Компания-производитель прослушивающей системы, установленной в администрации, в инструкции предупреждает об уголовной ответственности в случае ее незаконного использования.
Система «SpRecord» предоставляет возможность регистрации даты и времени начала разговора, определения длительности использования телефонных линий, определения входящего и исходящего номера абонента; записи разговора на жесткий диск компьютера, быстрого поиска и прослушивания необходимой записи и др.
На сайте конмпании-произовдителя, где описываются характеристики данной многоканальной системы регистрации и записи телефонных переговоров отмечено, что: «В настоящее время многие крупные и средние компании эффективно используют в своей деятельности системы записи телефонных переговоров. Возможности их применения не ограничиваются лишь обеспечением информационной безопасности, но также могут значительно помочь в ведении бизнеса». Также там содержится предупреждение о том, что «комплекс SpRecord может применяться только гласно. Незаконная запись телефонных разговоров и ознакомление с их содержимым без согласия лица, которому принадлежит эта информация, нарушает права гражданина РФ и влечет за собой уголовную ответственность (УК РФ ст.138)».
По данным ИА «Высота 102», установленная в администрации Красноармейского района прослушивающая система стоит более 16 тысяч рублей.
Напомним, что сотрудниками правоохранительных органов в администрации Красноармейского района изъяты 8 подслушивающих устройств, которые были установлены в кабинетах, и пульт к ним. Также был изъят прибор для аудиозаписи со всех 8 телефонов. По имеющимся у ИА «Высота 102» данным, пульт находился у одного из руководителей администрации района. В правоохранительных органах отказались комментировать ход оперативных мероприятий.
Однако источник в администрации района рассказал корреспонденту ИА «Высота 102» на условиях анонимности о том, что еще в ноябре 2008 года руководством района были даны указания установить в кабинетах технические устройства, позволяющие записывать все телефонные переговоры. Несмотря на протесты некоторых работников администрации, им было дано указание подписать согласие на прослушивание телефонных разговоров.
По имеющимся данным, глава района Александр Горбунов неоднократно высказывал мнение, что должен контролировать таким образом действия своих подчиненных. Сам он лично прослушивал записи телефонных разговоров.
До сих пор неизвестно - кем были установлены подслушивающие устройства. Выясняется, кто из сотрудников районной администрации имел отношение к незаконным оперативно-техническим мероприятиям, разрешение на которые дает только суд в установленном законом порядке.
Руководитель СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области сообщил ИА «Высота 102», что «в настоящее время по данному факту проводится проверка. В ближайшие два-три дня будет принято решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уголовного дела».
Фото с сайта http://www.sprecord.ru/