Волгоградская область попала в ТОП-20 регионов России, демонстрирующих регресс в социально-экономическом положении. Такие данные содержатся в докладе о социально-экономическом развитии субъектов страны за январь 2012 года, сообщает ИА «Высота 102». Среди соседей региона выделяется Астраханская область, в которой ситуация, по данным министерства, напротив завиднее, чем у большинства субъектов России.
Один из самых низких по стране оказался в Волгоградской области и темп роста доходов консолидированного бюджета – 100-110%. Такой результат дают всего семь регионов России. У подавляющего же большинства – 70 субъектов – динамика составляет свыше 110%. Удивительно, но по темпам увеличения объемов налоговых сборов с января минувшего года по январь нынешнего Волгоградская область, напротив, в числе лидеров по стране с показателем свыше 110%.
Волгоградская область удерживает прочное девятое место и в двадцатке территорий государства, в которых сводный индекс работы реального сектора экономики - ниже, чем средний по России. В большинстве же субъектов (40) положение наоборот лучше, чем в целом по стране.
С наступлением нового года не изменилось и отношение инвесторов к Волгоградской области. Как и в предыдущих аналогичных докладах минрегионразвития, субъект страны не привлекателен для вложения в него финансовых ресурсов. По-прежнему доходы населения области ниже, чем в целом по России. Не впечатляют в Волгоградской области по сравнению с прочими регионами и объемы выданных кредитов физическим лицам. Темпы роста величины в январе 2012 года к январю 2011-го – менее 35%, тогда как 2/3 прочих субъектов России демонстрируют гораздо более лучшие результаты. К слову, в ЮФО у Волгоградской области – самый низкий показатель.