Здоровье
17.01.2020 15:28 Новости компаний
0
17.01.2020 15:28 Новости компаний
Многие россияне уверены, что лечиться за деньги в нашей стране гораздо приятнее и надежнее. Происходит это потому, что зачастую пациенты в государственных медучреждениях просто не знают своих прав и не представляют, какие возможности дает им система обязательного медицинского страхования. О секретах системы ОМС и о том, какие услуги можно получить, имея на руках полис ОМС, рассказал ИА «Высота 102» директор Волгоградского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Глазов Владимир Витальевич.
1. Медицинская помощь в любом регионе
Полис ОМС действует не только на территории того региона, где гражданин прописан. «Этот документ стоит взять с собой, отправляясь в путешествие или командировку по стране, — отмечает Владимир Витальевич. — При его предъявлении вам окажут медицинскую помощь в объеме базовой программы ОМС». Кроме того, полис обязательного медицинского страхования не обязует пациента посещать ближайшую медицинскую организацию по месту прописки. Если не устраивает качество медицинской помощи или же удобнее посещать поликлинику рядом с работой, можно прикрепиться к другой медицинской организации.
2. В частную клинику — бесплатно по полису
С 2011 года некоторые коммерческие клиники получили возможность оказывать медпомощь в рамках системы ОМС. Поэтому можно бесплатно лечиться даже в частных клиниках по полису ОМС.
«Узнать, в какие конкретно коммерческие медцентры вы вправе бесплатно обратиться по полису ОМС, можно в территориальном фонде обязательного медицинского страхования своего региона и на сайте страховой медицинской организации, — рассказал Владимир Витальевич. —Чтобы получить медицинскую помощь, к частным клиникам нужно прикрепиться, написав заявление на имя главврача».
Участвующие в ОМС частные структуры обязаны доводить до сведения пациентов полный список видов медицинской помощи на бесплатной основе, которые можно в них получить. Информация должна размещаться в доступном месте – в регистратуре, на официальном сайте медицинской организации.
3. Консультант по ОМС есть у каждого
Когда мы приходим, к примеру, в банк, у нас есть консультант, который регулирует все отношения между клиентом и структурой. К нему всегда можно обратиться за помощью и получить ответы на вопросы. Немногие знают, что и в системе ОМС тоже есть такие консультанты - страховые представители.
«Страховые представители нужны для того, чтобы отстаивать интересы граждан в системе ОМС, — отмечает Владимир Витальевич. — Часто бывает, что человек просто не знает, как получить нужную медицинскую помощь. Со всеми вопросами можно обратиться к страховым представителям компании».
Консультацию страховых представителей можно получить по телефону круглосуточного контакт-центра или же в офисе страховой медицинской организации. Кроме того, консультанты присутствуют и в некоторых медицинских учреждениях – их стойку можно найти в поликлиниках.
4. Не только лечение, но и профилактика
Полис ОМС дает право не только лечиться, но и регулярно проверять состояние своего здоровья! Это очень важно, ведь многие заболевания никак не проявляют себя.
Застрахованный в системе ОМС имеет право бесплатно детально обследовать состояние своего здоровья в рамках диспансеризации. Она проводится для граждан от 18 до 39 лет — 1 раз в три года, а для достигших 40 лет (и старше) — ежегодно. Отдельные категории застрахованных имеют право на прохождение диспансеризации каждый год.
Если по возрасту в этом году вы не попадаете в число тех, кому положена бесплатная диспансеризация, но хотите обследоваться, то выход есть: профилактический медицинский осмотр. Застрахованные в ОМС имеют право проходить его ежегодно.
5. Искусственное оплодотворение по ОМС
В рамках системы ОМС проводят и экстракорпоральное оплодотворение при лечении бесплодия. Пациентов, нуждающихся в проведении процедуры, лечащий врач направляет на ЭКО по результатам обследования в соответствии с медицинскими показаниями и с учетом отсутствия противопоказаний.
Процедура такого «оплодотворения в пробирке» входит в перечень страховых случаев фонда ОМС. Очередь формируется в Минздраве РФ. При этом вы имеете право выбирать клинику из перечня медицинских организаций, выполняющих ЭКО и участвующих в реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования независимо от того, в каком регионе прописаны или проживаете.
Задать свои вопросы об оказании медицинской помощи по ОМС в регионе можно по телефону круглосуточного контакт-центра СОГАЗ-Мед 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный), а также в онлайн-чате на сайте www.sogaz-med.ru.
Читать еще: СОГАЗ-Мед: пока гастрит не превратился в рак
Полис ОМС для студентов: ответы на важные вопросы в начале учебного года
09.10.2025 14:26 РекламаЗдоровье
09.10.2025 14:26 Реклама
Количество простуженных снизилось в волгоградских школах на 14%
06.10.2025 17:07Здоровье
06.10.2025 17:07
Из волгоградской больницы №25 выписали двоих пострадавших в пожаре детей
04.10.2025 15:57Здоровье
04.10.2025 15:57
Волгоградцы могут протестировать здоровье на форуме «Медицина и здравоохранение»
01.10.2025 13:50Здоровье
01.10.2025 13:50
В медпунктах на колесах осмотрели 143 тысячи жителей Волгоградской области
27.09.2025 09:30Здоровье
27.09.2025 09:30
В Волгограде капитально отремонтировали детскую поликлинику №3
25.09.2025 15:28Здоровье
25.09.2025 15:28
В УКБ №1 Саратовского медуниверситета внедрены передовые методы ПЭТ/КТ
22.09.2025 10:16 РекламаЗдоровье
22.09.2025 10:16 Реклама
119 медиков отправятся лечить селян в ЦРБ Волгоградской области
19.09.2025 13:58Здоровье
19.09.2025 13:58
Четверо детей заболели бруцеллезом в Волгоградской области
18.09.2025 08:04Здоровье
18.09.2025 08:04
Вспышка ОРВИ прервала очные уроки в 14 школах Волгоградской области
17.09.2025 16:31Здоровье
17.09.2025 16:31
Михайловскую ЦРБ возглавила бывший главврач из Фролово Татьяна Борощук
17.09.2025 12:13Здоровье
17.09.2025 12:13

У учащихся в начале учебного года возникает много новых вопросов, в том числе связанных с самостоятельным получением медицинских услуг.
Страховая компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о наиболее часто встречающихся ситуациях в...
В Волгоградской области на прошедшей неделе зафиксировано снижение заболеваемости ОРВИ на 8% по сравнению с предыдущим периодом. По данным регионального управления Роспотребнадзора, заметно снизилось количество заболевших среди детей школьного возраста...
Двое детей, пострадавших при пожаре, пошли на поправку и были выписаны из стационара. Как рассказали в комитете здравоохранения Волгоградской области, брата с сестрой после происшествия эвакуировали на санитарном вертолете из...
Сегодня, 1 октября, на «Волгоград Арене» стартовал межрегиональный специализированный форум «Медицина и здравоохранение», который продлится до 3 октября.
В экспозиции форума представлены последние достижения медицинской науки...
Более 143 тыс. жителей Волгоградской области с начала 2025 года прошли медосмотры в мобильных медицинских комплексах. Врачебные бригады приезжали в отдаленные населенные пункты региона и проводили первичную диагностику.
Работа...
В обновленном виде после капитального ремонта предстала детская поликлиника №3 в Тракторозаводском районе Волгограда. Как сообщили V102.RU в облздраве, в этом лечебном учреждении полностью модернизировали консультативно-диагностическое отделение №1 на улице...
Степень готовности двух ФАПов в Волгоградской области – в Еланском и Урюпинском районах – составила в настоящее время 40% и 65%. По данным комитета строительства, в скором времени фельдшерско-акушерские пункты...
В Волгоградской области увеличилось количество заразившихся опасными болезнями после укусов клещей. По данным волгоградского РПН, в регионе уже зафиксировано 11 случаев иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), тогда как неделей ранее было...
СГМУ имени В. И. Разумовского расширяет арсенал диагностических возможностей, предлагая пациентам с онкологическими заболеваниями новейшие методики исследования.
Рак предстательной железы занимает второе место по заболеваемости среди злокачественных новообразований у...
Около 1100 жителей Волгоградской области включены в Федеральный регистр доноров костного мозга. Как сообщили V102.RU в облздраве, с начала года желающих стать донорами увеличилось на 100 человек.
В...
40 врачей и 10 специалистов со средним медицинским образованием начали работу в этом году в центральных районных больницах региона по программе «Земский доктор/фельдшер».
Медиков направляли в...
Напряженной признали эпидемиологическую ситуацию по бруцеллезу в Волгоградской области. Накануне, 17 сентября, в администрации региона состоялось внеплановое заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, где обсуждался этот вопрос. Поводом стал рост заболеваемости этой...
Сезонный подъем заболеваемости ОРВИ отмечен в Волгоградской области. По данным регионального управления РПН, эта тенденция фиксируется во всех возрастных группах населения с еженедельным приростом заболеваемости на 33%. При этом интенсивный...
В 14 общеобразовательных школах Волгоградской области зафиксирована вспышка простудных заболеваний. Как сообщили ИА «Высота 102» в региональном комитете образования и науки, на дистанционное обучение отправлены школьники из 42 классов в...
Татьяна Борощук официально назначена на должность главного врача Михайловской ЦРБ. Как сообщили в облздраве, соответствующие рекомендации выдал экспертный совет по вопросам кадровой политики при комитете здравоохранения.
Татьяна Борощук с августа...