Министр сельского хозяйства Елена Скрынник и губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко обменялись любезностями, обсуждая процесс выделения федеральных средств регионам, пострадавшим от засухи. Анатолий Бровко поблагодарил министра за выделение «почти миллиарда рублей» хозяйства, понесшим убытки из-за засухи, а Елена Скрынник похвалила губернатора за то, что эта помощь была в «стопроцентном объеме доведена до хозяйств».
Между тем, в распоряжении ИА «Высота 102» оказалась стенограмма заседания с правительственного часа в Государственной думе, который прошел 9 марта, с участием министра сельского хозяйства. Елене Скрынник пришлось ответить на неудобный вопрос депутата Госдумы Алевтины Апариной, которая попросила министра прокомментировать ситуацию с выделением федеральной помощи Волгоградской области. Публикуем стенограмму в оригинале.
«Апарина А.В. Елена Борисовна, вы сказали, что регионам, которые пострадали от засухи, 35 миллиардов рублей выделено, все в порядке, все выполняется. Позвольте не согласиться с этим. Волгоградская область – прямые затраты от стихийных бедствий составили 6 миллиардов рублей. Ваше министерство согласилось на 2 миллиарда, признали, а на сегодня поступило 845 миллионов. А как же остальные? Вы же говорите, что начинается скоро сев яровых, что стабильная обстановка в сельском хозяйстве. Стабильная – это хорошая или плохая?...
Скрынник Е.Б. Что касается Волгоградской области. Если можно, несколько слов скажу о механизме выделения всех субсидий, то есть 35 миллиардов рублей. 25 миллиардов из этих 35 – это бюджетные кредиты, которые Волгоградская область должна была заявить и получить сроком на 3 года, а дальше уже распределять своим сельхозорганизациям. 10 миллиардов – это прямые субсидии. Анализ проводился независимой организацией, анализируется также Минфином, после этого перечисляются средства в регион. Например, Татарстан получил в пределах 4 миллиардов рублей. Что касается Волгоградской области, я вам обещаю, что я лично сама все проконтролирую. Я знаю, что, возможно, там есть непонимание со стороны губернатора, но все регионы средства получили, это мы контролируем. Вы видели, видеоконференцию проводил даже сам Владимир Владимирович. Мы смотрим, как эти средства доводятся, мы этот вопрос проверяем. Поэтому тот объем, который был заявлен непосредственно и подтвержден наличием документов для проведения независимой экспертизы – эти средства были обозначены и Волгоградской области перечислены. Мы усилим контроль и проверим сегодня же, когда я вернусь в министерство, доведены средства или не доведены. Наша комиссия выедет в Волгоградскую область, это я вам обещаю».
Как уже известно, Елена Скрынник нанесла личный визит в Волгоградскую область. Однако никакого «непонимания» с губернатором у них не возникло. Анатолий Бровко, во всяком случае публично, не стал поднимать вопрос о получении еще миллиарда 155 миллионов рублей из федерального бюджета, которые так и не дошли еще до региона. А Елена Скрынник, во всяком случае публично, ничего и не пообещала.
После отъезда министра в своем «живом журнале» губернатор Бровко написал: «Нашу область во времена Советского Союза называли «всесоюзным огородом», и это было очень почётно. В настоящее время мы на втором месте в России по общему тоннажу выраженной плодоовощной продукции в стране, что даёт повод для гордости за труд наших селян… Поэтому приезд в наш регион Елены Борисовны Скрынник носил очень важное значение, т.к. внимание федеральных руководителей к Волгоградской области я всегда стараюсь использовать для развития нашего региона по максимуму».

Сегодня, 5 ноября, глава региона Андрей Бочаров в рамках
проведения Совета по экономическому развитию Волгоградской области определил
задачи на будущий 2026 год.
Как уточнили в пресс-службе областной администрации региона,
в работе принимают...
В Волгоградской области средний размер ипотечного платежа составил, по данным РИА Новости, более 68 тысяч рублей. Агентство подготовило очередной рейтинг российских регионов по ипотечным платежам, в котором Волгоградский регион расположился...
О предстоящем изменении тарифов сообщили в ФАС РФ, ссылаясь на распоряжение правительства. Как и годом ранее, изменения вступят в силу с 1 декабря.
Так, на 10 % повысятся...
Цены в продуктовых магазинах Волгограда меняются круглый год и почти всегда – в сторону увеличения. Однако три продукта питания за этот период подешевели. По данным волгоградского отделения банка РФ, лидером...
Соотношение ипотечного платежа к средней зарплате жителей Волгоградской области составило 60,7%. Такие данные опубликовал РИА Рейтинг. А средний размер ежемесячного взноса достиг 68,9 тысячи рублей при стоимости ипотеки в 3,9...
В августе 2025 года среднемесячная номинальная начисленная зарплата организаций Волгоградской области составила 65831 рубль. Новые данные опубликовал Росстат.
В среднем с января по август она составляла 66339 рублей,...
Тарифы на электроэнергию в Волгоградской области проиндексируют с 1 октября 2026 года. Об этом сообщили в Федеральной антимонопольной службе России. Ранее индексация была запланирована на 1 июля.
Уточняется, что ФАС...
Индексацию зарплат сотрудников РЖД планируют провести с 30 декабря. По информации ведомства, также повысится зарплата сотрудников отраслевых учреждений здравоохранения и образования.
Решение об индексации было принято...
Сотрудники металлургического завода «Красный октябрь» удостоены высоких государственных наград за заслуги в области металлургической промышленности и многолетний добросовестный труд. В торжественной обстановке награды вручил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
...
В конце октября в Москве в выставочном комплексе «Крокус Экспо» прошла международная выставка «ПИР Экспо», объединившая ведущих производителей и поставщиков продукции, решений и услуг для сектора гостеприимства с бизнесом индустрии...
Волгоград стал площадкой для проведения крупнейшей на юге страны выставки промышленных достижений «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA». В рамках межрегионального форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между организациями и предприятиями региона. Одним из них...
Волгоградстат зафиксировал новые цены на основные продукты питания. По данным ведомства, в регионе подешевели колбасные изделия, некоторые овощи, но подорожали яйца и молоко.
Так, стоимость сосисок...
В Волгоградской области продолжают расти надои молока и поголовье коров. Об этом сообщили 28 октября в Волгоградстате. На основании данных волгоградских статистиков можно констатировать устойчивый рост ключевых показателей молочной отрасли...
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сегодня, 28 октября, в Госдуме раскритиковала практику маркетплейсов, которые предлагают более выгодные условия по цене, если покупатель расплачивается картой их банка.
- Это...
Половина волгоградских семей с двумя детьми может позволить себе арендное жилье. К такому выводу пришли эксперты РИА Рейтинг, опубликовавшие очередное исследование.
Волгоградская область по доступности арендного...