Информация о том, что принято решение о закрытии движения трамвая через канал в Красноармейском районе Волгограда, не соответствует действительности. Об этом сообщил ИА «Высота 102» генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Николай Жуков, отвечая на вопрос корреспондента информагентства и жителей района, обратившихся в редакцию. По их словам, власти намерены закрыть движение по мосту, а трамвай - единственный вид транспорта, «кто спасает людей в утреннюю и вечернюю пробку через канал».
- Этот вопрос периодически всплывает в течение последних пяти-шести лет, - говорит гендиректор МУП «Метроэлектротранс» Николай Жуков. - Проблема связана не столько с трамваем, сколько с общей транспортной ситуацией, которая сложилась за последние годы в целом в городе и в Красноармейском районе в частности. – В 2006 году уже поднимался вопрос о ликвидации трамвайного движения с целью разгрузить мост, по которому он проходит, и тогда на мосту появилась бы дополнительная полоса движения. Предполагалось, что в таком случае троллейбус заменит трамвай. Однако, просчитав, сколько средств нужно затратить, чтобы демонтировать трамвайные пути, проложить контактную сеть для троллейбуса и закупить новый подвижной состав, от этой идеи отказались.
По словам Жукова еще одним аргументом таких разговоров служит состояние моста через Волго-Донской канал. Есть мнение, что он начинает разрушаться из-за трамвая, хотя строился с учетом того, что по нему будет ходить этот вид транспорта. Но интенсивность движения в те годы была не такой, как сейчас: трамваи ходят с определенным интервалом, а поток машин в настоящее время на мосту непрекращающийся.
- Поэтому говорить, что трамвай – главная нагрузка на мост и причина его разрушения - нет оснований. Мы считаем, что он в Красноармейском районе нужен. Несмотря на то, что этот вид общественного транспорта вынужден работать в условиях жесткой конкуренции со стороны маршрутных такси, – говорит Николай Жуков. – Имею в виду выполнение требований к организации пассажироперевозок, техническое состояние подвижного состава и др. С нашей точки зрения, если убрать маршрутки, которые дублируют трамвай, мост заметно разгрузится.
Кроме того, по мнению гендиректора, в перспективе трамвай в Красноармейском районе может стать легкорельсовым транспортом после проведения капитального ремонта путей, обновления трамвайного парка. В этом случае пассажиропоток значительно увеличится, так как это будет комфортный, скоростной и надежный вид общественного транспорта.
Николай Жуков поделился планами развития горэлектротранспорта в Волгограде. Одно из направлений этой программы связано с продолжением строительства линии скоростного трамвая. Среди других – модернизация существующих трамвайных маршрутов под легкорельсовый транспорт, оптимизация транспортной схемы города, строительство новых маршрутов.
- Еще в 2000 году ОАО «Волгоградгражданпроект» разработало проект строительства троллейбусного маршрута в заполотновской части Центрального района г. Волгограда. Схема его движения проходит от Детского центра по проспекту Ленина, через улицу 7-я Гвардейская на улицу Хиросимы и далее по улице имени Рокоссовского до улицы Ткачева, - говорит Жуков. - Уже в следующем году планируется приступить к строительству.
Готов предпроект для пассажирского обслуживания жителей поселка ГЭС в Тракторозаводском районе: здесь необходимо продление троллейбусной линии от конечной станции «Спартановка» по улице Героев Тулы до поселка ГЭС.
Еще один перспективный проект, который улучшит транспортное обслуживание жителей Советского и Кировского районов – это продление троллейбусного маршрута №18 по проспекту Университетский до улицы Сухова, где пассажиры смогут пересесть на трамвайные маршруты №3, 4 и доехать до центра города.
– Планы, безусловно, хорошие, проекты тоже, - комментирует ситуацию политолог Константин Глушенок. – Но они могут остаться на бумаге, потому что строительство требует огромного вложения средств. Миллионов рублей, которых ни в городском, ни в региональном бюджете не предусмотрено. Возможно, к чемпионату мира по футболу, который пройдет в Волгограде в 2018 году, будет создана новая транспортная логистика, которая включит в себя строительство и реконструкцию не только трамвайно-троллейбусных маршрутов, но и мостов. Хотелось бы верить и надеяться.

Сотрудники металлургического завода «Красный октябрь» удостоены высоких государственных наград за заслуги в области металлургической промышленности и многолетний добросовестный труд. В торжественной обстановке награды вручил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
...
В конце октября в Москве в выставочном комплексе «Крокус Экспо» прошла международная выставка «ПИР Экспо», объединившая ведущих производителей и поставщиков продукции, решений и услуг для сектора гостеприимства с бизнесом индустрии...
Волгоград стал площадкой для проведения крупнейшей на юге страны выставки промышленных достижений «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA». В рамках межрегионального форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между организациями и предприятиями региона. Одним из них...
Волгоградстат зафиксировал новые цены на основные продукты питания. По данным ведомства, в регионе подешевели колбасные изделия, некоторые овощи, но подорожали яйца и молоко.
Так, стоимость сосисок...
В Волгоградской области продолжают расти надои молока и поголовье коров. Об этом сообщили 28 октября в Волгоградстате. На основании данных волгоградских статистиков можно констатировать устойчивый рост ключевых показателей молочной отрасли...
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сегодня, 28 октября, в Госдуме раскритиковала практику маркетплейсов, которые предлагают более выгодные условия по цене, если покупатель расплачивается картой их банка.
- Это...
Половина волгоградских семей с двумя детьми может позволить себе арендное жилье. К такому выводу пришли эксперты РИА Рейтинг, опубликовавшие очередное исследование.
Волгоградская область по доступности арендного...
Администрация муниципального округа город Михайловка Волгоградской области объявила о поиске банка для привлечения коммерческого кредита. Согласно данным сайта госзаказов, муниципалитет разместил извещение о привлечении займа в размере 60 миллионов рублей....
Зарплатная задолженность заметно снизилась в Волгоградской области. По данным Росстата, в регионе по итогам сентября работодатели погасили долги перед сотрудниками почти на 33%. В настоящее время объем долгов по зарплате...
Первый замгубернатора Александр Дорждеев представил общественности проект бюджета Волгоградской области на 2026-2028 годы. По данным пресс-службы обладмина, слушания прошли в онлайн-формате. По итогу депутаты, представители органов исполвласти, главы муниципальных образований,...
Металлургический завод принял участие в Межрегиональном промышленно-энергетическом форуме и специализированной выставке предприятий «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA’2025», которые прошли с 22 по 24 октября 2025 года в Волгограде. На стенде завод продемонстрировал основные производственные...
В мероприятиях деловой программы ПСБ приняли участие более 20 спикеров. Повестка была сфокусирована на самых острых темах: технологический прорыв и поиск внутренних резервов для роста, поддержка МСП, раскрытие экспортного потенциала...
24 октября в Москве состоялось заседание совета директоров Центробанка. По итогу экспертного обсуждения регулятор снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 16,5% годовых.
Такое решение эксперты объяснили сбалансированным ростом...
Жители Волгоградской области до 1 декабря 2025 года должны уплатить имущественные налоги для физических лиц. Заместитель руководителя УФНС России по Волгоградской области Наталья Киргизова рассказала ИА «Высота 102» о том,...
Коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, в 2026 году в Волгоградской области планируют повысить с 2,5 до 2,9. Как сообщает ИА «Высота 102», соответствующий законопроект внесен в облдуму главой региона....