Сегодня,17 апреля, на очередном заседании Волгоградской областной Думы, депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении поправки в бюджет Волгоградской области на 2008 год.
Согласно поправкам, доходная часть бюджета увеличилась более чем на 5 миллиардов рублей, а расходная – более чем на 7.
Дефицит составил 14,07 процентов. При этом, как пояснили в комитете бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации области, рост дефицита обусловлен увеличением на 1,9 миллиардов рублей остатков средств, поступающих из федерального центра и имеющих целевое назначение. Таким образом, объем дополнительно привлекаемых областью заемных средств будет увеличен всего на 917 миллионов рублей.
«Увеличив дефицит 5,6 процента до 14,7, мы, согласно бюджетному кодексу, приблизились к предельному показателю (15 процентов), - пояснил председатель бюджетного комитета облдумы Владимир Попов, назвав одним из источников погашения - ценные бумаги, - изысканнее средства, прежде всего, будут направлены на увеличение ассигнований для повышения оплаты труда, в размере 14 процентов, работникам бюджетной сферы (более 1 миллиарда рублей)». Кроме того, депутатами реорганизована схема, когда с муниципальных строек снимались средства на погашение кредиторской задолженности, которая составила более 500 миллионов. Устранить ее предложили за счет дополнительных источников.
Сокращены расходы на содержание органов государственной власти на сумму 130 миллионов рублей. В соответствии с постановлением областной Думы данные средства будут распределены следующим образом: 100 миллионов рублей направлены на культуру, кинематографию и СМИ, 30 миллионов рублей – на здравоохранение, физическую культуру и спорт.
Однако, по мнению депутатов – 30 миллионов на здравоохранение явно недостаточно. Ко второму чтению законодатели намерены изыскать дополнительные средства.
Доходы регионального бюджета пополнятся за счет безвозмездных поступлений из госбюджета, которые в целом увеличатся на 4 миллиарда рублей. Большая доля этих средств – субсидии и субвенции - направлены на социальные нужды, льготы и вознаграждения педагогам и медработникам.
Из федерального фонда содействия реформирования ЖКХ региону выделено 700 миллионов рублей на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, еще 300 миллионов рублей – на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
Кроме того, доходная часть пополнится и за счет увеличения собственных налоговых и неналоговых поступлений в целом на 1,075 миллиардов рублей. 200 миллионов на реализацию мер социальной поддержки населения. Кроме того, будут увеличены ассигнования по разделам: жилищно-коммунальное хозяйство - на 18,6 миллионов рублей, экологический контроль – на 2,4 миллионов рублей, образование – на 123,9 миллионов рублей, здравоохранение, физическая культура и спорт – на 670,8 миллионов рублей, социальная политика – на 385,8 миллионов рублей.
Поправки в расходную часть областного бюджета включают и увеличение субвенций местным бюджетам на 604,6 миллионов рублей.