
- Там сразу откликнулись, пообещали прислать помощь, и прислали, - рассказывает Александра Павловна. – Но время уже было упущено, у моей двоюродной сестры дом так и сгорел. Зато еще до того, как это произошло, мне звонили из администрации, кричали, зачем я звонила в Москву, мол, мы все держим под контролем, «очажок» огня потушен. Они так и сказали – «очажок». Какой там очажок, если огонь потом пошел трехметровой стеной. Сгорело все как в Хатыни…

Депутат Котовской районной думы Юрий Дъяков был свидетелем трагических событий, развернувшихся в селе. - Когда огонь стал подступать к селу, большая часть жителей успела собрать необходимые вещи, документы, все самое ценное и побежала на Смородинскую гору, - рассказывает Юрий Александрович. – Там было наиболее безопасное место. Но когда огонь подошел к селу, остававшимся в своих домах людям пришлось выбегать, кто в чем был…

По словам Юрия Дъякова, пожар тушили с железнодорожного поезда. Когда цистерны с водой опустели, поезд ушел, заправляться было негде. Но свою задачу пожарные выполнили, огонь удалось отрезать от другой части станции. Как сообщил депутат, сейчас все люди, а это более двухсот человек, нашли временное пристанище в домах у родных, знакомых, да и у совершенно посторонних людей. В Лапшинской, а точнее, там, где когда-то было село, побывал и губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. Он пообещал людям выделить помощь в размере 10 тысяч рублей, и заявил, что власти будут решать вопрос о включении погорельцев в федеральную программу. Однако помощь, в первую очередь пока денежная, людям необходима уже сегодня.

-- Я встретил двух стариков, они шли по пепелищу и плакали, - рассказывает Юрий Александрович. – Из горящего дома они выбежали босиком, купили себе резиновые тапочки по 130 рублей за пару. Но больше всего переживают, что у них нет лекарств, все осталось в сгоревшем доме. А купить эти лекарства им не на что.
Но, как всегда, пока власти только решают вопросы и проблемы, на помощь погорельцам пришли жители района. Они сами приносят и вещи первой необходимости, и продукты.