Сенсационные подробности визита губернатора Волгоградской области и его ближайшего окружения в Баку выдало азербайджанское информационно-аналитическое Агентство "FINEKO".
Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на этот ресурс, в информации, размещенной под заголовком «Правительство РФ заблокировало подписание соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве Азербайджана и Волгоградской области», говорится о том, что в этот день, 24 сентября, губернатор Сергей Боженов был срочно отозван на родину. «Это сорвало запланированное подписание соглашения о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве между правительства Азербайджана и Волгоградской области», - уточняется в информации.
Напомним, Сергей Боженов посетил Баку 24 сентября вместе с группой волгоградских чиновников и бизнесменов, причем волгоградцев доставил в столицу Азербайджана чартерный рейс, стоимость которого может оцениваться примерно в миллион рублей. Кто оплатил рейс – бюджет или коммерсанты – остается неизвестным. Цели визита перед отлетом делегации в Баку не афишировались пресс-службой губернатора, не знали подробностей и в официальных структурах в правительстве Азербайджана, где предположили, что, возможно, глава региона мог согласовать этот визит на уровне каких-то ведомств, пользуясь своими старыми, «астраханскими» связями с руководством республики.
Во время пребывания волгоградской делегации в Баку ряд азербайджанских агентств сообщали подробности встреч волгоградских чиновников. В частности, они приводили слова Сергея Боженова о том, что «область заинтересована в развитии связей с нашей страной (Азербайджаном – прим. ред. ИА «Высота 102»), в частности, в сфере транзитных перевозок». Кроме того, информагентства приводят слова главы региона, который заявил, что «в Волгоградской области существуют некоторые проблемы в переработке сельхозпродукции, и мы приглашаем Азербайджан к сотрудничеству в данной сфере».
После возвращения губернатора из Баку пресс-служба главы региона так подытожила его визит. В частности, сообщила, что «в ходе встреч на азербайджанской земле был представлен и потенциал волгоградского промышленного производства, нефтехимического комплекса, АПК. Делегация посетила и ряд сельхозпредприятий, в том числе – по глубокой переработке пшеницы и тепличные комплексы». Здесь также назвали «перспективными направлениями сотрудничества между регионом и Азербайджаном… экспорт из Волгоградской области в республику строительных материалов, сельскохозяйственной техники, высокопродуктивных элитных семян и минеральных удобрений. Большие возможности для расширения взаимовыгодных связей открывают такие сферы как туризм, высокие технологии, культура, сотрудничество между представителями бизнес-сообщества». Любопытно, но пресс-служба президента Азербайджана Ильхама Алиева была гораздо лаконичнее в освещении визита губернатора Волгоградской области, ограничившись лишь поздравлениями Сергея Боженова с назначением на пост губернатора и заявлениями о «перспективах сотрудничества» между государством и областью.
Между тем, вероятно, планам губернатора Волгоградской области в подписании каких-либо соглашений с другим государством в действительности могли помешать в правительстве России. В частности, согласно ст. 3 ФЗ-4 от 4 января 1999 года «О КООРДИНАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» говорится, в частности, что «субъекты Российской Федерации в пределах полномочий, предоставленных им Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством… обладают правом на осуществление международных и внешнеэкономических связей с субъектами иностранных федеративных государств, административно - территориальными образованиями иностранных государств, а также на участие в деятельности международных организаций в рамках органов, созданных специально для этой цели». Кроме того, «субъекты Российской Федерации с согласия Правительства Российской Федерации могут осуществлять такие связи и с органами государственной власти иностранных государств». Если правительство РФ, действительно, заблокировали подписание соглашения с Азербайджаном, которое, возможно, и готовилось, то можно предположить, что руководство области не согласовало свои действия с федеральным центром.
Другими словами, регионы России, согласно закону, могут самостоятельно устанавливать партнерские связи лишь с субъектами иностранных государств, с теми же областями и провинциями. Но в случае, если они выходят на уровень руководства государств, то этот вопрос должен решаться в Москве.
К слову, бывшее руководство Волгоградской области уже «обжигалось» на ошибках в области международного сотрудничества. Так, в правительстве РФ в свое время поправили экс-губернатора Николая Максюту, указав ему на недопустимость заключения торгово-экономических соглашений с Венесуэлой и Беларусью на уровне государства и области. В результате партнерские отношения были заключены с одной из провинций иностранного государства и с одним из регионов соседней республики.
Однако «страсть» Сергея Боженова «осваивать» другие территории, похоже, не знает границ. Так, поездка главы региона и чиновников и депутатов Волгоградской и Астраханской области в Италию за «опытом в сельхозпереработке» уже обернулась скандалом на всю страну. Сегодня Сергей Боженов заявляет о намерении «укрепить» связи с Татарстаном и Казахстаном. Интересно, но после недавней поездки чиновников правительства Волгоградской области в Казахстан, на Х форум межрегионального сотрудничества России и этой республики, сам глава региона признался, что «с Казахстаном у нас надежные связи», а пресс-служба отметила, что «область с успехом представила несколько инновационных проектов и конкурентноспособную продукцию, которая уже востребована в этой республике». Возникает вопрос: зачем руководство Волгоградской области посещает другие республики и рекламирует то, что уже пользуется спросом?

В августе 2025 года среднемесячная номинальная начисленная зарплата организаций Волгоградской области составила 65831 рубль. Новые данные опубликовал Росстат.
В среднем с января по август она составляла 66339 рублей,...
Тарифы на электроэнергию в Волгоградской области проиндексируют с 1 октября 2026 года. Об этом сообщили в Федеральной антимонопольной службе России. Ранее индексация была запланирована на 1 июля.
Уточняется, что ФАС...
Индексацию зарплат сотрудников РЖД планируют провести с 30 декабря. По информации ведомства, также повысится зарплата сотрудников отраслевых учреждений здравоохранения и образования.
Решение об индексации было принято...
Сотрудники металлургического завода «Красный октябрь» удостоены высоких государственных наград за заслуги в области металлургической промышленности и многолетний добросовестный труд. В торжественной обстановке награды вручил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
...
В конце октября в Москве в выставочном комплексе «Крокус Экспо» прошла международная выставка «ПИР Экспо», объединившая ведущих производителей и поставщиков продукции, решений и услуг для сектора гостеприимства с бизнесом индустрии...
Волгоград стал площадкой для проведения крупнейшей на юге страны выставки промышленных достижений «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA». В рамках межрегионального форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между организациями и предприятиями региона. Одним из них...
Волгоградстат зафиксировал новые цены на основные продукты питания. По данным ведомства, в регионе подешевели колбасные изделия, некоторые овощи, но подорожали яйца и молоко.
Так, стоимость сосисок...
В Волгоградской области продолжают расти надои молока и поголовье коров. Об этом сообщили 28 октября в Волгоградстате. На основании данных волгоградских статистиков можно констатировать устойчивый рост ключевых показателей молочной отрасли...
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сегодня, 28 октября, в Госдуме раскритиковала практику маркетплейсов, которые предлагают более выгодные условия по цене, если покупатель расплачивается картой их банка.
- Это...
Половина волгоградских семей с двумя детьми может позволить себе арендное жилье. К такому выводу пришли эксперты РИА Рейтинг, опубликовавшие очередное исследование.
Волгоградская область по доступности арендного...
Администрация муниципального округа город Михайловка Волгоградской области объявила о поиске банка для привлечения коммерческого кредита. Согласно данным сайта госзаказов, муниципалитет разместил извещение о привлечении займа в размере 60 миллионов рублей....
Зарплатная задолженность заметно снизилась в Волгоградской области. По данным Росстата, в регионе по итогам сентября работодатели погасили долги перед сотрудниками почти на 33%. В настоящее время объем долгов по зарплате...
Первый замгубернатора Александр Дорждеев представил общественности проект бюджета Волгоградской области на 2026-2028 годы. По данным пресс-службы обладмина, слушания прошли в онлайн-формате. По итогу депутаты, представители органов исполвласти, главы муниципальных образований,...
Металлургический завод принял участие в Межрегиональном промышленно-энергетическом форуме и специализированной выставке предприятий «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA’2025», которые прошли с 22 по 24 октября 2025 года в Волгограде. На стенде завод продемонстрировал основные производственные...
В мероприятиях деловой программы ПСБ приняли участие более 20 спикеров. Повестка была сфокусирована на самых острых темах: технологический прорыв и поиск внутренних резервов для роста, поддержка МСП, раскрытие экспортного потенциала...