"Известия" , 12 января 2011 года.
2010 год был непростым для «ока государева» - ведомства, надзирающего за состоянием законности во всех сферах жизни. Достаточно вспомнить хотя бы разразившиеся в регионе скандалы, связанные с покупкой квартир для детей-сирот, или выявленными в ходе прокурорских проверок незаконными действиями органов местного самоуправления по распределению земельных участков. Или, например, волну грубейших нарушений в действиях ряда высокопоставленных чиновников, ответственных за противопожарную обстановку в области, вследствие чего многие семьи лишились своего крова. Но есть ведь еще и незаметная на первый взгляд, но трудная и кропотливая ежедневная работа по восстановлению нарушенных прав погорельцев, обиженных работодателями граждан, ущемленных властями представителей бизнеса. И противодействие коррупции, и профилактика преступлений, и многое, многое другое – все это вместили в себя прокурорские будни. О том, какими они были, наш корреспондент беседует с прокурором Волгоградской области Владимиром Чуриковым.
Жесткий барьер произволу
Вопрос: Владимир Викторович, вы не раз говорили, что защита прав предпринимателей – в числе приоритетных направлений вашего ведомства. Довольны ли вы как прокурор области проделанной вашими подчиненными работой?
Ответ: Нами действительно выполнена серьезная работа, позволившая бизнесу региона в целом эффективно развиваться. Мы, в частности, проанализировали ситуацию с момента вступления в силу закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и пришли к выводу, что принимаемые нами меры по снижению административного давления на бизнес дают хорошие результаты. Так, в текущем году прокурорами отказано в согласовании 728 внеплановых проверок представителей бизнеса, не имеющих законных оснований. А это значит, что благодаря нашему вмешательству удалось установить жесткий барьер контролерскому произволу. Или другая цифра. Уже на стадии подготовки сводного плана проверок юридических лиц и предпринимателей на 2011 год нами исключено свыше 2 тысяч 500 мероприятий, инициированных контролирующими органами.
Хотелось бы подчеркнуть, что по каждому факту нарушения прав и законных интересов предпринимателей мы не просто проводим тщательные проверки – мы даем принципиальную оценку деятельности виновных лиц. Активную позицию мы занимаем и по вопросу восстановления нарушенных прав предпринимателей в судебных инстанциях. Только в нынешнем году по инициативе прокуратуры области незаконными признаны действия территориальных органов - государственного надзора и регионального контроля. Кстати, попали ведомства в поле нашего зрения в связи с проверочными мероприятиями в отношении предпринимателей без получения соответствующего согласования прокурора.
Горький урок жаркого лета
В: Прошлогодние природные пожары оставили без крыши над головой многих жителей нашего региона. Сейчас, по прошествии времени, известно, что в значительной степени виной тому стало бездействие глав ряда муниципальных образований, не принявших мер по минимизации ущерба. Данный факт по искам прокуратуры доказан в судебном порядке. Только людям или, как их теперь называют, «погорельцам», от этого, конечно, не легче. Удалось ли прокурорам в конечном итоге защитить их законные права на получение жилья?
О: Если говорить конкретно о том, как же решен жилищный вопрос в отношении этих граждан, то здесь ситуация такая. «Крышей над головой» обеспечены все пострадавшие от природных пожаров. Однако проведенная прокуратурой с привлечением органов финансового контроля проверка законности расходования бюджетных средств, выделенных на строительство жилья для пострадавших от природных пожаров, выявила факты завышения объемов и стоимости выполненных работ. По ее итогам в адрес губернатора было подготовлено представление. Кроме того, прокуратурой инициированы процессуальные проверки для решения вопроса об уголовном преследовании.
Без вины виноватые
В: Самые уважаемые жители нашего города-героя - ветераны Великой Отечественной войны – довольно часто обращаются к вам в прокуратуру с просьбами о помощи. Удается ли защитить их права?
О: Защитить удается. Только жаль, что не все ветераны успевают дождаться, пока чиновники разрешат их вопрос. Судите сами. За 2010 год по результатам проведенных проверок соблюдения прав данной категории лиц горрайпрокурорами выявлено более 270 нарушений закона. В целях их устранения принесено 38 протестов, внесено 77 представлений, в суды направлено 16 исков, объявлено 21 предостережение. А ведь за каждым из этих нарушений – конкретный ветеран с конкретной проблемой. Однако, как показывает надзорная практика, в органах местного самоуправления все еще не до конца искоренены факты принятия незаконных решений о снятии с учета ветеранов войны, имеющих право на получение жилья в рамках реализации мер государственной поддержки. В каждом подобном случае прокуратура добивается защиты прав ветеранов. Так произошло в Клетском районе, где районным судом был удовлетворен иск прокурора в интересах Николая Викторовича Резщикова. По мнению должностных лиц, ветеран якобы намеренно ухудшил свои жилищные условия, продав в феврале 2008 года унаследованный после смерти жены жилой дом в хуторе Перекопка. Однако когда законность этого решения стал проверять прокурор, оказалось, что в проданном домовладении не было элементарных условий для жизни 86-летнего человека. Нуждаясь в постоянном уходе, ветеран вынужден был переехать к своей сестре в районный центр – в ст. Клетскую. По требованию прокуратуры Резщиков был вновь поставлен на учёт, и в настоящее время решается вопрос о выделении ему жилья. Подобные примеры есть в Камышинском, Старополтавском и ряде других районов.
Впрочем, несмотря на принимаемые органами государственной власти региона и органами местного самоуправления меры по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, прокуратура продолжает выявлять различные нарушения закона. На региональном уровне нами опротестовано постановление администрации Волгоградской области «О дополнительных мерах социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов и приравненных к ним лиц, проживающих на территории Волгоградской области, за счет средств субвенций федерального бюджета». Результат, как говорится, не замедлил сказаться. Нам удалось добиться расширения количества форм социальной поддержки. В частности, таких, как приобретение ветераном жилья в собственность либо по договору социального найма, что освободило наших стариков от самостоятельного и изнурительного поиска подходящего жилья.
О тех, кому закон не писан
В: Владимир Викторович, вы занимаете жесткую позицию по отношению к недобросовестным работодателям, не выплачивающим вовремя своим подчиненным заработную плату. Если не секрет, на что вы ориентируете прокуроров в подобных случаях?
О: Прежде всего на необходимость наведения порядка в сфере трудового законодательства. В 2010 году в целях пресечения нарушений трудового законодательства нами опротестовано свыше 600 правовых актов, внесено 1103 представления, в суды направлено более 8,5 тысяч исков. По инициативе прокуроров 669 должностных лиц понесли административную ответственность, 906 должностных лиц – дисциплинарную, 321 должностному лицу объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона, возбуждено 9 уголовных дел.
Благодаря предъявленным прокуратурой искам и иным мерам реагирования задолженность по заработной плате на территории региона сократилась на 108 миллионов рублей и имеет дальнейшую тенденцию к снижению. Ежеквартально проблема долгов по заработной плате обсуждается на заседаниях межведомственной рабочей группы при прокуратуре области по противодействию экономическим преступлениям. И результаты, поверьте, есть: как правило, работодатели в конечном итоге погашают долги.
О противодействии коррупции
В: Прокуратура с момента своего создания по велению Петра Великого находилась и находится на пике борьбы правоохранительных органов с коррупцией. Есть ли, Владимир Викторович, положительные тенденции в рассматриваемой сфере? О: К числу наших профессиональных побед я бы отнес не только уголовные дела, возбужденные на территории региона в отношении чиновников высшего звена, но и работу по профилактике коррупции. Ведь правовое поле для злоупотреблений зачастую создается в сфере нормативно-правового регулирования. По протестам прокуроров отменено свыше 1000 незаконных правовых актов, противоречащих нормам федерального законодательства. В то же время, замечу, деятельность прокуратуры не ограничивается лишь функциями по надзору за соответствием федеральному законодательству принятых нормативных правовых актов. Прокурорский надзор в данной сфере фактически начинается уже на стадии разработки проектов. В рамках осуществления антикоррупционной экспертизы исключены коррупциогенные факторы в 646 нормативных правовых актах и их проектах.
В 2010 году выявлено почти 5 тысяч нарушений закона. В целях их устранения внесено 1260 представлений, по уже рассмотренным 954 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности. В суд направлено 515 исков, объявлено 344 предостережения, наказано в административном порядке по постановлениям прокуроров 247 лиц. По материалам прокурорских проверок следственные органы возбудили 49 уголовных дел коррупционной направленности.
Наибольшее число правонарушений выявлено в сферах исполнения бюджетного законодательства, законодательства об использовании государственного и муниципального имущества, о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, а также в сфере реализации органами государственной и муниципальной службы разрешительных процедур.
К слову, поступающие в прокуратуру и другие правоохранительные органы сведения о правонарушениях при реализации гражданами и организациями своих прав, особенно в сфере предпринимательской деятельности, свидетельствуют о широком распространении в последнее время поборов и вымогательства в органах власти, осуществляющих разрешительные и регистрационные процедуры. Поборы маскируются под благотворительную деятельность меценатов и спонсоров, якобы жертвующих свои деньги и имущество на счета органов власти и должностных лиц. Наибольшую «популярность» эта практика приобрела в органах муниципальной власти. Для крупных муниципальных образований (городских округов), в которых развито промышленное производство, сфера торговли и услуг, характерны поборы в виде денег, для аккумулирования которых зачастую специально создаются внебюджетные счета. Более мелким муниципальным образованиям – и городским, и сельским поселениям - с традиционным сельхозпроизводством присущ оброк в форме натуральных продуктов. Как правило, это выращенные зерновые, бахчевые и других культуры, сбор которых осуществляется с использованием элеваторов и других хранилищ. То есть в подавляющем большинстве случаев такая «благотворительность» носит не добровольный, а принудительный характер.
В связи с подобными фактами в последние годы возбужден целый ряд уголовных дел. О масштабах коррупции в названном секторе, захлестнувшей органы власти, свидетельствует один из последних примеров. 6 сентября прошлого года органами милиции было возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности с причинением крупного ущерба. Основанием же для этого послужили подтвердившиеся данные о том, что должностные лица администрации городского округа – город-герой Волгоград на протяжении последних трех лет принуждали предпринимателей заключать с администрацией соглашения о добровольном участии в социально-экономическом развитии и благоустройстве Волгограда в обмен на принятие положительных решений при предоставлении земельных участков, рассмотрении заявлений о предварительном согласовании мест размещения объектов, выдаче разрешений на строительство. И таким противоправным способом заключено 196 соглашений на общую сумму 1 млрд. 50 млн. рублей!
В числе последних уголовных дел, имевших большой общественный резонанс, и пресечение противоправной деятельности и. о. руководителя территориального управления Росимущества в Волгоградской области Игоря Сафонова, а также пособничавших ему лиц. Оперативниками зафиксированы требования Сафонова к предпринимателю, владельцу здания и торговых площадей Центрального универмага Волгограда, о передаче ему прав на часть недвижимости стоимостью 70 млн. рублей. А кроме того, еще и 20 млн. рублей за бездействие и непринятие мер по изъятию здания ЦУМа и оформлению его в государственную собственность. После возбуждения уголовного дела при поддержке прокуратуры области судом удовлетворено ходатайство об избрании в отношении Сафонова, а также его пособника меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование этого уголовного дела поставлено на контроль в аппарате прокуратуры области.
Чудеса вокруг земли
В: Честно говоря, Владимир Викторович, все, о чем вы говорите, у простого смертного просто не укладывается в голове! В связи с чем не могу не вспомнить еще одну проблемную сферу - своеобразную процедуру предоставления земельных участков для строительства на нашей волгоградской земле…
О: Вы правы – этот вопрос настолько важен, что выносился на обсуждение расширенной коллегии прокуратуры области. Только вдумайтесь: по результатам наших проверок в 2010 году выявлено свыше 2 тысяч нарушений земельного законодательства. Причем большую часть нареканий вызывал механизм предоставления земельных участков в администрации Волгограда.
Как ни дико звучит, но из-за несовершенства административно-разрешительных процедур даже инвалиды и другие социально незащищенные слои населения месяцами, а то и годами вынуждены были ожидать ответов на свои заявления о предоставлении земли. И ведь такая картина – почти во всех муниципальных образованиях региона. Мало того, на фоне общей тенденции волокиты и наличия административных барьеров при рассмотрении заявлений о предоставлении земельных участков для строительства нами вскрыты факты, напрямую свидетельствующие об оказании местными чиновниками покровительства отдельным гражданам и хозяйствующим субъектам. Та же администрация Волгограда в минувшем году при отсутствии к тому законных оснований приняла 6 решений о предварительном согласовании места размещения объекта и предоставлении земельных участков для строительства на территории Красноармейского района в пользу одного из юридических лиц. Обратите внимание: учредитель этого же хозяйствующего субъекта являлся одновременно еще и руководителем жилищно-строительного кооператива, который по результатам торгов приобрел в собственность для индивидуального жилищного строительства по первоначальной цене, явно не соответствующей его рыночной стоимости, земельный участок общей площадью более 120 тысяч кв. метров, расположенный все в том же Красноармейском районе. Хотя законодательство не предусматривает предоставления земельных участков для указанных целей в собственность юридических лиц. Более того, до выставления указанного земельного участка на торги с целью исключения каких-либо правопритязаний земля по инициативе администрации Красноармейского района была зарезервирована якобы для размещения объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры. В настоящее время материалы проверки по вышеназванным фактам направлены для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц администраций Волгограда и Красноармейского района.
А вот какая картина в ряде районов и городов области. Там расходы на проведение работ по формированию земельных участков с целью их последующей продажи незаконно возлагались на граждан и организации. Бюджеты отдельных муниципальных образований, оказывается, даже не предусматривали выделения денежных средств, тогда как законодатель обязывал проводить их за счет органов местного самоуправления. Не в полной мере реализуются органами муниципальной власти и полномочия по определению технических условий подключения объектов к коммунальным сетям, что затягивает строительство и влечет его удорожание.
Следствие этих и иных нарушений - снижение темпов строительства жилья на территории области по сравнению с другими субъектами Южного федерального округа. Всего же по результатам проверок в сфере землепользования опротестовано 732 правовых акта, внесено 396 представлений, в суды направлено 180 заявлений. На основании постановлений прокуроров 267 лиц привлечены к административной ответственности, 37 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона, по материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.