Сегодня коллегия Управления по региональным тарифам администрации Волгоградской области (УРТ) пересмотрела схему взаиморасчетов по индивидуальным тарифам между сетевыми организациями региона на 2009 год. Напомним, что в начале 2009 года ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» заявило в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) о своем несогласии с действующим принципом взаиморасчетов, который был установлен в 2008 году. Согласно постановлению администрации области полномочия по сбору и распределению средств были закреплены за двумя организациями: «Волгоградэнергосбыт» и «Волгоградэнерго». Поводом для обращения в ФСТ стало установление индивидуальных тарифов для взаиморасчетов между «Волгоградэнергосбыт» и рядом сетевых организаций. Однако, согласно приказу ФСТ, данные тарифы предусмотрены исключительно для взаиморасчетов между сетевыми организациями, а «Волгоградэнергосбыт» является сбытовой.
В связи с этим ФСТ отменило установленные в декабре прошлого года индивидуальные тарифы на передачу электроэнергии, а УРТ соответственно, пересмотрело всю схему взаиморасчтетов. Работа над новой схемой взаиморасчетов проводилась при участи экспертов УРТ, сотрудников областного Управления по топливно-энергетическому комплексу, представителей ОАО «МРСК-Юга», ОАО «Волгоградоблэлектро» и других территориальных сетевых организаций.
В итоге большинство участников рабочих встреч одобрили новую схему, предложенную экспертами УРТ. Работающие на розничном рынке потребителей сбытовые компании, как и прежде, будут взаимодействовать с ОАО "Волгоградэнергосбыт". "Средние" территориальные сетевые организации, получив от "Волгоградэнергосбыт" свою долю тарифной выручки, расчитаются по индивидуальным тарифам с более "мелкими" сетевыми организациями и "Волгоградэнерго". Кроме того, "Волгоградэнерго" будет получать деньги от потребителей оптового рынка электроэнергии и мощности по единому тарифу на передачу.
Отметим, что на стоимости электроэнергии для конечного потребителя, не смотря на требования "Волгоградэнерго", все нововедения не отразятся. Изменится только схема взвимодействия между сетевыми и сбытовыми компаниями в части распределения средств.