Что делать, если в начале весны вас настиг «день сурка» со всеми вытекающими последствиями? Для возвращения бодрости и жизненной энергии авторы рекламных роликов советуют немедля купить витамины. Но так ли они нужны? И могут ли самоназначения сыграть злую шутку? Популярные мифы о продаваемых добавках корреспондентам ИА «Высота 102» развеял завотделением клинической фармакологии Волгоградской областной больницы № 1 Яков Ледяев.
Миф № 1. От слабости и хронической усталости спасет курс витаминов
Волгоградцев, пытающихся разбудить организм витаминными комплексами, ждет разочарование. По словам Якова Ледяева, никакие добавки не взбодрят уставшего пациента.
– Если человек ощущает упадок сил в начале весны или в конце осени, то никакие витамины его не пробудят. Что точно поможет, так это восстановление правильного режима дня, а именно – минимум трехразовое сбалансированное питание, восемь часов ночного сна, десять тысяч пройденных шагов за день, снижение информационной нагрузки на нервную систему – то есть сокращение серфинга в соцсетях и интернете в целом. Все это позволит нашему организму адекватно восстанавливаться после рабочего дня, – рассказывает фармаколог.
Перед походом в аптеку горожанам советуют записаться на приём к терапевту. Врач предупреждает, что самостоятельный выбор лекарств чреват неприятными последствиями.
– Прием лекарств, а большинство витаминов ими и являются, без рекомендации врача может вызвать побочные эффекты или развитие нежелательных лекарственных реакций, – отмечает специалист. – Сдавать анализы также стоит после осмотра врача. В противном случае вы потратите деньги впустую.
Миф № 2. Витаминные комплексы без опаски можно покупать не только в аптеках, но и в популярных интернет-магазинах.
Владельцы интернет-магазинов обольщают покупателей не только акциями и скидками, но и рассказами об эффективности их препаратов. Однако заказывать лекарства на маркетплейсах Яков Ледяев считает не лучшей идеей.
– Этим вы можете навредить своему здоровью. Все зависит не только от добросовестности производителей и продавцов на маркетплейсах, но и от условий перевозки продуктов – температурные перепады и влажность могут изменить его качество и свойства даже в герметичной упаковке, – предупреждает фармаколог.
Миф № 3. Витаминные комплексы – «винегрет» из несочетаемых компонентов
Теория о том, что комплексы витаминов эффективны лишь на словах (в реальности же их компоненты даже не сочетаются друг с другом), находит своих сторонников. Но подобное убеждение фармаколог причисляет к еще одному растиражированному мифу.
– Создание многосоставных лекарственных форм – сложный технологический процесс. Он обеспечивает медленное растворение и избирательное высвобождение витаминов и минералов по мере прохождения таблетки по желудочно-кишечному теракту. Это препятствует активному взаимодействию компонентов друг с другом, – объясняет Яков Ледяев. – И если поливитаминный препарат является лекарством, то можно быть уверенным – риск нежелательных химических взаимодействий сведен к минимуму. А вот многосоставным БАДам в этом отношении доверять не стоит – в основном там совсем другой уровень производства и качества.
Миф № 4. Биологически активные добавки абсолютно безопасны для человека. Более того, их качество ничуть не уступает зарегистрированным лекарствам.
Заботой о своем здоровье немало пациентов называют не только чистое и сбалансированное питание, но и прием биологически активных добавок. Популярные таблетки при этом не вызывают у горожан ни малейшего опасения.
– Многие производители не стремятся сделать свой продукт лекарством, так как требования к его качеству и безопасности выше. Значит, увеличиваются расходы на разработку, производство, исследования эффективности и безопасности. БАДы – это фактически продукты питания, только в форме таблеток, капсул или порошков. Но в отличие от обычной еды они создаются производителями как смесь активных веществ или их предшественников, потенциально способных оказывать влияние на организм человека, – уточняет фармаколог. – Чаще всего они представляют собой смесь различных растительных и животных компонентов и позиционируются как «чистые, природные, не содержащие химии». Но дело в том, что на организм действуют как раз химические вещества и их эффект совершенно не зависит от способа получения. Витамин С, полученный на фармацевтическом предприятии путем синтеза, и витамин С в белокочанной капусте абсолютно одинаково действуют на наш организм.
В руках недобросовестных производителей БАД рискует превратиться в «кота в мешке». Часть ингредиентов могут попросту не включить в состав.
– Биологически активные добавки «чистого природного» происхождения содержат и другие активные вещества. Они могут быть не заявлены в составе просто потому, что производитель использует стебель или плод растения целиком. Все, что в них накопилось при росте и развитии, попадает в организм человека и в некоторых случаях вызывает аллергическую реакцию, – рассуждает фармаколог. – С другой стороны, химически синтезированные БАДы могут содержать указанные в составе вещества в значительно большем количестве, нежели это заявлено. Все это рискует обернуться печальными последствиями для организма. Не стоит забывать, что люди совсем не опасаются этих таблеток, и порой это приводит к чрезмерному приему и развитию интоксикации, вплоть до необратимых поражений органов – чаще всего печени и почек. Поэтому самостоятельного приема БАДов по любому поводу лучше избегать.
Миф № 5. Одним из лидеров по частоте назначений остается витамин D. Но для профилактики дефицита здоровым людям достаточно всего лишь чаще бывать на солнце.
Назначения своих коллег Яков Ледяев считает вполне оправданными. По мнению фармаколога, «солнечный» витамин полезен как детям, так и взрослым.
– Наша страна находится выше 35 градусов северной широты – это зона широкого распространения дефицита витамина D, связанного с небольшим количеством солнечных дней, острым углом падения солнечных лучей и низкими среднегодовыми температурами, – объясняет врач. – По данным опубликованных в 2021 году исследований, около 80% жителей России в возрасте от 18 до 50 лет испытывают недостаточность или дефицит витамина D. Его профилактический прием в нашей стране необходим и оправдан с точки зрения доказательной медицины как у детей, так и у взрослых. Подходящую дозировку в зависимости от возраста можно уточнить у своего лечащего врача.
Виктория Чумакова

У учащихся в начале учебного года возникает много новых вопросов, в том числе связанных с самостоятельным получением медицинских услуг.
Страховая компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о наиболее часто встречающихся ситуациях в...
В Волгоградской области на прошедшей неделе зафиксировано снижение заболеваемости ОРВИ на 8% по сравнению с предыдущим периодом. По данным регионального управления Роспотребнадзора, заметно снизилось количество заболевших среди детей школьного возраста...
Двое детей, пострадавших при пожаре, пошли на поправку и были выписаны из стационара. Как рассказали в комитете здравоохранения Волгоградской области, брата с сестрой после происшествия эвакуировали на санитарном вертолете из...
Сегодня, 1 октября, на «Волгоград Арене» стартовал межрегиональный специализированный форум «Медицина и здравоохранение», который продлится до 3 октября.
В экспозиции форума представлены последние достижения медицинской науки...
Более 143 тыс. жителей Волгоградской области с начала 2025 года прошли медосмотры в мобильных медицинских комплексах. Врачебные бригады приезжали в отдаленные населенные пункты региона и проводили первичную диагностику.
Работа...
В обновленном виде после капитального ремонта предстала детская поликлиника №3 в Тракторозаводском районе Волгограда. Как сообщили V102.RU в облздраве, в этом лечебном учреждении полностью модернизировали консультативно-диагностическое отделение №1 на улице...
Степень готовности двух ФАПов в Волгоградской области – в Еланском и Урюпинском районах – составила в настоящее время 40% и 65%. По данным комитета строительства, в скором времени фельдшерско-акушерские пункты...
В Волгоградской области увеличилось количество заразившихся опасными болезнями после укусов клещей. По данным волгоградского РПН, в регионе уже зафиксировано 11 случаев иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), тогда как неделей ранее было...
СГМУ имени В. И. Разумовского расширяет арсенал диагностических возможностей, предлагая пациентам с онкологическими заболеваниями новейшие методики исследования.
Рак предстательной железы занимает второе место по заболеваемости среди злокачественных новообразований у...
Около 1100 жителей Волгоградской области включены в Федеральный регистр доноров костного мозга. Как сообщили V102.RU в облздраве, с начала года желающих стать донорами увеличилось на 100 человек.
В...
40 врачей и 10 специалистов со средним медицинским образованием начали работу в этом году в центральных районных больницах региона по программе «Земский доктор/фельдшер».
Медиков направляли в...
Напряженной признали эпидемиологическую ситуацию по бруцеллезу в Волгоградской области. Накануне, 17 сентября, в администрации региона состоялось внеплановое заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, где обсуждался этот вопрос. Поводом стал рост заболеваемости этой...
Сезонный подъем заболеваемости ОРВИ отмечен в Волгоградской области. По данным регионального управления РПН, эта тенденция фиксируется во всех возрастных группах населения с еженедельным приростом заболеваемости на 33%. При этом интенсивный...
В 14 общеобразовательных школах Волгоградской области зафиксирована вспышка простудных заболеваний. Как сообщили ИА «Высота 102» в региональном комитете образования и науки, на дистанционное обучение отправлены школьники из 42 классов в...
Татьяна Борощук официально назначена на должность главного врача Михайловской ЦРБ. Как сообщили в облздраве, соответствующие рекомендации выдал экспертный совет по вопросам кадровой политики при комитете здравоохранения.
Татьяна Борощук с августа...