В Волгограде возбуждено очередное дело по факту отмывания денег
Следственный комитет при прокуратуре Волгоградской области возбудил несколько уголовных дел по фактам уклонения от налогов на общую сумму около 500 млн рублей. Основанием для дела стали материалы Управления по борьбе с налоговыми преступлениями (УНП) волгоградского ГУВД, сотрудники которого более полугода выслеживали организаторов этой мошеннической схемы. Большинство из них составили бывшие профессиональные спортсмены одного из баскетбольных клубов города Волжский, поэтому в оперативных материалах ГУВД подозреваемые проходят как «группа баскетболистов».
По информации УНП, в 2007 году через счета фирм-однодневок, зарегистрированных участниками группы, прошло около 3 млрд рублей. «Большую часть из этой суммы мы отследили на счетах ООО «ЮгЭкспо» и ООО «Спектр», но позже обнаружили еще более 50 фирм-однодневок. Через руководителя первых двух ООО мы вышли на остальных членов группы и ее лидера — известного волжского спортсмена Алексея Волгина. Именно он отвечал за организацию работы с банками и наиболее крупными «клиентами», — отметил „Ъ“ один из следователей. Названия банков и компаний, участвующих в мошеннических схемах, оперативники не разглашают «в интересах следствия». Однако известно, что среди них есть «крупнейшие промышленные предприятия региона, бюджетные организации и высшие учебные заведения». В минувшую пятницу Волжский городской суд вынес постановление об аресте Алексея Волгина и троих его сообщников, сейчас все они находятся в волжском ИВС. Следователи готовятся предъявить им обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 172 и п. «б» ч. 2 ст. 199. Адвокаты подозреваемых вчера от комментариев отказались.
Отметим, что с мая 2007 года это уже третье уголовное дело по факту обналичивания через банковскую сеть региона крупных сумм. В мае прошлого года было возбуждено дело по факту обналичивания более 3 млрд рублей через волгоградский «Волгопромбанк». Осенью появилось очередное дело по факту деятельности группы, обналичившей через 15 банков более 2 млрд рублей. Все эти дела находятся на стадии расследования.
Организованную «баскетболистами» схему ухода от налогов эксперты назвали «классической». По словам сыщиков, деньги волгоградских компаний переводились на счета московских фирм-однодневок, с которыми контрагенты заключали фиктивные договора на оказание услуг. Затем перечисленные деньги либо сразу обналичивались, либо поступали транзитом на другие расчетные счета. В качестве рядовых исполнителей группа привлекала студентов и близких родственников, выплачивая им по 300-400 рублей за одну операцию. Сами организаторы при этом получали
7-8% от общей суммы. «Еще два года назад мошенники просили за свои услуги 2,5-3%. После усиления контроля над фирмами-однодневками «работать» им стало труднее и ставки выросли, но такие схемы ухода от налогов, к сожалению, по-прежнему популярны среди бизнесменов», — отметил начальник оперативно-розыскной части УНП облГУВД Евгений Зверев. Оперативники признают, что в практике подобных дел весьма трудно привлечь к уголовной ответственности непосредственных участников «обналички», а сами организаторы и исполнители нередко получают условные сроки. Однако в этом случае оперативники надеятся на реальные сроки для подозреваемых, отмечая, что за полгода предварительного этапа расследования им удалось четко выяснить роли и обязанности каждого участника ОПГ. «Статья 172 довольно сложная в правоприменении, что позволяет некоторым мошенникам даже настаивать на законности таких схем обналичивания. Однако сейчас уже складывается практика из подобных дел и неисключено, что нам удастся привлечь к ответственности не только организаторов системы уклонения от налогов, но и компании, которые воспользовались этими «услугами», — отметил старший следователь отдела по расследованию преступлений экономической и коррупционной направленности СУ следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области Роман Нестеров.
Наблюдатели отмечают, что усиление борьбы с налоговыми преступлениями уже принесло первый результат. По оценкам волгоградского регионального Управления Банка России (БР), в 2007 году объем операций, которые подпадают под категорию сомнительных, существенно сократился. Так, по сравнению с декабрем 2006 года сумма кассового расхода банков (филиалов) снизилась в 2-4,8 раза. Однако о фактических объемах обналиченных средств в БР говорить не стали.
Александр Васильев, "Коммерсантъ Волгоград"