Газета «Известия», 2 марта, 2011 года.
Наталья Денисова
Александр Тюгаев
КСП Волгоградской области подтвердила факты нарушения бюджетного законодательства при создании национально-патриотического центра «Победа», о которых сообщалось в расследованиях редакции газеты «Известия. Волга-Каспий».
Аудиторы контрольно-счетной палаты Волгоградской области по поручению Волгоградской областной прокуратуры провели проверку соблюдения бюджетного законодательства и эффективности использования бюджетных средств администрацией Волгоградской области при создании НЦ «Победа» и установили ряд нарушений. Таким образом, факты, опубликованные в газете «Известия. Волга-Каспий» в материалах о национальном центре «Победа» -- «Стендовая стрельба на поражение», «Тайна купленной «Победы» и «Вибрирующая «Победа», официально подтвердились.
Напомним, газета «Известия. Волга-Каспий» первой подняла проблему эффективности расходования бюджетных средств при разработке проекта национального центра «Победа», идею которого активно лоббировал и лоббирует по сей день губернатор Анатолий Бровко. Недавно глава администрации Волгоградской области на заседании Госсовета в Уфе, посвященном межнациональным отношениям, выступил перед президентом России Дмитрием Медведевым с целой речью о центре «Победа», предварив ее сенсационным вступлением: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич, ваше поручение по созданию центра «Победа» выполнено». Таким образом, идея, озвученная губернатором Бровко, получила волшебное преломление и превратилась уже в поручение президента Медведева. Правда, выслушав «патриотический спич» губернатора Волгоградской области Дмитрий Медведев ответил довольно сдержанно, бросив сухое «спасибо».
Авторов расследований, посвященных национально-патриотическому центру, насторожило, что на разработку проекта НЦ «Победа», который многие эксперты оценивают как мифический и эфемерный, было потрачено немало бюджетных средств. Мало того, губернатор Бровко не раз публично говорил о том, что в ближайшее время президент России подпишет указ о создании в Волгограде национально-патриотического центра «Победа». Видимо, поэтому разработчики проекта надеялись получить грандиозное бюджетное обеспечение под этот проект – более 90 миллиардов (!) рублей. Учитывая массу нерешенных проблем в области, дефицит бюджета, это намерение областных властей потратить сумасшедшие деньги на нелепые проекты и музеи вроде центра толерантности «Территория понимания», «музеефикацию и реконструкцию отдельных рубежей Царицынской сторожевой линии», идеологический центр НП Фонда «Победа» вызвало справедливую волну возмущения у общественности региона.
В ряде публикаций на эту тему журналисты издания обратили внимание и на следующие факты. Так, сравнив экспозиции других российских регионов на организациЮ своих стендов на международном инвестиционном форуме в Сочи, корреспонденты пришли к выводу, что из бюджета Волгоградской области были потрачены средства несоизмеримо большие. При том, что экспозиция Волгоградской области была достаточно скромна, а центром ее была скульптура Родины-матери в цветах, журналисты посчитали, что она совсем не стоит девяти миллионов шестисот тысяч потраченных из регионального бюджета рублей. Авторы расследований поставили под сомнение и законность заключения комитетом по делам молодежи администрации области контракта с московским АНО «Институт региональной политики» на проведение научно-исследовательских работ по разработке комплексного инвестиционного проекта НЦ «Победа». По версии журналистов «Известия. Волга-Каспий», этот так называемый «плод научных исследований», который обошелся бюджету Волгоградской области в восемь миллионов рублей, очень походил на пустышку в красивом обрамлении и не имел ничего общего с реальным воплощением его в жизнь.
И вот на днях проверка контрольно-счетной палаты Волгоградской области подтвердила высказанные автором расследований предположения. Итак, выяснилось, что комитет по молодежной политике администрации Волгоградской области не имел права на заключение контракта с АНО «Институт региональной политики», так как ему не предоставлены полномочия по проведению собственными силами или с помощью привлеченных организаций научно-исследовательских работ в сфере инвестиционной деятельности. При этом обоснованные расчеты предельной цены контракта отсутствуют, что является нарушением бюджетного законодательства. Мало того, КДМ областной администрации организовал открытый конкурс и заключил государственный контракт с АНО «Институт региональной политики» в отсутствии на тот момент расходного обязательства Волгоградской области. Другими словами, бюджет региона не предусматривал этих трат, а потраченные восемь миллионов рублей были списаны как расходы комитета.
Аудиторы выяснили, что отчет о научно-исследовательской работе представляет собой укрупненное обоснование создания центра «Победа» и состоит из двух томов на 584 листах, из которых 108 заняты фотоиллюстрациями различных объектов, памятных мест, документов, событий с надписями на английском и в отдельных случаях на русском языках. В соответствии с отчетом на созданиЕ центра «Победа» необходимо в 2011-- 2016 годах потратить 90,7 миллиарда (!) рублей. Из них за счет федерального бюджета -- 35,34 миллиарда, областного – 14,5 миллиарда, местного – 0,4 миллиарда и 40,46 миллиарда – из внебюджетных средств. (Для сравнения: годовой бюджет Волгоградской области составляет около 50 миллиардов рублей). Проверяющие пришли к выводу, что обоснование этих сумм по источникам отсутствует. Кроме того, расходы областного бюджета, которые за период 2011-2013 годов должны составить 6,9 миллиарда рублей, не предусмотрены законом Волгоградской области об областном бюджете на период 2011-- 2013 годов. Другими словами, запланированные траты на центр «Победа» из областного бюджета являются незаконными.
Аудиторы выяснили и другую любопытную вещь. Оказалось, что 34 сотрудника Московского института региональной политики должны получить за кипу листов с фотографиями и надписями патриотического содержания неплохое вознаграждение за сентябрь -- декабрь 2010 года. В общей сложности их «зарплата» составила 6 миллионов 132 тысячи рублей (!). Несмотря на то, что отчет был подписан в начале ноября, деньги сотрудники АНО должны были получить и в декабре. Однако документов, подтверждающих взаимосвязь расходов с выполнением работы по разработке концепции центра «Победа», аудиторам обнаружить не удалось.
И наконец самое главное. Оказалось, что научная составляющая представленной концепции НПЦ «Победа» весьма сомнительная. Аудиторы пришли к выводу, что представленный АНО «Институт региональной политики» проект не соответствует требованиям международного стандарта ГОСТ 7.32-2001 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления». Таким образом, предположения авторов расследований о том, что из бюджета области потрачено несколько миллионов рублей за сомнительного качества продукт, подтвердились.
Между тем, губернатор Волгоградской области на заседании Госсовета по проблеме межнациональных отношений, похоже, ввел в заблуждение президента России по поводу научной значимости проекта патриотического НЦ «Победа». Вот что он тогда заявил: «Причем была сформирована серьезная программа с привлечением лучших специалистов по тематике патриотики как российских, так и с привлечением европейских, зарубежных специалистов, которые приехали в город Волгоград и участвовали в разработке этой программы».
Аудиторы потребовали от комитета по делам молодежи устранить вышеизложенные замечания и определить реальный объем выполненных работ в целях уточнения их стоимости. Замечания были высказаны и по организации экспозиции Волгоградской области на инвестфоруме Сочи --2010. Если в результате проводимой сегодня экспертизы выяснится, что на форуме был представлен не комплексный инвестиционный проект, а лишь его концепция, то, по мнению аудиторов, стоимость его была явна завышена. И значительная сумма должна быть возвращена в бюджет. Между тем, по мнению авторов нескольких расследований правоохранительные органы должен заинтересовать и другой факт. Так, директор института региональной политики Булат Столяров начал проводить семинары и стратегические сессии в Волгограде задолго до того, как комитет по делам молодежи заключил контракт с этим учреждением. А потом при заключении контракта на подготовку концепции проекта НЦ «Победы» обязательным условием станет проведение именно таких сессий и семинаров. Другими словами, контракт мог готовиться специально под одного участника?
Материалы проверки КСП будут направлены в прокуратуру Волгоградской области и представителям общественных организаций Волгоградской области, обратившимся по поводу подоплеки появления НПЦ «Победа» к Президенту РФ, председателю правительства РФ, в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ.
К сожалению, за рамками отчета аудиторов остались другие, не менее любопытные факты из материала «Вибрирующая «Победа», где автор высказал версию о возможных связях вице-губернатора Федора Щербакова и гендиректора корпорации развития Волгоградской области Дмитрия Грызанова с руководителем Института региональной политики Булатом Столяровым. Ответ на этот вопрос не входит в компетенцию контрольно-счетной палаты. Пока по этому поводу ничего не сказали и правоохранительные органы.

Член Общественной палаты РФ, директор Центра регионального развития Константин Комков назвал губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова примером для других политиков в связи с активным соучастием в предвыборной кампании. Эксперт отметил...
«Российская газета». 03.12.2019
Публикуется в сокращении.
Борис Петрович Екимов живет в Калаче-на-Дону. Просторные, степные края. Воля. Здесь всё исхожено Екимовым - и балки, и берега, и стежки-дорожки....
РИА Новости 07.11.2019 Искусственный интеллект (ИИ) постепенно проникает во все сферы нашей жизни – уже сейчас без него нельзя представить смартфон или навигатор, а через несколько лет он сам сможет...
МОСКВА, 23 сен — РИА Новости.
С 2020 года в России начнется реализация реформы в сфере госуправления: она приведет к масштабному сокращению «армии» госслужащих и повышению зарплат оставшимся, рассказала...
газета "Известия", 29 августа (в сокращении)
В России официально трудоустроены только 40% из 10,1 млн граждан предпенсионного возраста, выяснили "Известия", проанализировав данные статистики. При этом из 6 млн неработающих...
РБК, 2 августа 2019 года.
Глава ЦИКа Элла Памфилова рассказала, что в ведомстве обсуждаются различные варианты корректировки законодательства о муниципальном фильтре на выборах губернаторов. Кроме того, она выступила за перенос...
МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Следователи задержали бывшего главу правительства Астраханской области Расула Султанова и исполняющего обязанности министра финансов региона Виталия Шведова, сообщила РИА Новости официальный представитель Следственного комитета...
"Российская газета", 23.07.2019.
Арбитражный суд Волгоградской области вынес решение по одному из самых резонансных дел, признав недействительными дополнительные соглашения...
"Известия", 23 июля (в сокращении)
Самая распространенная зарплата в России составляет 23,5 тыс. рублей. Таков модальный (то есть встречающийся чаще всего) показатель заработка в стране по предварительным данным...
МОСКВА, 3 июля - РИА Новости. Самые высокие зарплаты в России во втором квартале 2019 года были зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а наибольший рост заработной платы по сравнению...
Газета "Высота 102", № 1 (84) июнь 2019 года.
В Волгограде – в самом разгаре сезон ремонта дорог. После проведения конкурсных процедур заключены контракты и сейчас работы идут на улицах...
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей встречи с председателем правления ПАО "Газпром" Алексеем Миллером в среду обсудили вопросы дальнейшей газификации региона. Об этом сообщает ИА "Высота 102" со...
Технику планируют передать больницам до 1 октября 2019 года
ВОЛГОГРАД, 18 июня. /ТАСС/. ВЭБ.РФ профинансирует поставку современного медицинского оборудования для Волгоградской области на 817 млн рублей, сообщили в...
Сегодня к истории расследователя "Медузы" Ивана Голунова приковано внимание как общественности, так и журналистского сообщества. Федеральные и региональные СМИ в различных регионах России в знак поддержки Ивана Голунова перепечатывают сегодня...