В отношении очередного коммунального оператора Волгограда начата процедура банкротства
Как стало известно „Ъ“, Арбитражный суд Волгоградской области принял к производству заявление о признании несостоятельным бывшего коммунального оператора Волгограда ОАО «Коммунальные Технологии Волгограда» (КТВ). В суд обратилось руководство этой компании, указав в качестве основания кредиторскую задолженность в 1,496 млрд рублей. «Между тем ОАО «КТВ» имеет основные средства балансовой стоимостью только 29, 5 млн рублей, — отмечается в заявлении. — У ОАО нет возможности удовлетворения требования всех кредиторов в полном объеме из-за отсутствия денежных средств и имущества». В связи с этим компания попросила ввести в отношении ОАО «КТВ» процедуру наблюдения. По информации „Ъ“, с заявлением о банкротстве общества в суд также обратились ОАО «ЮГК ТГК-8», ОАО «Компромсервис» и ОАО «РЖД». Последнее заявление было направлено в суд 14 сентября.
КТВ победило на конкурсе 2008 года из-за подписанного с муниципалитетом соглашения о погашении долгов оператора-предшественника ЗАО «РЭС» (около 1,3 млрд рублей). Сейчас эта компания, так же как и первый частный волгоградский коммунальный оператор ОАО «ВгКС», проходит процедуру банкротства. Таким образом, КТВ может стать в этом списке уже третьим оператором волгоградского ЖКХ.
Гендиректор ОАО «КТВ» Леонид Сухотерин объяснил причину сложного финансового состояния общества действующим порядком расчетов населения за потребляемую тепловую энергию. Дело в том, что потребители перечисляют плату за отопление и горячую воду в течение года равномерными платежами (по 1/12 ежемесячно), но компания-поставщик тепловой энергии несет реальные расходы по оказанию услуг в основном во время отопительного сезона. «Таким образом в коммунальных предприятиях возникает так называемый «кассовый разрыв», — пояснил собеседник. — КТВ, предоставлявшее услуги отопления и горячего водоснабжения в январе-апреле этого года, должно было вплоть до октября получать платежи за эти услуги, возмещая понесенные убытки и погашая задолженность перед кредиторами. Однако после смены схемы управления ЖКХ города с июня функции по теплоснабжению переданы от ОАО «КТВ» в МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство». Соответственно, изменился и получатель платежей населения». Руководство ОАО «КТВ» также подчеркивает, что введение процедуры внешнего наблюдения «не означает автоматического банкротства». «Напротив, мы рассчитываем, используя законный механизм урегулирования спорных финансовых отношений, до конца текущего года вернуть основную сумму сложившейся задолженности и рассчитаться с кредиторами», — заявил господин Сухотерин.
Наблюдатели говорили о возможном банкротстве ОАО «КТВ» еще весной. «На фоне череды банкротств коммунальных операторов Волгограда это было предсказуемо, — отметил гендиректор ЗАО «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. — Это единственный способ, позволяющий мэрии уйти от огромных долгов, но он не решает принципиального вопроса о причинах накопления долгов перед поставщиками энергоресурсов, за которыми стоят крупные федеральные структуры». По мнению собеседника, возможен вариант повторного накопления долгов уже МУПами, и тогда город «будет вынужден расплатиться по долгам своей коммунальной инфраструктурой».
Бывший вице-мэр Волгограда Олег Капустин, ранее курировавший в муниципалитете отрасль ЖКХ, считает, что причина накопления долгов — неэффективный менеджмент первых двух коммунальных операторов, ошибочная тарифная политика и большие энергопотери в сетях города. «КТВ пыталось исправить эту систему, но ей помешали судебные процессы со стороны других участников конкурса, — отмечает наблюдатель. — Положение МУПов теперь во многом будет зависеть от тарифообразования и учета энергоносителей. Вряд ли дело дойдет до потери муниципального имущества, поскольку речь идет о прямой ответственности бюджета города за долги, и мэрия, насколько я знаю, уже начала реальную работу по учету энергии».
"Коммерсантъ"