автомобиля, а на том рисунке, который демонстрировала гособвинитель, эти следы протектора не были обнаружены. Также эксперимент проводился с выключенной мультимедийной системой, а окно автомобиля было открыто полностью.
После адвокатами были продемонстрированы фото №8 и №9, где был изображен автомобиль в эксперименте с открытым окном со стороны водительского сидения, что по мнению адвокатов обвиняемого, не соответствует действительности.
После все участники процесса были направлены по адресу Автотранспортная, 27А, к зданию МРЭО №4 ГИБДД Ворошиловского и Советского районов, где хранится автомобиль, на котором Александр Пак передвигался в момент трагического ДТП. Также на место был привезен и сам Александр Пак. Периметр стоянки конфискованных транспортных средств в момент проведения эксперимента охранялся сотрудниками полиции, а также сотрудниками ОМОН.
Присутствовать на мероприятии было разрешено лишь участникам процесса ввиду дополнительных мер безопасности режимного объекта. Судебный процесс продолжится на новой неделе.

В Волгограде сегодня, 6 ноября, состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении 74-летнего Александра Пака. Часть судебного процесса прошла в выездном формате – присяжным заседателям и другим участникам процесса...
Следственный комитет России расследует атаку украинских вооруженных формирований на жилой многоквартирный дом в Волгограде, в результате которой погиб мирный житель, сообщает V102.RU.
В СКР уточнили, что из-за атаки...
В Волгоградской области 63-летнего жителя Москвы будут судить за ДТП на трассе Р-22 «Каспий», в котором тяжкие травмы получили двое детей 5 и 6 лет. Как сообщили V102.RU в ГУ...
В Волгограде сегодня, 5 ноября, областной суд продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении 74-летнего водителя BMW Александра Пака. В судебном процессе обвиняемый в убийстве Екатерины Буравлевой пенсионер рассказал о том,...
В Волгоградской области у 51-летнего местного жителя Михаила Пономарева, осужденного за браконьерство, в доход государства конфисковали его моторную лодку. Владелец маломерного судна, как пояснили в прокуратуре региона, был признан виновным...
В Волгоградском областном суде сегодня, 5 ноября, продолжается процесс по уголовному делу о смертельном ДТП, в результате которого осенью 2024 года погибла многодетная женщина Екатерина Буравлева. Как сообщает корреспондент ИА...
Ворошиловский районный суд приговорил к 3,5 годам колонии общего режима риелтора за мошенничество со средствами материнского капитала. Как сообщили в прокуратуре региона, женщину признали виновной по ч.4 ст. 159.2 УК...
В Краснооктябрьском районе Волгограда полиция задержала 30-летнего мужчину, который пытался дать взятку сотруднику ДПС. Как выяснилось позже сотрудниками ГУ МВД по региону, мужчина пытался таким образом спасти своего брата, который...
В Волгоградской области предстанут перед судом пятеро местных жителей, обвиняемых в организации проституции с привлечением несовершеннолетних. Преступная деятельность была пресечена в апреле этого года.
Напомним, двое местных жителей в Волжском...
45-летняя жительница Суровикино получила шесть лет по обвинению в покушении на убийство. Ее родственники пребывают в шоке и считают, что сесть должен мужчина, который ее избил. Однако на суде он...
Авария произошла 4 ноября в 3-30 ч. на 957 км автодороги Р-22 «Каспий» в Городищенском районе. По данным ГУ МВД по Волгоградской области, водитель не справился с управлением, в результате...
Жительница Волжского стала жертвой мошенника. Женщина увидела в интернете объявление об изготовлении беседки и решила заказать такую же. Связавшись с продавцом, она перевела 394 тыс. рублей в качестве предоплаты на...
Полицейские Клетского района задержали несовершеннолетних, подозреваемых в краже из домовладения. 1 ноября в дежурную часть полиции Клетского района обратилась 32-летняя жительница одного из хуторов. Женщина сообщила о том, что неизвестный,...
Председатель СК России поручил возбудить уголовное дело по информации о ненадлежащей транспортной инфраструктуре в Волгограде. Поводом стали жалобы в социальных сетях и СМИ на состояние моста через Волго-Донской судоходный канал...
Глава СК РФ снова заинтересовался делом волгоградца Влада Синилкина и поручил организовать проверку о возможном фиктивном банкротстве в Волгоградской области.
- В эфире правовой программы на федеральном канале...