Газета «Волгоградская правда», № 137 от 29 июля 2010 года.
Приезд Владимира Путина в Волгоград стал основной темой лета 2010 года. Говорить об этом, без сомнения, знаковом событии будут еще долго. И в коридорах власти, и в средствах массовой информации, и в народе. Посещение премьером Гремячинского месторождения калийных солей в контексте перспектив данного направления - безусловный позитив для области. Однако, как отметили федеральные СМИ, Путин "воочию увидел не только бездонность скважины по добыче калия, но также и бездонность коррумпированности муниципальных властей".
В воздухе, еще не остывшем после высокого визита, витает вопрос, который пока официально не задают вслух. А в кулуарах с новой силой муссируется тема о том, что институт сити-менеджеров, предполагающий назначение мэров губернаторами, в нашей области будет введен раньше, чем закончится срок полномочий нынешнего градоначальника.
Может ли это случиться, и если да, то каким образом?
Претензии к Гребенникову, как мэру, предъявляются уже на самом высоком уровне. Президент Дмитрий Медведев, к примеру, во время своего официального визита в Волгоград во всеуслышание посетовал, что состояние городских дорог лишило его возможности вести беседу даже при передвижении в комфортабельном салоне президентского лимузина.
Премьер-министр Владимир Путин остался недоволен мизерными объемами строительства жилья в городе, стремящимся к нулю числу проведенных аукционов и общего объема участков, выделенных под жилую застройку. И подключил к делу генерального прокурора.
Без сомнения, теперь мэру припомнят все: и череду кадровых скандалов, и огромный ком нерешаемых городских проблем, связанных с коммуналкой, земельными аукционами, строительством, муниципальным имуществом, свалками, содержанием дорог, и т.д, и т.п. Перечислять дальше можно еще немало, но, пожалуй, нет нужды - это, как говорится, уже оскомину набило. Да и ознакомиться с аспектами "деятельности" мэрии можно в газете "Деловое Поволжье" за 19 июля, где опубликована хроника событий за те два года, что прошли со дня выборов Романа Гребенникова главой Волгограда.
Не забыты громкие судебные процессы над чиновниками городской администрации по обвинению во взяточничестве и халатности, факты привлечения чиновников мэрии к административной ответственности за невыполнение требований прокуратуры и самоустранение от возложенных обязанностей. Указано количество предписаний, предостережений и требований надзорных органов, которые были предъявлены первым лицам мэрии и гордумы.
Читать этот список грустно. Жить в городе тоже стало невесело и как-то серенько. Когда в конце мая журнал "Forbes" опубликовал ежегодный рейтинг 30 лучших российских городов для бизнеса, Волгограда там не оказалось. На фоне всего этого присутствие фамилии "Гребенников" в списке кадрового резерва "Единой России" может вызывать лишь ироническое недоумение.
Какими только лестными эпитетами не осыпали Гребенникова в СМИ! "Молодой, амбициозный, многообещающий политик" . Обещаний, действительно, было роздано немало. Но от обещанного до исполненного расстояние почти космическое. Для управления же городом, прежде всего, необходим серьезный опыт административной работы, умение грамотно выстраивать последовательность действий и доводить начатое до логического завершения.
Однако в послужном списке Романа Гребенникова управленческо-хозяйственного опыта не наблюдалось. И теперь и подавно многим ясно, что недостаточно быть выпускником юридического факультета и отставным спикером областной думы, чтобы успешно управлять городом-миллионником со сложной промышленной и коммунальной инфраструктурой.
С новым губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко мэр областного центра находится на еще более почтительном расстоянии. Теперешний руководитель региона, производственник и управленец, единоросс Анатолий Бровко, уже успел зарекомендовать себя человеком дела, достаточно жестким и мудрым политиком, стремящимся прежде всего к стабильности как в политике и экономике, так и в обществе.
Его отношение к Гребенникову не выходит за рамки невозмутимой выдержанности. Перед приездом премьера Путина в Волгоград губернатор просил волгоградцев отложить проведение готовящегося митинга протеста против мэра, признав при этом, что в Волгограде есть ряд острых проблем, требующих незамедлительного решения. Возможно, губернатор прав. Основной проблемы публичные протесты не решат. Тем более, что после визита премьера областной центр добавил региональным властям еще одну проблему: Волгоградская область начала подготовку по забору всех не разграниченных земель города Волгограда на себя.
Митинг против мэра Гребенникова готовился Волгоградским реготделением "Деловой России". У предпринимателей Волгограда к градоначальнику много претензий. Они в открытую говорят, что городские власти "кошмарят малый бизнес". Кстати, в апреле этого года "Деловая Россия" исключила Романа Гребенникова из своих рядов.
Месяцем раньше волгоградские коммунисты нашли в себе смелость публично признать, что выдвижение ими Гребенникова на пост мэра было ошибкой и начали сбор подписей за его досрочную отставку. Лидер волгоградского отделения КПРФ Алевтина Апарина инициировала митинг, на котором прямо заявила: "Я каюсь за то, что его выдвигала".
Однако единственная сила, которая действительно сейчас может повлиять на ход политической жизни - это городская дума. Но в большинстве своем депутаты относятся к Гребенникову весьма лояльно. Возможно, сыграло свою роль обстоятельство, что многих парламентариев четвертого созыва на выборах в марте 2008-го официально поддерживал сам глава города. Поэтому они стараются "не высовываться".
Но оппозиционеры в думе все-таки имеются. Они, напротив, стараются "не опоздать". Борьбу за правду депутаты-отступники ведут вербально и эпистолярно. Например, громкими публичными выступлениями типа "доколе?!" или написаниями писем в различные инстанции. Некоторые даже поставили свои имена под открытым обращением Председателю Правительства Владимиру Путину с просьбой предпринять "ряд мер, которые помогли бы вынести объективное и беспристрастное решение в отношении действующего главы Волгограда".
Хотя, если депутаты затрудняются самостоятельно вынести объективное решение, они могли бы обратиться за оценкой работы мэра к собственным избирателям. Уж люди-то наверняка подсказажут иные способы работы, кроме устных заявлений и открытых писем о "деградации муниципальной власти в Волгограде". Это не новость для волгоградцев, им это известно. И премьеру, кстати, тоже.
Говорят, что к детальной проверке деятельности горадминистрации и ее главы представители прокуратуры уже приступили. Ожидают проверки и сфере соблюдения мэрией антимонопольного законодательства. Игорь Артемьев, руководитель Федеральной Антимонопольной Службы, находясь в Волгограде, пообещал это. Чем-то все это окончится?
По слухам, согласовывается возможность проведения Президиума генсовета партии "Единая Россия", на котором будет решаться смена руководителя общественной приемной, поскольку, опять же по слухам, есть мнение, что таким "специалистам", не место в партии. Конечно, разговоры - это не факт, но известно, что дыма без огня не бывает.
Так что вопрос, о котором говорилось в начале статьи, скорее всего, будет озвучен на самом высоком официальном уровне, коль скоро свои патриоты в городе перевелись. Впрочем, может быть, они и есть, но крепко сидят в засаде и покидать ее не собираются - а то как бы чего не вышло.

Член Общественной палаты РФ, директор Центра регионального развития Константин Комков назвал губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова примером для других политиков в связи с активным соучастием в предвыборной кампании. Эксперт отметил...
«Российская газета». 03.12.2019
Публикуется в сокращении.
Борис Петрович Екимов живет в Калаче-на-Дону. Просторные, степные края. Воля. Здесь всё исхожено Екимовым - и балки, и берега, и стежки-дорожки....
РИА Новости 07.11.2019 Искусственный интеллект (ИИ) постепенно проникает во все сферы нашей жизни – уже сейчас без него нельзя представить смартфон или навигатор, а через несколько лет он сам сможет...
МОСКВА, 23 сен — РИА Новости.
С 2020 года в России начнется реализация реформы в сфере госуправления: она приведет к масштабному сокращению «армии» госслужащих и повышению зарплат оставшимся, рассказала...
газета "Известия", 29 августа (в сокращении)
В России официально трудоустроены только 40% из 10,1 млн граждан предпенсионного возраста, выяснили "Известия", проанализировав данные статистики. При этом из 6 млн неработающих...
РБК, 2 августа 2019 года.
Глава ЦИКа Элла Памфилова рассказала, что в ведомстве обсуждаются различные варианты корректировки законодательства о муниципальном фильтре на выборах губернаторов. Кроме того, она выступила за перенос...
МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Следователи задержали бывшего главу правительства Астраханской области Расула Султанова и исполняющего обязанности министра финансов региона Виталия Шведова, сообщила РИА Новости официальный представитель Следственного комитета...
"Российская газета", 23.07.2019.
Арбитражный суд Волгоградской области вынес решение по одному из самых резонансных дел, признав недействительными дополнительные соглашения...
"Известия", 23 июля (в сокращении)
Самая распространенная зарплата в России составляет 23,5 тыс. рублей. Таков модальный (то есть встречающийся чаще всего) показатель заработка в стране по предварительным данным...
МОСКВА, 3 июля - РИА Новости. Самые высокие зарплаты в России во втором квартале 2019 года были зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а наибольший рост заработной платы по сравнению...
Газета "Высота 102", № 1 (84) июнь 2019 года.
В Волгограде – в самом разгаре сезон ремонта дорог. После проведения конкурсных процедур заключены контракты и сейчас работы идут на улицах...
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей встречи с председателем правления ПАО "Газпром" Алексеем Миллером в среду обсудили вопросы дальнейшей газификации региона. Об этом сообщает ИА "Высота 102" со...
Технику планируют передать больницам до 1 октября 2019 года
ВОЛГОГРАД, 18 июня. /ТАСС/. ВЭБ.РФ профинансирует поставку современного медицинского оборудования для Волгоградской области на 817 млн рублей, сообщили в...
Сегодня к истории расследователя "Медузы" Ивана Голунова приковано внимание как общественности, так и журналистского сообщества. Федеральные и региональные СМИ в различных регионах России в знак поддержки Ивана Голунова перепечатывают сегодня...