"Известия" от 19 августа 2010 года
Вопрос: Александр Николаевич, по итогам первого полугодия ГУВД Волгоградской области заняло первое место среди региональных управлений в России. Без всяких сомнений, это значительная оценка деятельности ГУВД. А как вы лично оцениваете такой результат?
Ответ: Сначала хотелось бы сказать о критериях оценок по итогам работы региональных управлений. Если раньше в оценке фигурировали так называемые «палочные» показатели, процент раскрываемости преступлений и прочие критерии, которые бы стимулировали не раскрывать, а укрывать эти самые преступления, то в этом году все изменилось. Теперь во главу угла ставятся такие сведения, как нагрузка на каждого сотрудника, упор на раскрытие тяжких преступлений, а не так называемой мелочевки. Конечно, новая шкала оценок несовершенна, но она на порядок выше, чем была. Но то, что в МВД ориентируются теперь не на количественные показатели, а на качественные, это факт. И не может не радовать, что МВД, находясь в условиях жесткой критики, меняется и пытается изменить к себе отношение общества. Так вот, согласно этим новым критериям оценки деятельности региональных управлений, мы действительно заняли первое место в России. Всего по итогам года лишь 16 подразделений МВД получили удовлетворительную оценку их работы, а мы оказались лидером. Я считаю, это серьезный показатель нашей работы.
В: Одним из новшеств, которое вы реализовали после прихода на должность руководителя ГУВД Волгоградской области, было премирование сотрудников за хорошую работу. Со времени нашей последней встречи с вами прошло достаточно времени, чтобы была возможность убедиться, насколько эффективна такая мера в деле раскрываемости преступлений.
О: У меня нет никаких сомнений в эффективности этой меры. Напомню, мы выстроили систему поощрения личного состава за участие в раскрытии преступлений и их предупреждении. В эту систему вошли сотрудники буквально всех подразделений – начиная от дежурной части и заканчивая ППС. Как это происходит на практике? Поймал сотрудник наркосбытчика – пожалуйста, рапорт на поощрение, четыре уголовных дела расследовал – получай премию. Я считаю, что материальное стимулирование личного состава – это отличный способ заработать законно. Не надо для этого обирать кого-то на улице, работай честно и получи прибавку к зарплате.
Чтобы такие меры действовали эффективно, была выстроена система оперативного контроля и реагирования, так называемая вертикаль власти. Как она работает? Каждое утро подводятся итоги за сутки работы всех райотделов, дается оценка оперативной обстановке, в том числе обсуждается, как быстро реагировали сотрудники на сообщения о преступлениях, какие жалобы на действия сотрудников поступали. В результате удалось выстроить вертикаль контроля – от начальника ГУВД до райотдела.
Так, например, следственно-оперативную группу каждый день возглавляет один из моих заместителей, и о том, как работала эта группа, я имею информацию, как говорится, из первых уст, в том числе и об отличившихся сотрудниках. Приказ на поощрение сотрудника, который проявил себя, например, в раскрытии преступлений или в задержании лиц, находящихся в федеральном розыске, готовится буквально в течение нескольких дней. Словом, система работает, если даже я, предположим, в отпуске. И каждое обращение граждан, каждый поступок сотрудника не остается без внимания. В том числе, кстати, это позволяет выявить и недоработки. Что там говорить, многие наши сотрудники работают на самоконтроле, но кому-то это бывает недостаточно, поэтому без системы контроля не обойтись.
Но самое главное, что выстроенная нами система контроля позволила сократить разрыв между милицией на местах и руководителями подразделений ГУВД, мы как бы замкнули эту цепь контролеров и реальных исполнителей. Кроме того, службы аппарата ГУВД получили возможность влияния на оперативную обстановку. Раньше, к сожалению, такого не было, работники аппарата и те, кто работал «на земле», были чудовищно далеки друг от друга. Объединение же сил и возможностей и дало тот результат, который был отмечен в МВД.
Если вернуться к теме поощрений, то с каждым годом количество отличившихся в раскрытии преступлений становится больше. Так, если за полугодие 2009 года мы потратили на поощрение 4 миллиона рублей, то в этом году – уже в 2 раза больше. Средства на эти цели нам выделяет и МВД, да и сами находим в своих резервах, в частности, за счет экономии бюджета управления. Например, чем держать десять бездельников, которые не раскрывают преступления, мы лучше будем стимулировать двух сотрудников, имеющих блестящие успехи.
В: Наверняка этот метод работает и для повышения профессионального стимула?
О: Конечно, система поощрений – это не только законный рычаг увеличить свой доход, но и возможность повысить профессиональный уровень, самоуважение к своей профессии и в обществе, и в семье. Согласитесь, что сотрудникам милиции часто не хватает этого самого самоуважения. А если сотрудник не уважает сам себя, трудно требовать этого от общества.
В: Чем особенно гордитесь из того, что удалось сделать за время вашего руководства ГУВД?
О: Первое – это, конечно, выстраиванием той самой системы контроля и влияния на оперативную обстановку. Хочу сказать, что ГУВД, как аппарат, стали больше уважать сотрудники, работающие на местах. Раньше аппарат управления был как автономная подводная лодка, сегодня мы вышли из этого искусственного состояния. Хотя, конечно, работа наша далека от идеала, но то, что доверие к милиции возросло в два раза, это факт. Ну и второе, что срабатывает положительно в деле раскрываемости преступлений, это система поощрений, которую нам удалось создать.
В: Говорят, с вашим приходом оперативники перестали бояться заниматься так называемыми коррупционными делами, то есть людьми, облеченными властью и должностями. И именно при вас стала активнее работа с другими силовыми ведомствами.
О: Если бы я был оперативником, я бы мечтал работать в таких условиях, какие существуют сегодня. Потому что сотрудник защищен со всех сторон – и от давления, и, если хотите, предательства. Сегодня все крупные операции мы проводим совместно и с прокуратурой, и с ФСБ, и со следственным управлением. Это говорит о том, что по отношению к борьбе с коррупцией все силовые ведомства региона занимают единую позицию. И это не может не радовать. Если даже кто-то из участников совместной группы и поддается давлению, повлиять на процесс невозможно. Мы заинтересованы, чтобы был результат, чтобы в сети попалась крупная рыба, коррупционер, и чтобы он был обязательно изобличен, арестован.
В: Кстати, хотелось бы знать ваше отношение к изоляции подозреваемых в совершении преступлений от общества…
О: Если состав преступления мелкий, людям нечего делать в тюрьме. Но серьезный коррупционер должен лишаться свободы, даже до суда. Кстати, я думаю, наш сигнал гражданам сообщать о фактах коррупции был услышан, сегодня мы получаем гораздо больше информации от населения по этой проблеме, чем раньше. Радует и то, что мы уходим от радостных рапортов о задержании мелких взяточников. Хотя я категорически не согласен с тем, кто считает, что заведующая детским садом, взявшая 5 тысяч рублей за устройство ребенка в детский сад, никакая не преступница. Нет, такие люди тоже подрывают авторитет нашей власти, и конечно же за такие поступки они должны быть наказаны. Но другое дело, что наказание должно быть адекватным совершенному преступлению. Я считаю, что за это должны быть совершенно другие санкции, например штраф или исправительные работы. Ну а если какой-нибудь чиновник брал миллионы рублей взяток, то, соответственно, он должен сидеть в тюрьме.
В: Не секрет, что у многих граждан накопилось много претензий и жалоб в адрес ГАИБДД. Удалось ли изменить ситуацию в этом ведомстве?
О: Я нажил себе много врагов, проводя реорганизацию в волгоградском ГИБДД. Выяснилось, что в службе штабных работников гораздо больше, чем тех, кто выполняет непосредственную работу на дорогах. Однако даже не этот факт заставил меня принять жесткие меры. Так, наше управление собственной безопасности выявило вопиющие факты в работе городского батальона, когда офицер, получая путевку на выезд, должен был заплатить какие-то деньги своему начальству. Это иначе как беспределом я не считаю. Чтобы оборвать все эти коррупционные схемы и связи, нам пришлось реорганизовать батальон, ввести прямо подчинение взводов, чтобы избавиться от тех, кого мы подозреваем в коррупции. И я прямо заявляю – все эти люди не будут больше работать. Пусть пишут телеги и анонимки, как делают некоторые из «обиженных» до сих пор, но коррупцию в своих рядах мы будем выжигать каленым железом. А кандидатуру нового начальника городского батальона ГАИ мы сейчас обсуждаем.
В: Если вернуться к теме экономической преступности, тревожит тот факт, что состав экономических преступлений сегодня многие предпочитают преподносить как спор хозяйствующих субъектов. И на этом основании раздаются призывы запретить милиции расследовать такие дела. Но не могут ли мошенники оказаться как бы вне поля зрения милиции?
О: Действительно, на уровне руководства страны говорится о том, что не следует заниматься так называемой мелочевкой. Но тут нельзя перегнуть палку только в одну сторону, ведь это позволит целому пласту экономической преступности ощущать себя довольно комфортно. Вот недавно мы задержали международную преступную группу, которая обналичивала огромные деньги. Совместно с другими силовыми структурами мы провели колоссальную оперативную работу, обыски в разных городах, вычислили схему вывода денег за рубеж. Но если расформируют то же самое управление по налоговым преступлениям, мы останемся без профессионалов своего дела. Следственные управления, которым могут передать эти функции, не справятся с валом таких преступлений. Ну а, соответственно, экономическая преступность значительно возрастет. Да взять хотя бы тех же фальшивомонетчиков, даже трудно себе представить, какой урон экономике страны наносят эти группировки, базирующиеся на Кавказе. Но при неразумной реорганизации до них просто не будут доходить руки.
В: Сегодня много говорят о реформе МВД, хотелось бы услышать и ваше мнение…
О: Недавно меня приглашали в МВД, где обсуждался проект реформы милиции. Позвали, кстати, всего трех начальников ГУВД со всей России, обсуждался проект вместе с известными профессорами, учеными и практиками. Я рад, что наши предложения были услышаны. Сегодня проект реформы милиции обсуждается в обществе. На мой взгляд, главное, что он может изменить в нашей системе, это четко определить и разграничить полномочия органов внутренних дел. Сегодня на МВД пытаются возложить даже не свойственные этой службе функции. Еще один немаловажный момент – закон о милиции должен предоставить серьезные социальные гарантии сотрудникам. Например, работаешь ты честно -- получи беспроцентный кредит на жилье. Вообще, в проекте закона много разумных предложений, в том числе и по взаимоотношениям с другими органами.
В: Вы нередко ведете личный прием граждан. С какими проблемами обычно к вам приходят?
О: С самыми разными. Бывает, когда люди, жалуясь на кого-то, просто хотят уйти от ответственности. Но бывают, конечно, вопиющие случаи. Вот недавно на прием ко мне пришли женщины, ставшие жертвами очередной финансовой пирамиды. Выяснилось, что районный ОБЭП отказал им в возбуждении уголовного дела в отношении руководителей пирамиды. Но самое вопиющее было не в этом. Выяснилось, что сотрудник ОБЭПа, отказавший в возбуждении уголовного дела, действовал в связке с учредителями пирамиды. Конечно, у нас он больше не работает. Мы реально помогаем людям, мы много делаем добрых дел. Но не все получается. Когда узнаю о предателях из наших рядов, я всегда искренне переживаю. Да, к сожалению, есть такие в самых разных наших подразделениях. И в изобличении таких сотрудников помогает служба собственной безопасности. Это дорогого стоит, когда генерал Драгунцов, руководитель департамента собственной безопасности МВД, приводит наше управление собственной безопасности в пример. Но мы, повторяю, далеки от совершенства и далеко не всех предателей выявили. Одно дело, когда жалуются на то, что не раскрыли квартирную кражу. К сожалению, не все из этих преступлений раскрываются даже в благополучной Европе. Но другое дело, когда такое преступление укрывается – это возмутительно!
В целом тысячи наших сотрудников – порядочные офицеры. Но честно скажу, мы не везде дорабатываем. Например, по наркобизнесу. Чаще ответственность несут мелкие наркоманы, а вот группы сбытчиков, к сожалению, мы раскрываем редко. И здесь мы должны резко прибавить. Хотя понимаю, что действительно есть у нас сотрудники, крышующие этот преступный бизнес. И таких мы рано или поздно, но поймаем за руку. Такая же ситуация с игровыми клубами. Если выясняется, что какой-то клуб работал много месяцев, а тот же участковый этого как бы не замечал, соответствующие меры последуют незамедлительно. Но хочу заметить, что мы должны бить не по хвостам, а по самой системе.
В: При вас техническая оснащенность ГУВД заметно улучшилась. Что еще удалось сделать в этом плане?
О: Да, мы заменили практически весь старый транспорт. А спецбат оснастили специальной системой видеонаблюдения. Это и личный состав держит в тонусе, и одновременно не дает возможности некоторым гражданам откровенно провоцировать и шантажировать наших сотрудников . К 1 сентября каждая машина дорожной службы даже в отдаленном районе области будет оснащена таким видеонаблюдением. Еще один предмет нашей гордости – автомобиль-лаборатория на колесах. Мы впервые получили из МВД такой автомобиль. Я уверяю, она не будет стоять в гараже, а будет работать на раскрытии тяжких преступлений.
В: Как обстоят дела с расследованием громких дел с участием высокопоставленных чиновников?
О: Задержание вице-мэра Игоря Куликова считаю нашей не только успешной, но и уникальной операцией. Ведь, как вы знаете, чиновник был пойман не на даче взятки. А на ее возвращении! Такое задержание стало возможным лишь благодаря четкой и профессиональной работе наших сотрудников. И это, кстати, не последнее задержание, уверяю вас. Что касается других дел, то в самое ближайшее время, надеюсь, уйдут в суд дела по Игорю Максимчуку, начальнику управления жилищной политики администрации Волгограда, по бывшему заместителю губернатора Виктору Беспалову.
В: И никакого давления в расследовании таких дел вы не испытываете?
О: Нет. Более того, если это давление будет присутствовать, можно получить осложнения…