"Известия" от 29 июня 2010 года
По его словам, за строительство «Волжских парусов» его фирма взялась в конце 2005 года, когда уже было построено 7 этажей одного блока и 9 этажей другого блока комплекса. Напомним, «Волжские паруса» — крупнейший в ЮФО жилой комплекс, состоящий из двух башен в виде парусов в 32 и 28 этажей высотой более 100 метров и общей площадью 40 тысяч квадратных метров. До «КОЛУМБУСа» на этом объекте поочередно работали две турецкие компании, которые по неизвестным причинам прекратили сотрудничество с «Амоко Групп».
-- Предложение продолжить строительство и закончить объект «Волжские паруса» поступило «КОЛУМБУСу» от действующего в то время депутата Волгоградской облдумы Руслана Вагитовича Шарифова, -- рассказывает Фердинандо Камоирано. -- Однако сметная стоимость работ и строительных материалов, утвержденная инвестором к тому времени, была ниже действующих рыночных цен. Только после получения гарантий от Шарифова о компенсации убытков, фактически понесенных при строительстве объекта, «КОЛУМБУС» принял решение приступить к работам.
По итогам строительства только за 2006 год генподрядчик насчитал убытков на 46 миллионов рублей. Но заказчик согласился выплатить только 23 миллиона. Как оказалось, эта была первая и последняя компенсация «КОЛУМБУСу», которая в итоге осталась не оплаченной в полном объеме. В целом фирма, по словам Фердинандо Камоирано, за все время строительства выполнила работ на сумму 807 миллионов рублей и понесла убытков на 146 миллионов.
В конце ноября 2008 года «КОЛУМБУС» выполнил последние работы, предусмотренные договором и дополнительными к нему соглашениями, а через месяц вице-мэр Волгограда по строительству Александр Кузьмичев без каких-либо замечаний подписал «Амоко Групп» разрешение на ввод жилого комплекса в эксплуатацию. Затем между заказчиком и генподрядчиком был подписаны на проведение дополнительных работ еще ряд соглашений, которые ранее не были предусмотрены договором.
-- Мне непонятно, почему Виктор Лебедь обвинил нас в том, что в последние полгода договорных отношений мы забросили стройку. Это ложь. Подтверждением тому может служить двусторонне подписанный акт о приемке объекта завершенного строительством. Претензия к тому, что мы не убрали стройплощадку, также надуманна, поскольку об этом есть соответствующий двухсторонний акт о передаче строительной площадки заказчику в надлежащем состоянии, -- возмущается гендиректор «КОЛУМБУСа».
Однако в своих публичных заявлениях гендиректор «Амоко Групп» умолчал о том, что «Амоко Групп» без объяснения причин и без законных на то оснований уклонилось от приемки и оплаты работ, которые «КОЛУМБУС» выполнил в 2009 году по дополнительным соглашениям, на сумму более 34 миллионов рублей (указанная сумма входит в общую сумму задолженности, требование о взыскании которой предъявлено «КОЛУМБУСом» в суд). Последняя оплата от заказчика генподрядчику поступила в апреле 2009 года. Не соответствуют действительности и обвинения руководителя «Амоко Групп» в том, что работу вместо «сбежавшего» «КОЛУМБУСа» доделывали субподрядчики. Возведением башен комплекса, а также монтажом инженерных систем занимался исключительно «КОЛУМБУС». Поскольку заказчик подписал не все акты о выполненных работах, генподрядчик в ходе судебного разбирательства выступил с ходатайством о проведении судебно-строительной экспертизы. Она должна поставить точку в споре об истинных объемах выполненных «КОЛУМБУСом» работ, а также их стоимости.
Виктор Лебедь заявил в прессе, что генподрядчику была выдвинута масса замечаний, на устранение которых ему дали год. Однако документально эти факты никак не подтверждаются. И более того, во встречном судебном иске «Амоко Групп» не заявило претензий и соответствующих требований к качеству выполненных работ.
Юристы «КОЛУМБУСа» считают, что исковые требования заказчика являются необоснованными. По их словам, обвинения в том, что «КОЛУМБУС» просрочил дату сдачи объекта на полтора года, неправомерны.
-- Наши оппоненты почему-то забыли о том, что задержки по срокам исполнения работ если и были, то только по вине заказчика, который несвоевременно предоставлял нам проектную документацию, как это прописано в договоре, -- говорит Камоирано.
Генеральный директор «КОЛУМБУСа» считает, что если у «Амоко Групп» и могут быть какие-то претензии, то только к себе самим.
-- Во-первых, мы работали по готовому проекту, причем не самому хорошему, отступать от которого по условиям договора мы не имели права. Во-вторых, все стройматериалы всегда выбирались заказчиком. В-третьих, для субподряда привлекались только те фирмы, которые предлагались «Амоко Групп». Этому есть подтверждение – заключенные дополнительные соглашения к договору. В отдельных случаях субподрядчиков рекомендовал лично господин Шарифов, --комментирует гендиректор «КОЛУМБУСа».
В случае, если бы обвинения заказчика являлись бы обоснованными и он понес затраты на исправление недостатков, то он может в период гарантийной эксплуатации воспользоваться банковской гарантией, предоставленной ему «КОЛУМБУСом». Дело в том, что на период гарантийной эксплуатации объекта мы предоставили «Амоко Групп» банковскую гарантию в размере 200 тысяч долларов. Однако ей заказчик почему-то не воспользовался, -- отметил Фердинандо Камоирано.
Также опроверг гендиректор «КОЛУМБУСа» заявление Лебедя касательно того, что в русско-итальянской компании только один итальянец – он сам. На самом деле руководство фирмы состоит из 27 иностранных специалистов, 14 из которых - граждане Италии. Но имеет ли это отношение к качеству выполненных «КОЛУМБУСом» работ?
-- Я никому не позволю затрагивать без оснований репутацию нашей фирмы, -- заявил Камоирано. -- За все 20 лет нашей работы мы не получили ни одного отрицательного отзыва от заказчиков – только похвалу. В своей работе мы используем лучшие итальянские технологии и материалы. Я думаю, об уровне нашего профессионализма сами за себя говорят объекты, реконструкцию или строительство которых нам доверяли. В Волгограде мы занимались реставрацией зданий Центорбанков, театров музыкальной комедии и НЭТа, железнодорожного и пригородного вокзалов, администрации области. Нами возведены гипермаркет «Спортмастер» в Советском районе Волгограда, Торгово-развлекательный центр «Диамант» в Тракторозаводском и Торговый центр «Зацарицынский» в Ворошиловском районах города. «КОЛУМБУС» в период своей деятельности осуществляло строительные работы и за пределами Волгоградской области: так, в Москве мы выполняли работы по антикоррозийной защите Андреевского, Киевского, Крымского мостов, занимались строительством и реставрацией объектов Саратова, Астрахани, Хабаровска, Нижнего Новгорода, Сергиева Посада, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Находки, Тамбова и др. В Астрахани мы построили собственный завод по выпуску сборных железобетонных изделий, выпускаемых по новейшим технологиям.
В настоящее время ведущим объектом для «КОЛУМБУСа» является Центр водных видов спорта, который строится в Дзержинском районе Волгограда рядом с Ледовым дворцом. Однако у директора «Амоко Групп» и по этому поводу нашлись замечания. В интервью одной из газет Виктор Лебедь выразил недоумение по поводу того, что иностранная фирма выполняет госзаказ, в то время, когда местные строительные организации остаются без работы.
-- Хочу отметить, что «КОЛУМБУС» -- российская компания с участием иностранного капитала, имеющая в своем штате постоянно более 400 российских граждан, -- уточнил Фердинандо Камоирано.
Государственный контракт на строительство Центра водных видов спорта был заключен с ООО «КОЛУМБУС» в соответствии с требованиями Федерального Закона РФ № 94-ФЗ после проведения конкурсного отбора. Именно по итогам проведенного конкурса предпочтение было отдано нашей компании. Известно, что критерием конкурсного отбора среди прочих является цена, предложенная строителем. Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко, посетивший этот объект в ходе недавнего рабочего визита в Волгоградскую область, дал высокую оценку ходу и качеству выполняемых работ.
Конфликт «Амоко Групп» и «КОЛУМБУСа» уже вышел за пределы Волгоградской области. О сложившейся ситуации Камоирано известил посла Италии в России Витторио Клаудио Сурдо, который озвучил проблему помощнику президента России Аркадию Дворковичу.
P.S. Во время подготовки настоящей статьи стало известно о том, что «Амоко Групп» подало новый иск в арбитражный суд Волгоградской области о взыскании с «КОЛУМБУСа» еще убытков в сумме 105 миллионов рублей, составляющих проценты по банковским кредитам, привлеченным «Амоко Групп» в период строительства жилого комплекса «Волжские паруса». Таким образом, на сегодняшний день общая сумма требований, заявленных «Амоко Групп» в суде к «КОЛУМБУСу», составляет 296 млн. рублей, при том что всего стоимость работ, выполненных «КОЛУМБУСом» и предъявленных им к оплате заказчику, составляет 807 млн. рублей. Интересный факт – суд но новому иску предоставил «Амоко Групп» отсрочку в уплате госпошлины за обращение в суд. Отсрочка предоставлена в связи с отсутствием у «Амоко Групп» денежных средств в сумме, необходимой для уплаты госпошлины. По встречному иску, о котором идет речь в статье, «Амоко Групп» также была предоставлена отсрочка в уплате госпошлины по тем же основаниям, причем в нарушение положений Арбитражного процессуального кодекса РФ, без предоставления «Амоко Групп» доказательств, подтверждающих данный факт. При таких обстоятельствах возникает вопрос: а в состоянии ли вообще заказчик рассчитаться с генподрядчиком по долгам за выполненные работы? Или же подача исков к «КОЛУМБУСу» это способ в итоге оставить без оплаты практически половину стоимости всех работ, выполненных «КОЛУМБУСом»?