Журнал "ЭКСПЕРТ ЮГ" № 50 от 19 декабря 2011 г. ( в сокращении)
«Единая Россия» показала на юге России в целом высокий результат по итогам выборов в Госдуму, и это даёт главам большинства субъектов ЮФО и СКФО новый козырь в игре с федеральным центром. Южный депутатский корпус в Думе шестого созыва будет существенно обновлён у всех партий
Юг страны, в особенности Северный Кавказ, внёс особый вклад в общую копилку голосов за единороссов, существенно похудевшую на минувших выборах. Если в совокупности в ЮФО и СКФО зарегистрировано чуть меньше 15% от общего числа российских избирателей, то доля голосов, поданных за «Единую Россию» по всем южным регионам, составила 21,5% от собранного партией власти по всей стране. Иными словами, Юг принёс единороссам более чем пятую часть голосов.
Например, в Краснодарском крае, где в следующем году истекает второй срок губернатора Александра Ткачёва, единороссы просто обязаны были показывать результат выше, чем в среднем по стране. На Ставрополье стояла задача просто собрать как можно больше голосов — для её решения возглавлять региональный список ЕР был брошен федеральный вице-премьер Игорь Сечин, и благодаря его активному участию в кампании партия получила в крае примерно столько же, как по стране в целом. А в Волгоградской области не помог и вице-премьер — лицу кампании Виктору Зубкову удалось увеличить рейтинг «Единой России» на селе, но региональный центр был вчистую проигран левым. В Волгограде ЕР не получила и 30% голосов, а коммунисты и «Справедливая Россия» — почти 48% на двоих. В данном случае главным фактором, работавшим против партии власти, стала непопулярность волгоградского губернатора Анатолия Бровко.
В целом преимущество опять же оказалось на стороне республик Северного Кавказа — сразу трём регионам удалось нарастить своё присутствие в парламенте. В Дагестане количество депутатов от «Единой России» выросло с 8 до 10, Северную Осетию теперь будет представлять не один депутат, а сразу трое (два от ЕР и один от КПРФ), в Кабардино-Балкарии к трём единороссам добавился один коммунист. А вот у Ростовской и Волгоградской областей — южных лидеров падения числа голосов за партию власти — её представительство в Госдуме снизится и количественно, и качественно. Волгоград, например, в Думе не будет представлять федеральный «тяжеловес» Зубков, отказавшийся от мандата.
Коммунистов юга России в Думе будут представлять 11 депутатов от семи региональных групп, пятеро из них уже были депутатами предыдущих созывов. В ЮФО это такие известные деятели КПРФ, как Николай Харитонов, представляющий Краснодарский край, Николай и Виктор Коломейцевы (Ростовская область) и Алевтина Апарина из Волгограда. Им составят компанию региональные функционеры партии — второй секретарь КПРФ по Ростовской области Владимир Бессонов, первый секретарь кубанского крайкома Николай Осадчий и его ставропольский коллега Виктор Гончаров. Достижением коммунистов стало то, что им удалось провести в Думу несколько кандидатов в кавказских республиках — в парламент прошлого созыва от национальных автономий смог попасть всего один член партии, Сергей Решульский (Дагестан). Теперь компанию ему составят два кавказских бизнесмена — водочный магнат Роберт Кочиев, ранее депутат парламента Северной Осетии, и Анатолий Бифов, президент Арксбанка из Кабардино-Балкарии.
«Справедливая Россия» делегировала от южных регионов пятерых депутатов, из которых двое — Михаил Емельянов и Джамаладин Гасанов (оба — Ростовская область) — идут в Госдуму не впервые, причём второй из них ранее представлял ЛДПР. От Краснодарского края справороссы отправили в парламент двух бизнесменов — исполнительного директора консалтинговой компании VIP Андрея Руденко и председателя совета директоров юридического агентства «Велес» Владимира Машкарина. По Ставрополью партию будет представлять в Госдуме вице-спикер краевого парламента Александр Кузьмин. Один из самых ярких депутатов от «Справедливой России» — астраханец Олег Шеин — при предварительном распределении мест остался за пределами списка, опубликованного Центризбиркомом.
От ЛДПР по югу России в Думу прошли шестеро депутатов, из которых только один — представляющий Краснодарский край и Адыгею Юрий Напсо — был в парламенте прошлого созыва. Как и следовало ожидать, наиболее успешно партия, сделавшая ставку на лозунг «За русских», выступила на Ставрополье, где проблема межэтнических отношений стоит довольно остро. Край будет представлять в Госдуме шестого созыва координатор Ставропольского регионального отделения ЛДПР депутат краевого парламента Илья Дроздов.
Обещанные исполнительной властью кадровые решения были приняты уже через считанные дни после выборов. 7 декабря президент Дмитрий Медведев поддержал кандидатуру Аслана Тхакушинова на пост главы Адыгеи. До выборов это переназначение было вовсе не очевидно — против 64-летнего Тхакушинова играл прежде всего возраст, хотя в списке претендентов он в конечном итоге оказался вместе с премьер-министром республики Муратом Кумпиловым и сенатором Вячеславом Шверикасом. Но результат «Единой России» в Адыгее, значительно превзошедший средний по России, видимо, стал для Кремля решающим аргументом в пользу Тхакушинова. Его родственник Кумпилов, возглавлявший региональный список кандидатов-единороссов, будет представлять республику в Госдуме.
На муниципальном уровне первая реакция произошла в Астраханской области, где об уходе с должности объявил мэр города Ахтубинска Аманга Нарузбаев. По данным избиркома Астраханской области, «Единая Россия» в Ахтубинском районе получила всего 31,9% голосов, лишь на десятые доли процента обойдя КПРФ, но губернатор Александр Жилкин отставку не принял. В ряде муниципальных образований, где партия власти показала слабые результаты, свой нынешний успех левые могут развить уже в следующем году на выборах глав местных органов власти.
Главной же политической жертвой думских выборов может стать волгоградский губернатор Анатолий Бровко, если Кремль вслед за отставкой главы Вологодской области Вячеслава Позгалёва продолжит снимать руководителей тех регионов, где «Единая Россия» собрала меньше 40% голосов. Отягчающим обстоятельством для руководителя Волгоградской области может стать скандальная история с попыткой изменить первоначальные результаты голосования в сторону повышения процентов «Единой России». На третий день после голосования, 7 декабря, председатель волгоградского облизбиркома Андрей Сиротин и Анатолий Бровко объявили на брифинге новые результаты выборов, полученные якобы в ходе пересчёта голосов. Доля ЕР при этом неожиданно выросла с 35,4 до 42,26%, а явка — с 52 до почти 61%. Правда, всего через час после брифинга сотрудники пресс-службы губернатора Волгоградской области настоятельно попросили журналистов не публиковать эти результаты — и не зря. Тем же вечером волгоградский облизбирком после очередного заседания вернулся к исходным цифрам. Возможно, это произошло благодаря вмешательству главы Центризбиркома Владимира Чурова. Журналистам «Независимой газеты» удалось получить его короткий комментарий относительно того, как надо действовать в подобной ситуации: «Это влечёт за собой возвращение к первоначальным цифрам».
Впрочем, и без этой истории оснований для снятия Бровко Кремль может найти немало — от непрекращающегося конфликта губернатора с местными элитами до ухудшающихся социально-экономических показателей. Согласно опубликованному 7 декабря докладу Минрегиона о ситуации в экономике регионов, Волгоградская область числится среди территорий, где социально-экономическое положение хуже среднероссийского. По итогам первых 10 месяцев этого года сводный индекс области оказался 17-м от конца, а в реальном секторе — 12-м от конца. К этому нужно ещё добавить так и не решённый вопрос с постоянным главой Волгограда — нынешний руководитель города Сергей Соколов уже несколько месяцев носит приставку «и.о.», несмотря на неоднократные попытки губернатора продавить его кандидатуру в городской думе. В той непростой ситуации, в которой сейчас оказался Анатолий Бровко, «отпустить» ситуацию с мэром Волгограда представляется наиболее разумным первым шагом к компромиссу с противоположной стороной конфликта.
Мало приятных впечатлений оставила и кампания на Ставрополье, где губернатор Валерий Гаевский сразу же оказался в тени федерального «парашютиста» Игоря Сечина, который регулярно открывал в крае новые объекты и анонсировал многомиллионные инвестиции. Региональной же власти пришлось отдуваться за «социалку», претензии к которой, естественно, можно найти всегда. Едва ли это лучший вариант диалога центра с регионами, но в Ставропольском крае он дал искомый Кремлём результат — нужное число голосов за партию власти.
Порадовала федеральный центр и Астраханская область, где «Единая Россия» значительно превысила среднероссийский показатель. Правда, именно в этом регионе оппозиция отмечала масштабные нарушения — в частности, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сразу после выборов заявил, что его партия недосчиталась порядка 120 тысяч голосов в двух регионах — Петербурге и Астраханской области. Любопытно, что на проходивших одновременно выборах областного парламента единороссы по единому округу получили значительно меньше, чем по федеральному списку — 52,5 против 60%. Тем не менее, высокий результат «Единой России» позволяет Астрахани рассчитывать на партийную поддержку многих начатых в регионе инвестпроектов.