Волгоградцы, страдающие от точечных застроек жилых кварталов, уже не ищут защиты своих прав в городской администрации
В судебных тяжбах с мэрией Волгограда и застройщиком жильцы находятся уже пять лет. И за все это время граждане ни разу не увидели искреннего желания городских властей посодействовать в разрешении ситуации.
— Суд неоднократно понуждал мэра Волгограда отменить постановление о разрешении строительных работ, — рассказывает жилец дома по адресу: Пражская,17 Сергей Степкин. — Однако администрация каждый раз умудрялась делать это таким образом, что застройщик без труда в судебном порядке доказывал незаконность нового постановления... Мэрия то ли ленилась, то ли намеренно не прописывала в новом постановлении причины отзыва разрешения на строительство, чем успешно пользовался застройщик. Так было и при Херианове, и сейчас при Гребенникове...
Сергей Степкин сейчас с улыбкой вспоминает предвыборные визиты Романа Георгиевича в их микрорайон. По его словам, кандидат в мэрское кресло чуть ли не руку давал на отсечение, убеждая электорат в том, что «при нем» здесь стройки не будет.
— Буквально совсем скоро после того, как его избрали, — я даже помню, что это было в День защиты детей, в 2007 году, — у нас во дворе вбили первую сваю, — с горечью говорит Сергей Степкин. — И больше мы его здесь не видели.
Ну, раз Магомет не идет к горе, то гора идет к Магомету — жильцы со своей бедой пришли в приемную «Единой России», возглавляемую Гребенниковым. Было это около года назад. Жильцы подробно рассказали и про то, что их детям негде играть во дворе, и про то, что самого двора не осталось, и что их, мягко говоря, «смущают» башенные краны прямо за окнами своих квартир... На этом в ответ покивали и отпустили с миром. В общем, посещение приемной Путина жильцам с Пражской напомнило визит к психологу, вопрошающему: «У вас проблема? Вы хотите поговорить об этом?».
Чего-чего, а разговоров, причем пустых, гражданам хотелось меньше всего. А потому череда судебных разбирательств, заканчивающихся с переменным успехом то в сторону жильцов, то в сторону застройщиков, продолжилась. Участвовала в тяжбах и мэрия, но, по мнению жильцов-активистов, люди рассчитывали на то, что администрация города сыграет в этой войне главную скрипку и справедливость восторжествует. Однако нет.. .Но на нет, как говорится, и суда нет... Последняя битва между непримиримыми противниками — застройщиком и жильцами — состоялась в зале заседаний Казанского арбитражного апелляционного суда. Жильцы проиграли — суд отменил постановление мэра о прекращении строительства. Высший арбитражный суд в рассмотрении надзорной жалобы по этому делу жильцам отказал.
— Порочный круг замкнулся, — продолжает активист с улицы Пражской. — В полутора метрах от окон наших квартир так и красуется строительный забор высотой в три метра. Получается, что к дворовой земле жильцы отношения никакого не имеют. Хотя в Земельном кодексе прописано, что «исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют собственники зданий», то есть мы. Правда, с 2005 года полный пакет документации на оформление земли в общедолевую собственность, согласно существующему закону, лежит в администрации города. Но разве это значит, что мэрия может распоряжаться землей по своему усмотрению? Главным аргументом наших оппонентов в судебных инстанциях является отсутствие у нас правоустанавливающих документов на землю. А нет их, потому что администрация Волгограда всячески препятствует оформлению прав общедолевой собственности на землю жильцами кооперативных домов, каковыми наши являются. За последние, шесть лет правление ТСЖ «Квартал 42-б-2прим» (Пражская, 17) направило множество писем в администрацию города, в комитет по градостроительству и архитектуре с просьбой выдать копии архивных строительных документов, касающихся отвода земли для строительства и благоустройства наших домов. Однако нам ответили, что такие документы отсутствуют, хотя по закону подлежат бессрочному хранению. В общем, вся земля за пределами наших домов — не наша. Нам это дали четко понять.
"Вечерний Волгоград"