ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ

Главное
Газетный киоск 21.08.2007 10:18
0
21.08.2007 10:18

№ 344 (20 августа 2007 года).

ТЕМА НЕДЕЛИ. Открыт сезон охоты на «экстремистов».
РОССИЯ
1. Мордовия. Слушания по делу о закрытии оппозиционной газеты.
2. Москва. Программы Би-би-си сняты с FM-эфира в Москве.
3. Карелия. Депутат парламента Карелии потребовал привлечь к участию в судебном процессе в качестве соответчика интернет-сайт.
4. Карелия. Редакция районной газеты освобождена от судебной ответственности за обезвоживание части жителей райцентра.
5. Мордовия. Давление на независимое издание продолжается.
Тема недели. Открыт сезон охоты на «экстремистов».
В Москве Басманный районный суд 14 августа приступил к рассмотрению дела публициста Андрея Пионтковского. Судебный процесс начат по инициативе Басманной межрайонной прокуратуры, подавшей иск «в интересах государства о признании информационного материала экстремистским». В тот же день в Краснодаре Ленинский районный суд признал законным предупреждение прокуратуры, вынесенное в апреле местному отделению партии «Яблоко» за распространение книг А. Пионтковского.
Претензии прокурорских работников вызвали изданные при содействии «Яблока» сборники статей Пионтковского «Нелюбимая страна», составленная из опубликованных на сайте «Грани.Ру» материалов, и «За родину! За Абрамовича! Огонь!». Как сказано в одном из экспертных заключений, в книгах Пионтковского обнаружены высказывания, «содержащие пропаганду неполноценности граждан еврейской, американской, русской и других национальностей».  «Очевидно, что экстремизмом власти считают присутствующую в книге критику правящего режима», - считает эксперт Института прав человека Лев Левинсон. По его мнению, «Яблоко» на основании решения Басманного суда «вполне могут отстранить от участия в выборах», а автору книги грозит уголовная ответственность в случае, если он будет признан виновным в пропаганде экстремизма.
Дело перенесено на 24 августа - суд удовлетворил ходатайство стороны ответчика, которая не была вовремя ознакомлена с материалами дела. Тем временем в Коптевской межрайонной прокуратуре Москвы давать объяснения пришлось еще одному автору книги, адвокату Павлу Астахову. Начальник Главного следственного управления ГУВД Москвы Иван Глухов обратился к прокурору столицы с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Астахова по обвинению в клевете.
Ее усмотрели в романе «Рейдер». В книге не упоминается никто из реально действующих сотрудников МВД или другого правоохранительного органа, однако в ГУВД Москвы сочли, что в книге содержатся «ложные сведения, порочащие честь и достоинство офицеров ГСУ при ГУВД города Москвы, а также репутацию всей правоохранительной системы РФ». Удивляет активность правоохранителей, в очередной раз бросившихся «разоблачать» авторов «неправильных» текстов. Понятно, что это значительно проще, чем
искать ублюдков, разместивших в Интернете ролик с записью убийства двух южан, или расистов, вывесивших провокационный баннер на футбольном матче в Самаре. Но не исключено и другое объяснение: одни – элементы «социально близкие», а другие – политически неразумные. 
Впрочем, 15 августа РИА «Новости» сообщило, что в Майкопе в милицию явился с повинной мужчина, который утверждает, что распространял в Интернете видеозапись убийства двух человек. По его словам, он в течение двух лет распространял материалы, направленные на возбуждение национальной вражды, в том числе видеоматериал об убийстве жителей Таджикистана и Дагестана. Остается только ждать, что следующими явятся с повинной авторы расистского баннера. А потом и взрывники из новгородской волости.
РОССИЯ
1. Москва. Программы Би-би-си сняты с FM-эфира в Москве.
 
Всемирная служба Би-би-си получила извещение от владельцев московской FM-радиостанции «Большое радио» о том, что с 17 августа программы Би-би-си на
русском языке больше не будут транслироваться станцией. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил главный редактор московского бюро Би-би-си Константин Эггерт. Представители холдинга «Финнам», купившего «Большое радио» в июле этого года, пояснили, что программы Би-би-си должны быть сняты с эфира по требованию Комиссии по лицензированию и контролю в области теле- и радиовещания.
Как рассказал К. Эггерт, «Би-би-си уже направила письмо в федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия с просьбой пересмотреть это решение и сохранить в силе действие первоначальной концепции станции».  К. Эггерт пояснил, что «согласно официальным предупреждениям, полученным «Финнам» от лицензионного органа, лицензия предусматривает производство всех радиопрограмм «Большого радио» самой станцией».
«В соответствии с полным комплектом документов по концепции станции, предполагалось, что 18 процентов вещания радиостанции будут программами иностранного производства», - подчеркнул К. Эггерт.  Он отметил, что «концептуальные документы станции называют Би-би-си и «Голос России» поставщиками программ и неотъемлемой составной частью вещания радиостанции - специально для того, чтобы позволить ей отражать два разных, а в некоторых случаях противоположных взгляда на современные события». Директор Би-би-си по международному развитию Ричард Самбрук высказал разочарование тем, что «слушатели «Большого радио» в Москве не смогут услышать наши непредвзятые и независимые новости и информационные программы в высоком качестве звучания в диапазоне FM. Напомним, что «Большое радио» было последним FM-партнером Русской службы Би-би-си в России. В течение последних девяти месяцев две другие FM-радиостанции - партнеры Би-би-си прекратили транслировать ее программы; 24 ноября 2006 года московская радиостанция «Радио Арсенал», входящая в издательский дом «Московские новости», прекратила транслировать программы Би-би-си, а в начале 2007 года то же сделала станция «Радио
Ленинград» в Санкт-Петербурге. Представители «Радио Ленинград» так же, как и в последнем случае, заявили, что прекратить трансляцию ее программ
потребовали местные власти, ответственные за лицензирование.
Использованы материалы агентства «Эхо Москвы» и «NEWSru.com».
2. Карелия. Депутат парламента Карелии потребовал привлечь в качестве соответчика интернет-сайт.
Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе.
Бизнесмен и депутат парламента Карелии И. Зубарев потребовал привлечь к участию в судебном процессе в качестве соответчика интернет-сайт Центра политических и социальных исследований Карелии и его редактора А. Цыганкова. Судебная история эта тянется ещё со времён выборов в 2006 года в парламент Карелии. На тот момент кандидат в депутаты, бизнесмен И. Зубарев баллотировался в Законодательное собрание республики, и в силу занятности его биографии не мог остаться незамеченным журналистами. Не всякий кандидат в депутаты бывает уличен в обмане избирателей, а как выяснялось, И. Зубарев, не имея высшего образования, во всех анкетах писал, что
окончил Кабардино-Балкаркую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Экономика и управление аграрным производством».  Поскольку в отношении истца, в ту пору гендиректора АО «Карелрыбфлот», транспортная прокуратура Карелии проводила уголовное расследование, то прокурорские сотрудники внимательно изучили биографию Зубарева, уже тогда бывшего депутатом парламента Карелии. Как выяснилось, и во время первого своего похода в парламент в 2002 году он также ввёл в заблуждение центральную избирательную комиссию республики,
использовав подложный документ о высшем образовании. Более того, и на работу гендиректора акционерного общества «Карелрыбфлот» в 2002 году он устраивался по этому же фальшивому диплому.
Предприятие «Карелрыбфлот» к настоящему времени разрушено. О некоторых эпизодах расследования, которое велось транспортной прокуратурой республики, и шла речь в публикации, размещенной на сайте Центра политических и социальных исследований Карелии (politika-karelia.ru). Причем все факты журналист получил из рук самого прокурора. После ряда публикаций в СМИ И. Зубарев стал судиться с теми изданиями, где он упоминался. В том числе и сайт politika-karelia.ru нынешним летом стал соответчиком. Состоялось первое судебное заседание, на котором выяснялся юридический статус сайта и способ передачи информации от прокурора журналисту.
Транспортный прокурор документально подтверждает все факты уголовного расследования, и сам Зубарев их в суде не оспаривает.  Его претензии свелись к тому, что он не соглашается с фразой в статье, в которой прокурор сообщает журналисту о том, что Зубарев намеренно затягивает предварительное следствие. Потому он требует, чтобы сайт и его редактор ответили за распространение недостоверной информации. На следующей неделе состоится очередное заседание Петрозаводского городского суда по данному делу.
3. Карелия. Редакция районной газеты освобождена от судебной ответственности за обезвоживание части жителей райцентра.
Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе.
Руководство предприятия «Питкярантские коммунальные сети» (ПКС) посчитало себя оболганным журналистами районной газеты «Новая Ладога», которые в двух публикациях писали о проблемах водоснабжения в городе Питкяранте.  В статьях речь шла о том, что на одной из городских улиц не работали водоразборные колонки, и здешние обитатели остались без воды. Редакция, получив письма от читателей, не добившихся нигде правды и потому обратившихся за помощью к журналистам, пообщалась со всеми сторонами конфликта и материалы собственного расследования опубликовала. Представителей ООО «ПКС» оскорбило то, что вину за отсутствие воды редакция возложила на коммунальное предприятие. В качестве компенсации за якобы поруганную деловую репутацию истец запросил 70 000 рублей, так как был убежден, что коммунальщики лишь поставляют воду, а за сети, в данном случае за не работающую водоразборную колонку, ответственность должна нести районная администрация. В качестве третьей стороны судебного спора в процесс были приглашены представители Питкярантской районной администрации.
Вроде бы совершенно ясное дело - колонка не работает, ПКС договор аренды не соблюдает, то есть не предоставляет услугу, люди сидят без воды - неожиданно
погрузилось в пучину самых разнообразных документов, циркуляров. К процессу сбора аргументации по просьбе Союза журналистов Карелии подключились юристы
экспертно-правового партнерства «Союз». Было доказано, что договор аренды, заключенный между администрацией района и ПКС, предполагал не только водоснабжение населения, но и содержание водоразборных колонок в рабочем состоянии. Коммунальщики обязаны были заниматься текущим обслуживанием, и аварийным ремонтом арендованного муниципального имущества. В результате оба иска ПКС остались без удовлетворения. Выигранный газетой судебный процесс, как теперь выясняется, принципиально важен и для других районов Карелии, где существуют схожие взаимоотношения между коммунальщиками и местной властью. Отзыв на иск, подготовленный юристами экспертно-правового партнерства «Союз», пользуется повышенным спросом.
Под редакцией Алексея Симонова.
Редакционная коллегия: Борис Тимошенко - руководитель службы мониторинга, Пётр Полоницкий - руководитель региональной сети ФЗГ, Светлана Земскова –
юрист, Всеволод Шелховской - переводчик, Александр Ефремов - интернет-администратор, ответственный за рассылку дайджеста.
Выходит при поддержке Фонда К.и Дж. Мак Артуров еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.
Распространяется по 1600 электронным адресам в России и за рубежом.
 

 

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
01.09.2021 21:18
01.09.2021 21:18
0
04.12.2019 18:07
04.12.2019 18:07
0
08.11.2019 11:02
08.11.2019 11:02
0
23.09.2019 08:29
23.09.2019 08:29
0
29.08.2019 11:10
29.08.2019 11:10
0
12.08.2019 09:59
12.08.2019 09:59
0
26.07.2019 12:45
26.07.2019 12:45
0
23.07.2019 15:15
23.07.2019 15:15
0
23.07.2019 12:27
23.07.2019 12:27
0
18.07.2019 08:56
18.07.2019 08:56
0
03.07.2019 11:02
03.07.2019 11:02
0
25.06.2019 10:24
25.06.2019 10:24
0
20.06.2019 08:48
20.06.2019 08:48
0
19.06.2019 17:27
19.06.2019 17:27
0
10.06.2019 13:01
10.06.2019 13:01
0