Член Совета Федерации Николай Максюта: «Комфорт для меня – это когда не будят среди ночи звонками…»

Газетный киоск 24.06.2010 16:37
0
24.06.2010 16:37

"Известия" от 24 июня 2010 года

Члена Совета Федерации, бывшего губернатора Волгоградской области Николая Максюту многие эксперты считают представителем политической элиты так называемых «тяжеловесов». В этот ряд можно поставить и экс-губернаторов Самарской области Константина Титова,  Орловской области -- Егора Строева  и многих других бывших глав областей, на долю которых выдалось руководить  регионами в кризисное время.  Губернаторам-«тяжеловесам» удавалось даже в тяжелый период истории государства сохранять стабильность в своих регионах, поддерживать промышленность, помогать сельскому хозяйству  и осуществлять социальную поддержку населения. Поэтому немудрено, что накопленный опыт, практические знания пригодились бывшим губернаторам в Совете Федерации, где многие из них сегодня работают. О том, как изменилась жизнь Николая Максюты в связи с новым назначением, какой работой сегодня он занимается, как его родные переносят разлуку с близким человеком, Николай Кириллович рассказал нам в этом интервью.
Работа без прогулов
Вопрос: Николай Кириллович, наверное, ни одного члена Совета Федерации от нашего региона, работавшего в разные периоды в верхней палате парламента, жители Волгоградской области не знают так хорошо, как вас. И  конечно же  первый вопрос такой:  как вам новое место работы? Чему, может быть, пришлось учиться? Что из прежнего опыта пригодилось в сфере вашей новой деятельности?
Ответ: Хочу напомнить, что работа в Совете Федерации для меня не нова. В конце девяностых годов, когда я руководил регионом,  Волгоградскую область представляли в высшей палате парламента губернатор и председатель областной думы. И порядок выбора сенаторов был изменен лишь потом. Сегодня кроме меня в верхней палате парламента работает еще Владимир Плотников, тоже хорошо знакомый волгоградцам политик, который сегодня занимается проблемами в аграрном секторе. У меня есть возможность сравнить эти периоды в работе Совета Федерации, и конечно же  они различаются. В девяностых годах главное было – сохранить и защитить устои государственности законами, в которых страна очень нуждалась. Сейчас, уже исходя и из опыта, полученного на посту руководителя региона, понимаешь, что не все они были совершенны, а некоторые и вовсе буксовали на местах. Но все-таки  на тот период развития страны большинство принятых законов  сыграли важную роль и свою задачу выполнили. Сегодня, конечно, ситуация несколько другая, и сенаторы более тщательно подходят к каждому законопроекту. Да и законопроекты стали охватывать все большие сферы нашей жизни.
Сегодня в Совете Федерации я занимаюсь вопросами местного самоуправления в составе соответствующего комитета. Мне эта сфера деятельности близка, ведь в свое время приходилось заниматься вопросами организации общественного самоуправления в буквальном смысле слова с нуля. Помню, не все тогда поддерживали эту идею, многие относились к этому скептически. Мы и сами тогда учились, и старались делать выводы из допущенных ошибок, объясняли людям достоинства общественного самоуправления, которое могло принести им вполне конкретные блага. И сегодня наш регион, где успешно работают около двух тысяч  ТОСов,  занимает одно из ведущих мест в стране в сфере развития общественного  самоуправления. Я убежден, что это движение и областным властям, и государственным структурам надо поддерживать и впредь.  Недавно, кстати, мы проводили конференцию ассоциации местных властей в Новосибирске, в которой участвовали представители многих регионов России. И хочу сказать, что во многих областях развитие территориального общественного самоуправления идет в буквальном смысле со скрипом. Так что Волгоградской области в этом плане есть чем гордиться. Но вот до европейских стран нам еще далековато. Недавно в составе делегации Совета Федерации мы изучали опыт работы воеводств в Польше, и надеюсь, увиденное пригодится и в нашей работе. Главное, на мой взгляд, чтобы все законы, все инициативы государства были направлены на то, чтобы обеспечить комфортное проживание для каждого гражданина. Только тогда мы можем построить гражданское общество, где законы будут работать на благо людей. Тогда и люди будут активнее ходить на выборы.
В: Насколько мы знаем, в Совете Федерации вы входите еще и в комиссию по национальной морской политике? Это как-то связано с вашей бывшей работой на посту директора судостроительного завода?
О: Конечно, как человек, когда-то тесно связанный с судостроением, я не могу оставаться равнодушным к тому, что Россия ослабила  статус морской державы. Сегодня и в правительстве это хорошо понимают, работая над возрождением кораблестроения, реконструкцией верфей. Сегодня опять  же на уровне правительства разрабатывается указ о создании объединенной судостроительной корпорации, на которую будет возложена задача возрождения этой отрасли. Конечно, обидно, что у нас есть и настоящие профессионалы корабельного дела, и другие  возможности, но зачастую эти силы просто не находят применения.
В: Все-таки непонятно, почему иногда в Совете Федерации интересы какого-либо региона представляют люди, которых никто не знает в этом самом регионе?
О: Сегодня в Совете Федерации работает больше десятка бывших губернаторов, про которых уж точно так сказать нельзя. Но есть и другие ситуации, вы правы. Сейчас все чаще говорят о необходимости введения для членов Совета Федерации так называемого ценза оседлости, чтобы сенатор жил в регионе, интересы которого он представляет, определенное количество лет. Но я думаю, ко мне это не относится. Ведь я живу в Волгограде уже почти сорок лет.
В: Николай Кириллович, складывается ощущение, что Совет Федерации с Государственной думой живут душа в душу. Как часто вы возвращаете законопроекты на доработку или отклоняете их?
О: Это обманчивое впечатление. На самом деле такие случаи довольно часты. Вот недавно мы отправили на доработку законопроект о вхождении судов под иностранными флагами во внутренние воды России. Например, согласно этому законопроекту во внутренние воды можно допускать суда, численность пассажиров которых не превышает 12 человек. Однако в Совете Федерации посчитали, что характеристики судна нуждаются в более четких формулировках. Это лишь на первый взгляд кажется, что этот законопроект незначительный. На самом деле он регулирует правила морского и речного туризма и вопросы безопасности нашего территориального пространства.
В: А есть ли проблема прогулов в Совете Федерации? Вот наша Государственная дума этим, как известно, страдает…
О: Нет, у нас такой проблемы нет, члены Совета Федерации достаточно серьезно относятся к своим обязанностям. Я, например, провожу 8 дней в месяц в Волгограде, своем регионе, остальное время, если  не нахожусь в командировке от Совета Федерации,  занимаюсь своей непосредственной работой в верхней палате. Кроме того, мои коллеги не могут голосовать за других, отсутствующих на рабочих местах, так как у нас именные карточки для голосования. А вообще, в той же Польше проблему прогулов депутатов решили очень легко. Просто депутаты, отсутствующие по неуважительной причине, расплачиваются за прогулы частью своей зарплаты. И,  поверьте мне, в зале сейма, на заседании которого нам довелось присутствовать, не было ни одного пустующего кресла.
Душа болит
В: Как изменилась ваша жизнь после ухода в Совет Федерации? Как вы устроились в Москве в бытовом плане?
О: Откровенно говоря, рабочий график сегодня у меня не такой напряженный, какой был, когда я возглавлял область. И по поводу утраченных «благ» я не переживаю, потому что особых этих благ у меня и не было. Я вот смеюсь, говорю, быстро я привык к комфортной жизни, потому что комфорт для меня – это когда тебя не будят среди ночи телефонными звонками. Да часто такое было, где какое ЧП, пожар или наводнение, первым об этом узнавал  я, пусть даже за окном глубокая ночь. А что касается бытового устройства, то все очень просто, служебную квартиру в Москве мне дадут со дня на день. До этого времени жил у своего сына.
В:  Николай Кириллович, не секрет, что во время вашего губернаторства ходило немало слухов про ваших детей. Например, говорили, что вы их удачно пристроили на денежные должности и что они чуть ли  не олигархи…
О: Эти слухи у меня вызывают смех. Мой сын Кирилл в Москве работает заместителем директора фирмы, которая занимается программированием. В его жизни был период, когда он работал от ООН в Ираке. Согласитесь, не самое теплое местечко для отпрыска губернатора, трудиться в нестабильной, воюющей стране.  Моя дочь работает заместителем начальника отдела по работе с персоналом  в фирме «Трансгаз», а зять – заместителем директора по труду и заработной плате на нефтеперерабатывающем заводе.  Кстати, он прошел путь на этом заводе от простого каменщика, получил заочное высшее образование, так что на олигарха тоже мало похож. Вот такая у нас семья «миллионеров». Знаю, что многим не дает покоя мой катер, меня едва ли не в «абрамовичи» зачислили в связи с этим. Мало кто, правда, знает, что этот  катер не намного длиннее, чем обычная моторная лодка. Но ведь такие подробности о моем имуществе многих разочаруют, не правда ли?
В: Как ваши близкие переносят разлуку с вами? Как часто вы с ними общаетесь?
О: К радости, с семьей сына я в последнее время общаюсь почти постоянно. У Кирилла растут две дочки, мои внучки, которых я обожаю и горжусь их успехами. Моя внучка Настя  демонстрирует успехи в музыке, она играет на фортепиано, вот недавно получила гран-при на одном международном конкурсе в Италии.   Внучка Анюта в Волгограде закончила  десятый класс, пока не решила, какую профессию выберет. Мои родные со мной всегда на связи, а когда удается, и отдыхаем вместе. Не секрет, что я любитель рыбалки и охоты, когда появляется возможность, ездим на Дон или на Волгу. Когда рыбачили с сыном в Коршевитом, поймал сома на 33 килограмма, это, пожалуй,  мой самый богатый трофей. Но больше люблю сидеть  с поплавочной удочкой, хотя крупную  рыбу на удочку не поймаешь.
В: Николай Кириллович, за что у вас болит душа?
О: Душа болит… За то, что погибли озимые, за то, что саранча сейчас съедает посевы нового урожая… Не совсем  понимаю, когда говорят, зачем нам, мол, много хлеба? Считаю,  так могут рассуждать только те, кому безразлична судьба крестьян и национальная безопасность нашей страны. Помню, как мы внедряли систему сухого земледелия, которая спасла сельское хозяйство от гибели. Хотя меня радует то, что по многим другим вопросам преемственность власти в регионе сохранилась…

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
01.09.2021 21:18
01.09.2021 21:18
0
04.12.2019 18:07
04.12.2019 18:07
0
08.11.2019 11:02
08.11.2019 11:02
0
23.09.2019 08:29
23.09.2019 08:29
0
29.08.2019 11:10
29.08.2019 11:10
0
12.08.2019 09:59
12.08.2019 09:59
0
26.07.2019 12:45
26.07.2019 12:45
0
23.07.2019 15:15
23.07.2019 15:15
0
23.07.2019 12:27
23.07.2019 12:27
0
18.07.2019 08:56
18.07.2019 08:56
0
03.07.2019 11:02
03.07.2019 11:02
0
25.06.2019 10:24
25.06.2019 10:24
0
20.06.2019 08:48
20.06.2019 08:48
0
19.06.2019 17:27
19.06.2019 17:27
0
10.06.2019 13:01
10.06.2019 13:01
0