Депутаты Госдумы: возвращение Волгограду имени Сталинград - искреннее желание или популизм?

Общество 07.11.2013 11:44
0
07.11.2013 11:44


Тема переименования Волгограда в Сталинград обсуждалась участниками Изборского клуба, который провел свое выездное заседание в Волгограде в минувшие выходные. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на федеральные СМИ, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, президент московского мотоклуба «Ночные волки» Александр (Хирург) Залдостанов, а также губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, члены правительства региона и другие участники клуба высказались за возвращение имени Сталинград Волгограду, за город, который должен стать  «столицей русской Победы» и центром российского патриотизма. Однако,  как отметил в интервью федеральным изданиям участник клуба писатель Николай Стариков, «причина прошлых неудач, связанных с вопросом возвращения городу исторического названия, связана с недостаточной поддержкой среди населения и малым количеством собранных подписей». В то же время Александр Проханов призвал провести в Волгограде референдум, чтобы, наконец, жители города-героя могли заявить о своем желании переименования.    
ИА «Высота 102» обратилось к депутатам Государственной думы от Волгоградской области, чтобы выяснить их мнение об идее возвращения Сталинграда на карту России и о реальной возможности вынести данный вопрос на обсуждение в Нижней палате Парламента РФ.

Алевтина Апарина, депутат Госдумы: «Это очень важно. Переименовать город в Сталинград нужно как можно быстрее. Это ведь желание большинства ветеранов Великой Отечественной, в том числе тех, кто живет сейчас за границей. Им обидно, что в некоторых европейских государствах есть целые проспекты и площади, названные именем Сталинграда, а в Волгограде даже Сталинградского района нет. Надо, безусловно, много говорить  с молодежью, объяснять, что Волгоград является прямым наследником Сталинграда с его славой и героизмом. Многие спекулируют тем, что это будет  слишком дорого стоить, но я уверена, что не больше, чем мы тратим на организацию саммитов, олимпиад и чемпионатов разных уровней. Я являюсь инициатором сбора подписей за переименование города, за возвращение ему исторического имени, выкованного победой над гитлеровским фашизмом. А теперь, когда снова поднялась эта тема  на Изборском клубе, власти Волгоградской области пытаются играть на этом, якобы это их идея. Мы не против их авторства в этой странице истории города, пусть это останется на их совести. Главное  сейчас - дело довести до конца».     

Михаил Маркелов, депутат Госдумы: «В первую очередь, такие вопросы должны решать сами волгоградцы, так как есть еще приверженцы названия города Царицын. Да, великая история у города. Да, он омыт кровью солдат и мирных жителей, заслуживает имя Сталинград. Но здесь не нужны перегибы, здесь нужна взвешенность. Начнем с того, что даст переименование? Ведь чувство патриотизма и любви к своей малой родине не рождается только из-за того, что как-то правильно названа улица или сам город. Чувство патриотизма гораздо глубже и требует взросления, воспитания с помощью многих факторов. Давайте проведем референдум, позовем ветеранов, ученых-историков,  молодых волгоградцев. Но, как только вернем, - я почти уверен,  - возникнет новая плеяда людей, которая будет возражать против имени Сталинград и  требовать вернуться к Царицыну. Вот тогда и получится замкнутый круг. Итак, насколько это будет целесообразно? Уверен, что от переименования имидж в  мире у Волгограда-Сталинграда не изменится. Ведь порядок в городе зависит только от нынешней исполнительной и законодательной власти на местах. Пока они не  сделают  очень важное – не разберутся  с проблемами ЖКХ, не построят новые дороги, не искоренят мздоимство, - до тех пор нам только и останется гордиться Сталинградом как историческим наименованием. Сделайте сначала что-нибудь, чтобы будущим поколениям было чем гордиться, обращаюсь я к властям региона и Волгограда».   

Олег Савченко, депутат Госдумы: «Нижняя палата парламента России здесь не причем. Этот вопрос, я считаю, должны решать только жители Волгограда. А последние соцопросы в 2000-х годах, когда проходили всевозможные предвыборные кампании, показывали, что пока только около 7% волгоградцев готовы стать сталинградцами, это очень мало. Давайте проведем референдум в Волгоградской области, которая, по всей видимости, также должна будет именоваться Сталинградской. Но ведь это будет опять-таки стоить немалых денег, я в этом согласен со своими коллегами. Для начала надо жизнь волгоградцев наладить, привести город в порядок, сделать регион удобным для проживания, стабильно развивающимся. Пока лишь на первых трех местах в вопросах о социальном неблагополучии Волгоградской области – дороги, ЖКХ и коррупция, которые иногда меняются местами, но не исчезают из списка. Переименование в Сталинград – популизм. Кто мешает использовать символику Сталинграда или наименование – никто. А сейчас тема всплывает только с целью спекуляции и в чьих-то собственных интересах». 

Дмитрий Коньков, депутат Госдумы: «Я нейтрально отношусь к этой идее. Несомненно, Сталинград носит имя целой эпохи жизни нашей страны, эпохи Великой Отечественной с переломными подвигами советских войск. Однако прошло много лет, несколько поколений родились и живут уже в Волгограде, в городе под новым наименованием, которое как нельзя больше подходит к городу на Волге. По мне, так лучше бы оставить все как есть. Ведь Сталинград как имя великого города все равно останется символом цепи великих событий. Если уважаемые члены Изборского клуба считают, что необходимо переименовать, что Сталинград будет звучать лучше, то это их право, они могут высказать свое мнение. Однако надо еще поинтересоваться у самих жителей Волгограда.  

Николай Арефьев, депутат Госдумы: «Я против всевозможных переименований. Хорошая или плохая история была у города или проспекта, улицы, учреждения, - но она была! История должна быть доступна и понятна для подрастающих поколений, не надо ее стыдиться и прятать. Поэтому любое переименование, которое было или будет, – Сталинграда в Волгоград, Волгограда в Сталинград или Царицын, – это неуместно, неправильно, неумно.  А то, что Госдума так и не доходила до конкретного обсуждения этого шага, - это потому, что не было возможности. Сначала должны быть собраны подписи инициативной группой, муниципалитет их должен подтвердить, затем принять решение и перенаправить его в картографическую комиссию при Президенте России, только потом документы поступают в Госдуму для рассмотрения. А пока было только «давайте переименуем». Это неправильно и нечестно». 

Дмитрий Литвинцев, депутат Госдумы: «Я отношусь к этой инициативе положительно. Считаю, что история города неразрывно связана с именем Сталинград. У всех огонь в глазах и восторг, когда они слышат название города, откуда я приехал, сразу все вспоминают героическую историю как Советского Союза в целом, так и одного из главных победителей – сталинградского народа. На встречах   ветераны  высказываются за переименование. Оно стало бы настоящим подарком для старших поколений. Депутаты от фракции ЛДПР высказываются так же, как и я. Но почему до сих пор у коллег из других партий нет консолидированного мнения, мне неизвестно. Возможно, против переименования роль может сыграть экономическая составляющая вопроса, мы ведь должны запросить стоимость этого «мероприятия»,  а это будет недешево. И чтобы в данном случае Сталинград стал реальностью, здесь важно решение первых лиц государства. Тогда мы будем вносить в бюджет будущего года поправки, искать средства, в том числе установить, кто конкретно будет платить за все пункты. Если говорить о субъекте Федерации, то однозначно могу сказать, что сейчас Волгоградская область с такими «дырами» в бюджете региона не готова нести такие траты».   
Напомним,  еще в ноябре 2002 года депутаты Волгоградской областной думы обращались с предложением к высшему руководству страны к 60-летию победы советских войск в Сталинградском вернуть городу и области имя Сталинград. В качестве аргументов в пользу этого шага народные избранники ссылались на письма поддержки от бывших фронтовиков, резолюции от ветеранских организаций из 90 городов, районных центров России, а также постановления поддержки органов власти из 25 субъектов РФ.
Отвечая на вопросы россиян 19 декабря 2002 года, президент России Владимир Путин заявил, что не разделяет мнения о необходимости возвращения Волгограду прежнего имени. "В историю Отечества и всего мира войдет Сталинградская битва как один из ярчайших моментов Великой Отечественной страны, - сказал он тогда. - Однако возвращение имени Сталинграда сегодня в нашей стране, уверен, породило бы какие-то подозрения, что мы возвращаемся к временам сталинизма. Это не пошло бы на пользу всем нам".
Кроме того, президент добавил, что вопросы переименований населенных пунктов - в сфере компетенции местных органов и Госдумы. "Но в любом случае мы всегда будем гордиться теми людьми, которые добыли победу под Сталинградом и в той войне", - подчеркнул Путин.
В конце 2012 и начале 2013 годов в канун 70-летия победы советских войск в Сталинградской битве вновь возникла идея переименовать Волгоград в Сталинград. Данный вопрос широко обсуждался среди депутатов Госдумы. Тогда в "Единой России" подчеркивали, что о переименовании города речи быть не может. "Речь идет об употреблении исторического названия Сталинград, под которым этот героический город известен во всех исторических материалах, и пытаться замалчивать этот факт было бы отступлением от правды и неуважением к тем советским солдатам, которые погибли в Сталинградской битве", - сказал ИТАР-ТАСС заместитель секретаря Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. 
"В Российской Федерации в настоящее время есть город Волгоград. Но во всех торжественных мероприятиях, связанных с памятью о тех героических днях, его уместно называть Сталинградом", - заключил представитель "Единой России".
Между тем, вопрос о возможном переименовании  обсуждался  не только среди депутатов Госдумы, но и  в  правительстве страны. Тогда, как сообщала газета "Известия", сделал заявление пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: "Вопрос о переименовании городов в Кремле не обсуждался и в планах не стоит". Заметим, что за последние восемь лет представители трех партий - КПРФ, ЛДПР, "Родина" в Госдуме поднимали вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград, однако вопрос даже не включался в повестку дня.
"Идея возвратить городу название, под которым он вошел в мировую историю, возникает у некоторых политиков с подачи обслуживающих их политтехнологов, пиарщиков постоянно, - отмечает генеральный директор ИА "Высота 102" Александр Осипов. - Заметим, предложение Изборского клуба даже не всколыхнуло общественность города. Думается, таким образом, что непопулярный в регионе губернатор-назначенец Сергей Боженов пытается найти тему, чтобы отвлечь жителей от житейских проблем, которых с каждым днем становится больше, а он со своей командой их не решает. Ведь факт, что тема переименования  особенно обостряется в канун больших дат, связанных с Великой Отечественной или иными важными событиями в жизни региона, страны. "В данном случае, скорее всего,  -  с предстоящими выборами в Волгоградскую облдуму, а, возможно, и губернаторскими",- подчеркнул Осипов.  - Замечу, я родился и вырос на этой земле. За этот город воевал мой дед. Возникает вопрос: но почему тогда Волгоград переименовывать в Сталинград, а не в Царицын? Ведь под названием "Царицын" город прожил почти 350 лет, составив себе славу одного из стратегических форпостов российского государства. Или кто-то полагает, что наши люди отдавали свои жизни, защищая город от фашистов, только потому, что он назывался Сталинградом!?" Зачем нам нужен в обществе раскол еще по этому поводу? Давайте смотреть не в прошлое, а в будущее,  и все вместе обсуждать и решать реальные проблемы. Их у нас сегодня хватает.
И еще. Однозначно  вопрос переименования Волгограда в Сталинград, - заметил генеральный директор ИА "Высота 102", -  необходимо решать только демократическим путем на основании федерального закона о наименованиях географических объектов, то есть,  через референдум. А переименование населенных пунктов, как уже разъяснял президент Росиии, в сфере компетенции местных органов и Госдумы России".
Необходимо заметить, что социологи и политологи не раз проводили социсследования среди населения, как Волгоградской области, так и России, в которых предлагалось гражданам высказать свое мнение к переименованию Волгограда в Сталинград. Так, в январе 2005 года "РОМИР-Мониторинг" провел исследование более чем в 100 городах и населенных пунктах России. Из 1600 человек, которым задавали вопрос о том, как они относятся к идее возвращения Волгограду названия Сталинград, 42 проц сказали, что им "этот вопрос безразличен". Четверть респондентов ответили, что "идею переименования поддерживают", а 32 проц опрошенных "в той или иной степени отвергают" предложение о возвращении Волгограду имени Сталинград.
Социологи отмечали, что наибольшую поддержку идея переименования города находит у респондентов Приволжского федерального округа. Там в пользу смены названия города высказалось 34 проц опрошенных. Самыми безразличными /51 проц/ оказались респонденты Дальнего Востока. Наибольшее число противников переименования /46 проц/ - обнаружилось в Южном регионе. Тогда за переименование активно высказались 42 проц респондентов старшего поколения. Среди пенсионеров, безразличных к этому вопросу, меньше, чем в других возрастных категориях - 32 проц. А вот 57 проц молодежи в силу безразличия вообще не задумываются над этим вопросом.
В октябре 2012 года  социсследование провели эксперты "Левада-центра". Большая часть опрошенных россиян (60%) - высказались против возвращения Волгограду имени "Сталинград" и установки памятника Сталину в Москве (56%). За переименование Волгограда в Сталинград высказались лишь 18%. В  опросе приняли участие более 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. 
   

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
Поделиться
13.06.2021 20:06
0
13.06.2021 14:58
0
13.06.2021 14:49
0
13.06.2021 13:21
0
13.06.2021 09:41
0
12.06.2021 16:00
0
12.06.2021 13:16
0
12.06.2021 10:20
0
12.06.2021 09:40
0
12.06.2021 08:58
0
11.06.2021 16:56
0
11.06.2021 15:54
0
11.06.2021 13:00
0
11.06.2021 12:06
0
11.06.2021 11:18
0
Реклама