Комсомольская правда, 22 июня 2012 года.
Ситуация с ограничениями подачи электроэнергии на водозаборе Кременского сельского поселения Клетского района получила большой резонанс в волгоградских СМИ. Фактически с конца прошлого лета станичники получают воду не из водопровода, а добывают ее подручными средствами. Однако не факт, что даже если помощь придет в прогремевшую на всю область Кременскую, ситуация во всем районе улучшится.
МУП «Кременское Жилищно-Коммунальное Хозяйство» - не единственный должник энергетиков среди коммунальных предприятий Клетского района. Самыми проблемными, по словам энергетиков, остаются коммунальные операторы, занимающиеся водоснабжением: МУП «Кременское», МУП «Манойлинское коммунальное хозяйство», МУП «Коммунальщик», МУП «Перекопское коммунальное хозяйство», ММУП КХ «Клетское». По состоянию на 22 мая нынешнего года они имели непогашенную задолженность в объеме 1 млн. 934,9 тыс. рублей.
И вопрос погашения долгов за электроэнергию, потребленную объектами водоснабжения коммунальной инфраструктуры, не только не решается, но и может зайти в тупик из-за действий администраций и советов депутатов сельских поселений. Дело в том, что такие коммунальные предприятия, как МУП «Перекопское коммунальное хозяйство» и МУП «Коммунальщик», накопив задолженность в размере более миллиона рублей, вместо того, чтобы погасить долги, направили в адрес ОАО «Волгоградэнергосбыт» заявления о расторжении договоров энергоснабжения. Одновременно заявления о заключении договоров энергетикам направили новые юридические лица - некоммерческие огороднические товарищества «Перекопское» и «Ручеёк». Однако, в их заявлениях указаны те же объекты водоснабжения, что и у «Перекопского КХ» и «Коммунальщика». При этом муниципальное имущество, находящееся во владении на праве хозяйственного ведения коммунальных предприятий Клетского района, передается поселениями в безвозмездное пользование «огородникам».
Употребление кавычек здесь не случайно. Созданные товарищества явно не соответствуют по роду своей деятельности требованиям Федерального закона № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», поскольку основная их деятельность лежит отнюдь не в плоскости содействия развития садоводства-огородничества, а скорее оказания коммунальных услуг населению сельских поселений. Следует отметить, что судебные споры по взысканию долгов МУПов, у которых изъято муниципальное имущество по вышеуказанной схеме, уже давно выиграны энергетиками. Более того, полученные исполнительные листы направлены истцом в службу служебных приставов. Однако, взыскать что-либо с должников не получается, поскольку само имущество у них отсутствует – оно уже находится в пользовании НОТ «Перекопское» и «Ручеек».
Для энергетиков это означает одно – попытку органов местной власти - владельцев объектов энергоснабжения и учредителей МУПов - «увести» муниципальное имущество от долгов. Понятно, что они рассчитывают продолжить оказывать коммунальную услугу водоснабжения посредством новых коммунальных операторов, деятельность которых начата «с чистого листа». Но также очевидно, что веры таким контрагентам у энергетиков нет. Чтобы хоть как-то попытаться восстановить платежеспособность должников, ОАО «Волгоградэнергосбыт» еще в июле 2011 года обратилось в прокуратуру Клетского района, указав, что передача имущества, как минимум, прошла с нарушением предусмотренной законом процедуры. По итогам проведенной проверки в адрес глав Манойлинского, Перекопского и Захаровского сельских поселений прокурором района были внесены представления с требованием по прекращению использования муниципального имущества некоммерческими огородническими товариществами.
Конструктивных шагов со стороны властей поселений по урегулированию долгового вопроса не намечается. Между тем, отключение того же Кременского водозабора произошло почти год назад - еще 31 августа прошлого года. Времени для того, чтобы если и не кардинально решить эту проблему, то хотя бы попытаться урегулировать, составив график погашения задолженности, обратившись за финансовой поддержкой к органам районной и региональной власти, было предостаточно. Однако власти поселений пустили ее на самотек. Увы, по такому принципу проблемы с финансированием не решаются. Да и системы водоснабжения функционируют по другим законам.
Еще две недели назад в Клетской состоялось межведомственное совещание по вопросам организации водоснабжения населения в летний пожароопасный период и соблюдения законодательства о своевременной уплате платежей за электроэнергию под председательством прокурора района Е. А. Архиповой с участием руководителей коммунальных предприятий и сельских поселений. Как отметила в своем выступлении помощник прокурора Е. В. Черячукова, при наличии долгов за электроэнергию предприятия ЖКХ имеют значительные объемы задолженности со стороны населения, должных мер к взысканию которой их руководством не предпринимается. В итоговом протоколе совещания было внесено требование регулярно отчитываться о мерах по погашению задолженности за электроэнергию, а администрации района предложено рассмотреть вопрос о выделении из районного бюджета средств для организации бесперебойного водоснабжения в станице Кременской.
По состоянию на 19 июня, как сообщили в прокуратуре района, пока ни один из пунктов протокола не выполнен. Судя по всему, рукотворной засухи в ЖКХ района все же не избежать.