- Вши сопровождают человечество на протяжении всего времени его существования, - рассказывает главный врач Волгоградского областного кожно-венерологического диспансера Татьяна Заклякова. – Их находят в самых известных на сегодняшний день древних захоронениях. И люди никогда не прекращали с ними бороться. Сначала их механически удаляли с помощью гребешков, потом в ход пошли различные химические препараты, которые подчас вредили самому человеку не меньше, чем вшам. Педикулез распространен во всех странах мира и затрагивает все слои населения. Вшами можно инфицироваться случайно, а не только при плохой гигиене – например, откинувшись на подголовник в вагоне поезда или занимаясь контактными видами спорта на ковре. Заболевание встречается у обоих полов, и все же девочки болеют чаще мальчиков.
Найти проблему на свою голову легче всего, посидев рядом с больным человеком, расчесав волосы его расческой или накинув чужой шарф. Однако риски заражения не исключены и в общественных местах.
- Жизненный цикл вшей от гниды до взрослой особи составляет 25-35 дней. Вши передаются от волоса к волосу, они не умеют прыгать и летать от одного человека к другому без прямого контакта. Ими также невозможно заразиться от домашних питомцев или диких животных. Тем более, они не возникают сами по себе на почве стресса, - отмечает главный внештатный специалист по дерматовенерологии облздрава. – Однако паразиты могут передвигаться со скоростью 23 сантиметра в секунду. В общественных местах они выживают и дожидаются носителя в течение нескольких суток – головная – сутки, а платяная – до трех суток.
На первых порах волгоградцы могут не заметить симптомов педикулеза. Но вскоре зараженный уже не сможет пропустить проблему – от постоянного раздражающего зуда пациенты в прямом смысле лишаются сна.
- В первое время симптомы педикулеза могут быть скрытыми. Это связано с особенностями развития вши и относительно малым количеством особей на первых стадиях заболевания. Но дальше у человека появляется кожный зуд. При поражении платяными вшами или при педикулезе головы, как правило, появляются красноватые пятна, папулы, заполненные прозрачной жидкостью. При расчесывании они легко вскрываются и трансформируются в рубцы. При активном процессе возможно склеивание волос серозно-гнойным экссудатом, а также поражение бровей и ресниц. Лобковые же вши оставляют за собой синюшные пятна, которые также могут загноиться, - объясняет Татьяна Заклякова. - Из-за такого нежеланного соседства человека преследует бессонница и невротические проявления.
Несмотря на неприятный диагноз, заразившимся педикулезом горожанам советуют не паниковать. По словам врача, современные препараты помогают избавиться от деликатной проблемы всего за несколько дней. И да – для этого совсем не обязательно сбривать волосы.
- Диагноз пугает многих пациентов, потому что в прежние времена при его лечении практиковались не самые деликатные методы. Например, бритье головы (нет волос - нет проблем) или обработка такими токсичными средствами, как дихлофос или керосин, - напоминает Татьяна Заклякова. – Сейчас же медицина предлагает широкий набор препаратов, способных справиться с педикулезом за один день – независимо от длины волос. Перед их использованием волгоградцам стоит обратиться в кожно-венерологический диспансер к дерматовенерологу, так как из-за массового и частого самостоятельного использования на территории России сформировалась высокая резистентность вшей к некоторым препаратам от паразитов. Врач назначит нужную дозировку с учетом возраста пациента и всех возможных противопоказаний.
После тщательного визуального осмотра и других методов исследования специалист также оценит эффективность обработки при головном и лобковом педикулёзе.
Виктория Чумакова

Злокачественные новообразования, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, из года в год входят в список основных причин смертности населения. Статистика Минздрава РФ неутешительна: онкодиагноз имеют 4 млн граждан страны,...
По итогам прошедшей 43-й недели заболеваемость ОРВИ в Волгоградской области снизилась на 10% в сравнении с предыдущей и оказалась на 18% ниже, чем в аналогичный период 2025 года. При этом...
У учащихся в начале учебного года возникает много новых вопросов, в том числе связанных с самостоятельным получением медицинских услуг.
Страховая компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о наиболее часто встречающихся ситуациях в...
В Волгоградской области на прошедшей неделе зафиксировано снижение заболеваемости ОРВИ на 8% по сравнению с предыдущим периодом. По данным регионального управления Роспотребнадзора, заметно снизилось количество заболевших среди детей школьного возраста...
Двое детей, пострадавших при пожаре, пошли на поправку и были выписаны из стационара. Как рассказали в комитете здравоохранения Волгоградской области, брата с сестрой после происшествия эвакуировали на санитарном вертолете из...
Сегодня, 1 октября, на «Волгоград Арене» стартовал межрегиональный специализированный форум «Медицина и здравоохранение», который продлится до 3 октября.
В экспозиции форума представлены последние достижения медицинской науки...
Более 143 тыс. жителей Волгоградской области с начала 2025 года прошли медосмотры в мобильных медицинских комплексах. Врачебные бригады приезжали в отдаленные населенные пункты региона и проводили первичную диагностику.
Работа...
В обновленном виде после капитального ремонта предстала детская поликлиника №3 в Тракторозаводском районе Волгограда. Как сообщили V102.RU в облздраве, в этом лечебном учреждении полностью модернизировали консультативно-диагностическое отделение №1 на улице...
Степень готовности двух ФАПов в Волгоградской области – в Еланском и Урюпинском районах – составила в настоящее время 40% и 65%. По данным комитета строительства, в скором времени фельдшерско-акушерские пункты...
В Волгоградской области увеличилось количество заразившихся опасными болезнями после укусов клещей. По данным волгоградского РПН, в регионе уже зафиксировано 11 случаев иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), тогда как неделей ранее было...
СГМУ имени В. И. Разумовского расширяет арсенал диагностических возможностей, предлагая пациентам с онкологическими заболеваниями новейшие методики исследования.
Рак предстательной железы занимает второе место по заболеваемости среди злокачественных новообразований у...
Около 1100 жителей Волгоградской области включены в Федеральный регистр доноров костного мозга. Как сообщили V102.RU в облздраве, с начала года желающих стать донорами увеличилось на 100 человек.
В...
40 врачей и 10 специалистов со средним медицинским образованием начали работу в этом году в центральных районных больницах региона по программе «Земский доктор/фельдшер».
Медиков направляли в...
Напряженной признали эпидемиологическую ситуацию по бруцеллезу в Волгоградской области. Накануне, 17 сентября, в администрации региона состоялось внеплановое заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, где обсуждался этот вопрос. Поводом стал рост заболеваемости этой...
Сезонный подъем заболеваемости ОРВИ отмечен в Волгоградской области. По данным регионального управления РПН, эта тенденция фиксируется во всех возрастных группах населения с еженедельным приростом заболеваемости на 33%. При этом интенсивный...