Управляющие компании перестали платить Волгограду

Экономика 06.06.2012 18:24
0
06.06.2012 18:24


Администрация Волгограда утратила контроль над ситуацией в жилищно-коммунальной сфере. Муниципальное унитарное предприятие «Волгоградское коммунальное хозяйство» может прекратить свое существование до начала отопительного сезона 2011-2012 годов. Кредиторская задолженность предприятия перевалила за 2 млрд рублей. В арбитражный суд Волгоградской области накануне было подано от некоего ООО «Торговый дом «Владис» заявление о признании МУПа банкротом. Об этом сообщил ИА «Высота 102» источник в мэрии города.
Сумма долга, указанная в иске, небольшая – 15 млн рублей. Однако в дело могут вступить и «тяжеловесы» из числа кредиторов предприятия. По сведениям информагентства, в ближайший месяц может быть возбуждено исполнительное производство о взыскании с «ВКХ» в пользу газовиков 1 млрд рублей. Платить по счетам коммунальному оператору нечем. «ВКХ», вполне возможно, повторит судьбу своих предшественников, накопивших долги и обанкротившихся: «ВгКС», «РЭС» и «КТВ».
Как муниципальное предприятие накопило такую колоссальную сумму долгов и кто в этом повинен - ИА «Высота 102» на условиях конфиденциальности рассказал источник, осведомленный в экономических вопросах МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство». Причина появления миллиардных долгов, по убеждению собеседника информагентства, в финансовых отношениях «ВКХ» с управляющими компаниями.
МУП покупает газ, электро-, теплоэнергию, воду, затем оказывает управляющим компаниям услуги по снабжению этими ресурсами. Управляющие компании в свою очередь продают ресурс населению. Граждане исправно платят, а управляющие компании МУПу – далеко не все и не всегда, мотивируя это тем, что «ВКХ» неправильно выставляет счета.
Почти за четыре года своей работы «ВКХ» так и не сумело договориться с этими структурами в части определения количества тепловой энергии, отпущенной в дома, где нет приборов учета. Таких домов в городе 70% от всего объема жилого фонда. Согласно постановлению правительства РФ №307, эта величина должна определяться по нормативу. Однако сделать расчет по нему можно по-разному: как в меньшую, так и в большую сторону.
Пользуясь туманностью формулировок в нормативном акте, каждый из участников рынка пытается «тянуть одеяло на себя»: коммунальному оператору выгоднее завысить количество отпущенной теплоэнергии, управляющим компаниям - наоборот. К слову, в Волгограде две трети жилищного фонда Волгограда замкнули на себе две крупнейшие группы компаний: первую возглавляет Андрей Потапов («УК «ЖКХ»), вторую – Петр Пименов («ЖЭУ-43», «Жилье-46», «Стабильность» и др.).
Конфликт между управляющими компаниями и МУП «ВКХ» дошел до того, что кредиторская задолженность коммунального оператора за два последних года выросла до 2 млрд рублей. Банку «Возрождение» по кредитам предприятие должно около 800 млн рублей. Собеседник информагентства отмечает, что вопрос с начислением «ВКХ» платежей управляющим компаниями изначально следовало урегулировать в судебном порядке. Примечательно, что «ВКХ» подавало в суды подобные иски. Правда, успехом для заявителя эти тяжбы ни разу так и не закончились. Напротив, ситуация усугублялась: управляющие компании в ответ на обращение «ВКХ» в суд сыпали угрозами перестать платить за потребленные коммунальные ресурсы, в случае если иски не будут отозваны. В этой борьбе МУП, как поясняет собеседник информагентства, всегда проигрывал и шел на попятную. Однако МУП не настаивал на судебных тяжбах еще и потому, что не был уверен в правильности собственных расчетов.
Эксперт отмечает, что ему известны факты неначисления МУПом платежей управляющим компаниям в течение нескольких месяцев. Управдомы, тем не менее, исправно собирали деньги с населения, улучшая тем самым свое благосостояние. Также источнику известно о заключении мировых соглашений между сторонами, согласно которым «ВКХ» и управляющие компании вели взаиморасчеты так, как было удобно руководству этих структур. Документов, подтверждающих эти факты, собеседник информагентства не представил, поэтому утверждать, что преступный сговор между коммунальщиками действительно был – нельзя. Разобраться в этом могут только правоохранительные органы.
На смену Гущину, в работе которого департамент ЖКХ и ТЭК нашел массу нарушений, пришел Алексей Конотопкин – личность мало известная в политических и экономических кругах Волгограда. Однако, по словам эксперта, один факт из биографии чиновника весьма показателен: Алексей Конотопкин принимал активное участие в создании управляющей компании «Стабильность». Также его называют ставленником двух крупнейших групп управляющих компаний. По словам источника ИА «Высота 102», есть опасения, что в задачи нового руководства «ВКХ» может входить не выход предприятия из кризиса, а создание режима наибольшего благоприятствования аффилированным структурам. В таком случае, рассуждает эксперт, тепловое хозяйство Волгограда отдается на откуп управляющим компаниям, деятельность которых приносит колоссальный вред городу. Среди этих структур такие, которые рассылают жильцам домов «двойные платежки», не платят МУП «ВКХ», а также имеют проблемы с законом. Напомним, информагентство ранее сообщало, что правоохранительные органы расследуют уголовные дела, фигурантами которых являются руководители управляющих компаний «Наш дом Кировский», «УК ЖКХ», «Емкор» и др. При таком положении дел рассчитывать на то, что власти города в ближайшее время бросят все усилия на спасение коммунального оператора, невозможно.
Между тем кредиторы не спят: в ближайшее время может быть возбуждено исполнительное производство по взысканию порядка 1 млрд рублей с «ВКХ» в пользу газоснабжающей компании. Как погашать этот долг – пока понимания нет ни у кого. Вместе с тем, на «ВКХ» лежит обязанность по подготовке коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону. Но полноценно выполнить производственную программу у МУПа нет ни единого шанса: собственных средств нет, ровно как и возможности получения очередного банковского кредита.
Положение МУП «ВКХ» кризисное, однако, по мнению эксперта, исправить ситуацию еще можно: необходимо провести инвентаризацию всех начислений, затем подать на управляющие компании иски с целью определения верных расчетов по оплате за поставленные ресурсы, а также взыскания долгов. «Нужно принять такое политическое решение, чтобы не управляющие компании «рулили» городом, а наоборот. Если, конечно, проблема вывода коммунальной сферы Волгограда из кризиса действительно волнует власти», – заключил эксперт.
Напомним, что накануне федеральные СМИ сообщили, что премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал от регионов погасить долги за электроэнергию и доложить о результатах в Минрегион РФ до 1 сентября текущего года. Волгоградская область входит в пятерку «лидеров» по задолженности, ее опережает только Мурманская область, Чеченская республика и Свердловская область. Два предприятия, накопивших наибольшую кредиторскую задолженность в Волгоградской области, осуществляют свою деятельность на территории областного центра. Одно из них - МУП «ВКХ».
Так куда же «утекли» и по каким «трубам» деньги населения Волгограда? Кто ответит за это преступление? Отметим, подавляющее большинство горожан не подписывали никаких договоров с компаниями на управление жилым фондом. Нелегитимность работы многих управдомов правоохранительные органы могут установить в ходе проверки.
ИА «Высота 102» просит считать данную публикацию официальным запросом в прокуратуру Волгоградской области, ГУ МВД по Волгоградской области, СУ СК РФ по Волгоградской области и УФСБ по региону.
В следующей публикации ИА "Высота 102" будет представлен «рейтинг» управляющих компаний Волгограда, которые задолжали МУП «ВКХ» десятки и даже сотни миллионов рублей.

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
28.08.2025 15:19
0
28.08.2025 14:46
0
28.08.2025 11:28
0
28.08.2025 10:33
0
28.08.2025 08:48
0
28.08.2025 08:04
0
27.08.2025 16:43
0
27.08.2025 06:07
0
26.08.2025 12:26
0
25.08.2025 14:18
0
23.08.2025 10:36
0
23.08.2025 09:59
0
21.08.2025 16:37 Реклама
Экономика 21.08.2025 16:37 Реклама
0
21.08.2025 08:26
0
21.08.2025 07:38
0