В администрации Волгоградской области на минувшей неделе с формулировкой «освобождены от должности» оставили посты главы пяти комитетов: Облкомветеринарии, Облпромторга и ТЭК, Облкоминформтехнологии, Облархитектуры, КУГИ. Некоторые руководители, как уже сообщало ИА «Высота 102», покинули кресла, проработав на своих постах продолжительное время (например, Галина Аликова), кто-то не проработал и года в качестве полноправного председателя комитета (Эдуард Кривов). Разумеется, кадровые перестановки не прошли мимо внимания волгоградцев и, конечно, стали поводом для рассуждений в экспертных кругах. С чем связан массовый «чиновникопад» в администрации Волгоградской области, поразмыслили в беседе с «Клубом регионов» известные в России политологи.
Так, по мнению политолога Сергея Старовойтова, решения Андрея Бочарова о смене ключевых фигур в администрации региона полностью отвечают не только запросам федеральной власти, но и общества.
– Люди хотят видеть, что власть постоянно готова к изменениям. Того же от губернаторов требует президент Владимир Путин, который и собственными решениями постоянно демонстрирует, что незаменимых нет, – цитата из высказывания Старовойтова. – В этом смысле, самое плохое, что может произойти, это когда чиновники прирастают к своим стульям – мы видели такое в ряде регионов, и это никогда не приводило ни к чему хорошему ни для самих территорий, ни для их руководителей.
Однако, тут же добавляет эксперт, объяснять решение Бочарова только политической конъюнктурой неправильно:
– Какая уж тут политика, если речь идет о комитетах ветеринарии или IT? На мой взгляд, здесь стоит говорить о том, что губернатор критически оценил готовность кураторов традиционных и перспективных отраслей к новым вызовам, и принял соответствующие кадровые решения.
А вот политолог Павел Склянчук вспоминает в связи с перестановками в волгоградском обладмине о циклах работы Бочарова на посту губернатора. В схожем направлении, напомним, ранее рассуждал и политтехнолог Андрей Чешов.
– В рамках первого срока губернатор изучал специфику региона. Плюс, Бочаров является выходцем из военной когорты, которая сегодня считается президентом элитной, поэтому в рамках первого срока волгоградского губернатора как раз были заложены основные модели и управленческие подходы к работе на таких высоких постах людей с военным прошлым. Второй срок – это время реализации больших проектов. Ну а в этом году самый крупный проект, завязанный на регионе, – это 80-летие Победы, а губернаторы во время третьего срока уже думают о том, какое наследие оставят после себя, и это не только возвращение исторических названий (например, переименование Волгограда в Сталинград), но и демонстрация экономических успехов, реализация нацпроектов. Кроме того, Бочаров известен как человек прямолинейный, и если он производит изменения, то делает это масштабно.
По мнению Склянчука, в Волгоградской области как раз к осени 2025 года сложилась благоприятная для изменений обстановка: регион не находится под особо мощными обстрелами, здесь нет серьезных катаклизмов, аварий ЖКХ, которые, как правило, сопровождают такую кадровую работу.
– Так что, сейчас самое время адаптировать управленческую команду под новые задачи, – считает политолог.
Продолжая идею последнего эксперта «Клуб Регионов» приводит в поддержку следующие аргументы. Первое – Волгоградская области несколько лет находится в первой 30-ке в рейтинге социально-экономического развития регионов от РИА «Рейтинг». Второе – высокий уровень поддержки власти (на губернаторских выборах 2024 года Андрей Бочаров получил почти 80% голосов, а за Владимира Путина в марте отдали голоса 88% волгоградцев). Третье – регион является одним из лидеров по поддержке СВО и ее участников. Не менее важно личное участие федеральных чиновников и министров в жизни Волгоградского региона. Из последнего эксперты приводят в пример визит в Волгоград в сентябре 2025 года первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко (напомним, Кириенко принимал участие в запуске образовательной программы для ветеранов СВО на базе волгоградского вуза).
– С другой стороны, обращает на себя внимание, что решение о перестановках Бочаров принял после серии встреч с общественностью: предпринимателями, активной молодежью в рамках фестиваля «Три Четыре», а также с экспертным сообществом и представителями политических партий в рамках заседания совета по экономическому развитию, где обсуждали задачи на 2026-2028 годы, – пишут авторы федерального издания. – На этой встрече длительностью около двух часов губернатор открыто оценил работу подчиненных и ситуацию в регионе. Тогда же он предложил всем партиям сформировать собственную позицию по этим вопросам и довести ее до жителей. При этом Бочаров заявил, что готов познакомиться с предложениями всех политических сил, которые помогут увеличить доходную базу и повысить эффективность расходов.
Политолог Вадим Попов полагает, что Андрей Бочаров обновляет кровь в команде накануне новых вызовов:
– Создается впечатление, что команду готовят к новым вызовам закручивая гайки и требуя от руководителей большей гибкости и скорости реакции. Подобный подход демонстрируют все губернаторы, которых принято называть передовыми: условия, в которых живет наша страна и работают региональные власти, меняются постоянно, федеральный центр ставит новые задачи. Поэтому то, что было эффективным вчера, уже завтра не будет работать, – цитата.
При все этом Попов напоминает, что претензий в адрес покинувших обладмин чиновников Андрей Бочаров не высказывал (во всяком случе публично).
– Поэтому предположу, что прежние руководители неплохо справлялись с рутинными задачами. Но в нынешних условиях просто «справляться» уже недостаточно. Региону нужны проактивные менеджеры, готовые выйти из зоны комфорта и мобилизоваться. Тех, кто не готов к этому дополнительному напряжению, спокойно, но настойчиво меняют на тех, кто демонстрирует готовность к такой работе. Бочаров формирует команду, которая должна работать на опережение, – добавил политолог Попов.
Будут ли еще кадровые перестановки в администрации Волгоградской области? Эксперты такого развития ситуации не исключают.

Главой Камышинского района Волгоградской области сегодня, 18 ноября, избрана Елена Береговая. Депутаты Камышинской районной думы поддержали ее кандидатуру единогласно, сообщает комитет по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики. ...
Депутат Государственной думы Сергей Миронов направил в адрес главы Правительства РФ Михаила Мишустина обращение с предложением вдвое увеличить фиксированную выплату к страховой пенсии россиян. По его мнению, индексация могла бы...
20 октября в администрации Волгограда прошла рабочая встреча губернатора Андрея Бочарова с членом ЦИК России Антоном Лопатиным. В мероприятии также приняли участие председатель избирательной комиссии региона Виктор Черячукин и председатель...
Известный политтехнолог Андрей Чешов, комментируя серию увольнений глав комитетов в администрации Волгоградской области, предположил, что губернатор Андрей Бочаров «обновляет кровь» накануне новых испытаний, которые предстоят региону. Напомним, в течение месяца...
В Волгограде своего поста лишился глава спорткомитета администрации Волгоградской области Владимир Попков. Как сообщает ИА «Высота 102», сегодня, 16 октября, об этом сообщили в пресс-службе губернатора.
Отметим, что речь идет...
Президент России Владимир Путин указом № 706 от 6 октября обновил состав судов Волгограда и области. Изменения, сообщает ИА «Высота 102», произошли в Красноармейском и Краснооктябрьском районных судах Волгограда, а...
В администрации Волгоградской области на минувшей неделе с формулировкой «освобождены от должности» оставили посты главы пяти комитетов: Облкомветеринарии, Облпромторга и ТЭК, Облкоминформтехнологии, Облархитектуры, КУГИ. Некоторые руководители, как уже сообщало ИА...
Владимир Путин в ходе своего выступления на заседании дискуссионного клуба «Валдай» призвал европейских политиков, видящих в России врага, переключиться уже на свои проблемы и спокойно спать.
– Уймитесь, спите спокойно,...
В Волгограде от должности отстранили председателя регионального комитета ветеринарии Галину Аликову. Как сообщает «ИА «Высота 102», на данном посту она проработала с 2012 года.
Напомним, в должность главы областного комитета...
В Волгограде от должности отстранили председателя комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса админстрации региона. Как сообщает ИА «Высота 102», официально о причинах увольнения Эдуарда Кривова в обладмине не сообщают. ...
В администрации Волгоградской области произошли очередные кадровые изменения. Елена Прохорова освобождена от должности председателя комитета архитектуры и градостроительства. Алексей Кидалов лишился должности руководителя комитета информационных технологий.
...
Волгоградский облизбирком завершил проверку сведений о поступлении и расходовании средств реготделений политических партий за 2 квартал 2025 года. По данным ИКВО, отчеты предоставила 21 региональная ячейка политических объединений.
...
Сегодня, 24 сентября, на должность замруководителя аппарата губернатора Волгоградской области - начальника государственно-правового управления назначена Екатерина Кульгускина. Об этом V102.RU сообщили в администрации региона.
До перехода...
Владимир Путин сегодня, 23 сентября, провел рабочую встречу с главой Луганской Народной Республики Леонидом Пасечником. Как сообщает ИА «Высота 102», в ходе общения, в том числе, зашла речь и о...
21 сентября в Советском районе Волгограда полиция в сопровождении сотрудников Росгвардии провела рейд по барам и ночным клубам. Правоохранители напомнили посетителям о здоровом образе жизни, проверили соблюдение в заведениях закона,...