«Дело о вакцинах» - потерпевшие требуют тщательного расследования

Расследования 22.01.2008 12:16
0
22.01.2008 12:16

Сегодня, 22 января 2008 года, в Волгоградском области суде состоялось заседание, на котором была рассмотрена жалоба законных представителей детей, пострадавших от незаконно проведенного в 2005 году клинического исследования.

Они настаивали на отмене решения о прекращении уголовного дела по данному факту. Суд не удовлетворил жалобу потерпевших и постановил, что апеллировать они могут только в городской суд Ессентуков - по месту нахождения Главного Следственного Управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЮФО.
Однако, для родителей, дети которых подверглись незаконной вакцинации, осталось непонятным, почему вот уже несколько лет им отказывают в законном праве добиться истины и наказать виновных? Все обвиняемые и потерпевшие находятся в Волгограде, и именно волгоградские следственные органы начинали раскручивать механизм незаконных вакцинаций грудных детей. Так почему же, ехать жаловаться придется аж в Ставропольский край? Потерпевшим этого никто не объяснил.
Но, они намерены по-прежнему добиваться тщательного расследования уголовного дела, получившего в прессе название – «Дело о вакцинах». 
Напомним, что почти два года прошло с того момента, как в негосударственном учреждении здравоохранения  «ОКБ на станции Волгоград-I»,  медиками проводились незаконные испытания новой комбинированной вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы «Приорикс–Тетра», которая в России не зарегестрирована. Заказчиком испытаний стала бельгийская фирма «ГлаксоСмитКляйн Биолоджикалз». Клинические исследования неизвестного препарата проводились на маленьких детях – до 2-х лет. И родители малышей могли бы так и не узнать, что их чада стали подопытными, если бы не последствия вакцинации…
Многим известна эта уже подзабытая история, но есть люди, которые забывать ее не хотят, да и не могут. Это – родители детей, чье здоровье ухудшилось после введения  вакцины «Приорикса–Тетра».
«Представляете мое состоянии, когда я узнала, что над нашими детьми, как над подопытными кроликами, проводились эксперименты, - поделилась своими переживаниями с корреспондентом ИА «Высота 102» мама Кристины Коробовой – Екатерина. – Кристина мой второй ребенок. Когда же я узнала обо всем, мне плохо стало, ведь не так давно я похоронила своего первого малыша, который погиб в аварии. Я не знаю, что бы я с врачами сделала, если бы не была беременна третьим… А сейчас мы второй год из больниц не вылезаем».
И это не единичный случай. У большинства детей, которым была введена вакцина, наблюдается отставание в развитии, нарушение речи. «Вика до сих пор не разговаривает, - замечает бабушка Любовь Гераськина. – Хотя до злосчастной прививки, когда ей был год, ее словарный запас превышал норму».
Большинство родителей говорят о нервозном состоянии своих малышей, ставших жертвами незаконного эксперимента.
Главный педиатр Волгограда Андрей Качанов-Махов пояснил корреспонденту ИА «Высота 102», что для проведения подобных клинических исследований должны отбираться только абсолютно здоровые дети. «По России таких детей только 2 процента. Поэтому сотню здоровых детей невозможно найти в одной поликлинике. Никаких тщательных обследований малышей не проводилось. Любая патология является противопоказанием для вакцинации новым препаратом, - считает главный педиатр Волгограда.
Нарушением закона является и то, что для проведения исследования было выбрано негосударственное медицинское учреждение, не имеющее своего приписного населения. Большинство родителей не было предупреждено, что их детям будет введена экспериментальная вакцина  «Приорикс–Тетра». В настоящий момент за пострадавшими детьми врачами ведется тщательное наблюдение. Их полностью обследуют дважды в год. Такое наблюдение должно вестись в течение 10 лет. И сейчас, по словам Качанова-Махова, невозможно спрогнозировать, что будет со здоровьем малышей.
Что же касается  вообще клинических исследований, то, по мнению специалистов Медицинской Академии Волгограда, в первую очередь бельгийская фирма «ГлаксоСмитКляйн» должна была получить разрешение на их проведение в комитете по этике Федерального органа контроля. Они трижды получали отказы, основанные на том, что компетенция исследователей не соответствует требованиям, предъявляемым Росздравнадзором. И все же после трех отказов разрешение было получено.
Завкафедрой терапии и семейной медицины Волгоградского медуниверситета Сергей Недогода сообщил ИА «Высота 102», что изначально, когда эти исследования  только запускались, возникли проблемы с отбором детей. И самой большой проблемой стало то, что в исследование включили детей с явными противопоказаниями. И сделано это было с подачи господина  Смоленова, который являлся медицинским советником «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг». Именно он прислал волгоградским исследователям  письмо, в котором разъяснил, что в России на первом году жизни многим детям ставят неврологические диагнозы, не соответствующие Международной классификации. Тем самым он снизил порог безопасности исследования.
«Я сам видел медицинские карты детей, которым кололи экспериментальную вакцину, - рассказал Сергей Недогода. – Как минимум у половины из них имелись острые противопоказания. Но горе-врачам нужно было набрать как можно больше детей, чтобы получить свои деньги, поэтому на противопоказания не особенно смотрели».
В клиническом исследовании в Волгограде было задействовано 112 детей. В общей сложности, по данным следствия, за эксперимент волгоградские медики получили порядка 90 тысяч долларов. Господин Смоленов в настоящий момент находится за границей. На территории России он не появляется, поэтому взять у него какие-либо объяснения невозможно. Следователям побеседовать с ним так и не удалось.
По данным Главного следственного управления Генеральной прокуратуры по ЮФО, одним из руководителей проекта клинических исследований «ГлаксоСмитКляйн» был Александр Баранов – главный педиатр России, а продвижением проекта занималась его супруга Лейла Намазова – главврач Консультативно-диагнозтического центра для детей НЕЦЗД РАМН. Сейчас всплывают новые факты и новые лица, причастные к данной истории.
Активные клинические испытания проводились в Волгограде потому, что Игорь Вячеславович Смоленов, работал на кафедре клинической фармакологии ВГМА и специализировался на фармакотерапии в педиатрии, детской аллергологии и пульмонологии. Согласно материалам расследования следственного Управления прокуратуры Волгоградской области в 2006-2007 годах были установлены все лица, причастные к незаконным клиническим исследованиям, названным,  впоследствии «вакцинацией». Это: заместитель главного врач ОКБ на ст. Волгоград 1» Ольга Аликова (получила 56 тысяч долларов за троекратное введение вакцины детям), Татьяна Слизова – заведующая педиатрическим отделением ОКБ (получила 26 тысяч долларов), Светлана Алексеева – врач-педиатр (сколько получила – неизвестно, утверждает, что денег так и не увидела).
Финансирование проекта клинических испытаний, или как он указывается в платежных ведомостях «ОКАН-179» шло по разным регионам России, но наиболее активно в нескольких городах – Москве, Томске, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде. Когда же в Волгограде было возбуждено уголовное дело, началась массированная информационная кампания в поддержку «ГлаксоСмитКляйн». Причем сам характер этой кампании был похож на отработанную схему дискредитации правоохранительных органов России, а не на защиту прав малолетних детей и их родственников.
В среде медработников, занимающихся клиническими исследованиями новых фармпрепаратов, обсуждается то обстоятельство, что информационную и пропагандистскую кампанию в поддержку клинических исследований вакцин «Приорикс» и «Вариликс» организовал Владимир Пиков – бывший пресс-секретарь и ближайший помощник Леонида Невзлина, одного из владельцев Нефтяной компании «ЮКОС», который сейчас скрывается от уголовного преследования за границей. Информационная поддержка клинических исследований вакцин в России, вероятно, обошлась заказчикам  в сумму сопоставимую с затратами на проведение «ОКАН-179».
Справка: Уголовное дело в отношении Аликовой, Алексеевой и Слизовой с 22 марта 2006 года до 31 мая 2007 года находилось в производстве СУ Волгоградской областной прокуратуры. Врачам было предъявлено обвинение, по делу были собраны доказательства в подтверждение вины указанных лиц, изложенные в 25 томах уголовного дела.
31 мая 2007 года было объявлено об окончании предварительного следствия. Обвиняемые и потерпевшие были ознакомлены с материалами дела. Процессуально было оформлено все материалы для передачи дела в суд.
Именно на этом этапе данное уголовное дело было изъято из прокуратуры Волгоградской области и передано для дальнейшего расследования  в ГУ Генеральной прокуратуры РФ. Срок предварительного следствия был продлен до 30 августа 2007 года.
Однако, постановлением от 22 августа следователя по особо важным делам Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО Поповым уголовное дело было прекращено.
 
 

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
Поделиться
02.12.2021 14:11
0
02.12.2021 12:22
0
02.12.2021 12:02
0
01.12.2021 14:00
0
01.12.2021 13:30
0
01.12.2021 09:47
0
30.11.2021 16:02
0
30.11.2021 14:53
0
30.11.2021 11:29
0
29.11.2021 17:39
0
29.11.2021 15:53
0
29.11.2021 14:48
0
29.11.2021 12:18
0
29.11.2021 12:05
0
29.11.2021 11:54
0
Реклама