Для настоящего счастья ребенку нужны не горы игрушек и море развлечений, а искренняя любовь. После 30 лет работы в детском саду волгоградка Александра Рябикова уверена в этой формуле, как в том, что дважды два всегда будет четыре. Как распознать в ребенке его талант и найти свое собственное призвание – в материале ИА «Высота102».
27 сентября в России празднуется День дошкольного работника. С 2004 года праздник отмечался, как народный – предложенный сотрудниками трех профессиональных изданий и поддержанный тысячами читателей. Официальный приказ об утверждении Дня воспитателя и всех дошкольных работников Министерство образования и науки РФ подписало в 2016 году. К слову, дата была выбрана неслучайно. 27 сентября 1863 года в Санкт-Петербурге открылся первый детский сад. Правда, в те времена он не пользовался особой популярностью не только из-за дороговизны, но и из-за представлений о том, что, в отличие от домашнего воспитания, он ограничивает развитие ребенка. В 1917 году «Декларацией по дошкольному воспитанию» в стране провозгласили бесплатность и доступность детских садов.
Ребенок военного Сталинграда, сразу после школы Александра Рябикова поступила в педагогическое училище с вполне осознанным желанием – стать учителем начальных классов. Но жизнь вмешалась в ее планы, заставив сделать выбор: работа и помощь маме или обучение на вечернем отделении.
- Было у меня призвание, да жизнь не позволила, - с ноткой грусти в голосе говорит 90-летняя Александра Рябикова. – Учителем начальных классов я так и не стала. Но однажды судьба привела меня в детский сад. Долгие годы я работала няней, а после прошла курсы повышения квалификации и стала воспитателем в яслях. Сейчас, конечно, ни о чем не жалею. И, если бы я могла отмотать пленку жизни назад, то сделала бы точно такой же выбор. Бывало, к нам на практику приходили девочки из института. Сидели и все переговаривались между собой: «Скорее бы уже время вышло. Скорее бы». А я их спрашивала: «Девочки, вы сюда пришли работать или время считать? Если работать, то ваши мысли, идеи и желания должны быть направлены сюда, на этих детей. По-другому вы вряд ли здесь задержитесь».

О работе в детском саду, требующей немало физических сил и эмоциональной отдачи, воспитатель вспоминает с теплом. В ее памяти давно состоявшиеся мужчины и повзрослевшие женщины остались теми самыми детьми, которых она когда-то вела в группу.
- С детьми действительно интересно. Начинаешь им что-то рассказывать, а они забывают обо всех игрушках, окружают тебя и слушают едва ли не с открытыми ртами. И совершенно не важно, о чем ты им говоришь, - говорит Александра Рябикова. – У нынешнего поколения есть все, о чем мы в свое время даже и не мечтали. Однако, на мой взгляд, для счастья важны только мир и лад в семье. Ощущать себя любимым и по-настоящему нужным своим родителем – вот, что действительно необходимо каждому ребенку. А новомодные гаджеты большого счастья не принесут.
И в детском саду, и в школе одна из важнейших задач педагога, уверена Александра Рябикова, не только научить, но и увидеть в ребенке то, с чем он пришел в этот мир. Рассмотреть его талант и не задавить его в потоке повседневности.
- У каждого человека есть свое предназначение в жизни, - рассуждает волгоградка. – И так важно заметить это еще в детстве. Бывало, дети сидят за столами и рисуют. Смотришь на их работы и видишь, что у одного из них действительно есть талант. Он и сам все сделает и другим поможет. А еще каждому ребенку нужна самостоятельность. Не выполнить все за него, а просто помочь, спросить: «А как бы ты сделал? Мне кажется, что вот так». К сожалению, современные родители загружены до предела, и на многие вещи у них попросту не хватает ни времени, ни сил. В наше время с этим было как-то попроще, а сегодняшняя жизнь похожа на гонку с препятствиями.

«Ребенок такой, какие рядом с ним взрослые»
Казалось бы, по воле случая в детский сад пришла и педагог из Волжского Светлана Костина. Женщина шутит – в место, к которому она прикипит всем сердцем, ее вело «материнское чутье».
- Моя первая профессия не связана с педагогикой, и я пришла в детский сад со своими детьми. Сейчас могу точно сказать, что «материнское чутье» меня не подвело, - улыбается старший воспитатель детского сада № 98 «Ивушка». – Без любви в нашем деле просто не получится, ведь дети остро чувствуют ложь и неискренность, их невозможно обмануть.

Педагог с большим стажем, Светлана Костина признает влияние времени на каждое новое поколение. И все же эти различия, как незначительные штрихи, не меняют картины в целом: в любое время дети остаются детьми.
- Конечно, реалии нашего времени влияют на развитие детей. Сейчас они легко осваивают сотовые телефоны, планшеты и другие гаджеты. Но при всем при этом они всегда остаются детьми. С интересом играют в игрушки, представляют своих любимых героев, фантазируют, искренне удивляются, задают вопросы, которые порой ставят в тупик даже взрослых, смеются… Часто от их перлов смеемся и мы. Помню, как один из мальчишек, встречая маму вечером, с серьезным видом ей заявил: «У нас Светлана Борисовна знаешь, какая умная! Она все знает. Давай ее заберем себе домой». (Улыбается – Прим). Если же говорить серьезно, то я бы процитировала мультфильм про крошку Енота: «Дети такие, какие рядом с ними взрослые».

Ежеминутное общение с детьми, порой изматывающее до нитки, многие педагоги называют своим лекарством от профессионального выгорания. Такой вот удивительный парадокс, задерживающий в профессии на долгие годы!
- Да, работа воспитателя не из легких, бывает и устаем. Но я отношусь к тем педагогам, которые уже с утра хотят в детский сад. От усталости спасают как раз дети, коллеги и чувство юмора. Куда же без него, - говорит Светлана Костина. – А еще лично меня заряжают встречи с теми, кто уже ушел в школу, но не забыл о нас. Я живу рядом с работой и, возвращаясь домой, со всех сторон слышу, как мои выпускники кричат приветствия. Недавно ко мне подошел красивый высокий парень, поздоровался и спросил: «Вы меня помните?». И хотя в последний раз мы виделись с ним много лет назад, я его действительно помню. Как и всех других детей, с которыми мы когда-то встречались здесь, в детском саду.
Фото Светланы Костиной и государственного архива Волгоградской области /Vk.com
Мы в МАХ: https://max.ru/v102ru Подписывайтесь!

Сегодня, 16 ноября, трамвай №11 по техническим причинам сократил маршрут в Волгограде, передает V102.RU со ссылкой на Telegram-канал «Волгоградский трамвай».
- Трамвай маршрута N°11 осуществляет движение в границах остановок Марийская ул....
Жители Волгоградской области Владимир Максимов и Надежда Медведева выступили в эфире федерального канала в рамках шоу «Песни от всей души». В выпуске программы гармонист и песенница спели русские народные Андрею...
В Центральном парке культуры и отдыха Волгограда появится уголок с хвойными растениями в преддверии Нового года. Как рассказали в пресс-службе парка, зеленые насаждения также в скором времени буду украшены к...
Волгоградская область – это не только набережная и Мамаев курган с его монументальной историей, но и уникальный регион с потрясающим разнообразием ландшафтов. Чтобы сохранить это богатство, были созданы семь уникальных...
Волгоградский теннисист Кирилл Киватцев (575-е место рейтинга АТР) остановился в шаге от финала турнира серии «Фьючерс» в итальянском городке Сан-Грегорио-ди-Катания.
В четвертьфинале россиянин встретился с 24-летним итальянцем Пьетро Марино (905). Киватцев...
Расширение зоны платных парковок в центре Волгограда сказалось и на рынке недвижимости. Не желая платить за стоянку, большинство потенциальных покупателей ищут квартиру во дворе со шлагбаумом.
Пессимистичные заявления...
В мэрии Волгограда рассказали о ходе ликвидации последствий падения обломков БПЛА на жилые объекты в Дзержинском и Тракторозаводском районе Волгограда. Как уточнили в пресс-службе мэрии, в настоящее время работа оперативных...
Волгоградская погода умеет по-настоящему удивлять. Весной горожане разводили руками, глядя на апрельское цветение сирени, абрикоса и вишни, а сейчас, в середине ноября, дачники с удивлением находят в огороде поспевшую клубнику....
17 ноября в Новоаннинском районе простятся с погибшим в ходе специальной военной операции Владимиром Смольяковым с позывным «Смоляк». Траурная церемония пройдет в станице Филоновской.
Владимир родился 23 июля 1974 года в...
В Волгограде очередной студент одного из высших учебных заведений города попался на мошенническую уловку. Как рассказали в ГУ МВД России по региону, молодой человек отдал злоумышленникам 435 тысяч рублей.
20-летний...
В Волжском Волгоградской области в результате ночной атаки украинских БПЛА повреждены два частных дома на территории СНТ «Цветущий сад». Об этом сообщили 16 ноября в мэрии города-спутника.
- В результате...
Днем 16 ноября в администрации Волгоградской области рассказали о ходе ликвидации последствий падения обломков БПЛА в Тракторозаводском и Дзержинском районах Волгограда. По информации властей, люди возвращаются в свои дома.
Напомним,...
В Волгоградской области ожидается гололедица и дожди. Осадки синоптики прогнозируют в начале новой недели.
Как рассказали специалисты Волгоградского ЦГМС, в понедельник, 17 ноября, в регионе к утру ожидается туман и...
В Волгограде возобновлена работа аэропорта. Действующий на протяжении всей ночи запрет на использование местного воздушного пространства был снят Росавиацией 16 ноября в 6:11.
- В аэропорту Волгограда сняты ограничения на прием...
16 ноября Минобороны России сообщило подробности ночной атаки беспилотников. По данным военных, дежурными расчётами ПВО был отражён налёт БПЛА на Волгоградскую область.
- Дежурными средствами ПВО над Волгоградской областью перехвачены...