Причина – в низком уровне воды в акватории Волги и в ее недостаточном сбросе с Волжской ГЭС. Люди возмущены и не понимают, как это возможно при таком обилии снегопадов.
По словам начальника службы пассажирских перевозок Алексея Цыкункова буквально накануне сброс воды в Волгу составлял 4, 5 тыс кубов в секунду. То есть, 3 апреля горизонты воды составляли + 40, то уже сегодня - минус 30.
- Если сейчас суда пойдут, они однозначно сядут на мель, и тогда мы людей не сможем вызволить из водного плена, - поясняет Алексей. - Ни один теплоход на сегодняшних глубинах не сможет подойти и оказать помощь.
Валерий Михайлович Корепанов, старший диспетчер пассажирского порта, за 30 лет работы в речпорту с такой ситуацией сталкивается впервые. По его словам никто не занимается углублением реки, как это было еще несколько лет назад. Если раньше постоянно проводилось обследование дна реки, поддерживались гарантированные глубины, работал земснаряд, то сегодня никто не занимается этими вопросами, эти проблемы не нужны ни городским, ни областным властям.
- Подействовать на ГЭС мы тоже не можем, мы им не хозяева, - говорит Корепанов. – Но если так будет продолжаться и дальше, то вообще все суда остановятся. Сегодня мы до Руднева ползаем почти как по земле, на свой страх и риск.
- Проблема требует скорейшего решения, - говорят в речпорту. - Возрождения требует программа, поддерживающая судоходство, которая много лет успешно работала в стране. Возрождения требует и единая диспетчерская служба. Если летом, по прогнозам МЧС, будет маловодье, то невозможно будет принимать и транзитные большие суда. Ни один капитан не возьмет на себя ответственность и не подойдет к причалу.
- Грустно осознавать, что речной транспорт потихоньку разваливается, - говорит Алексей Цыкунков. - Даже без бинокля видно обмельчавшие берега. Сегодня надежда только на ветеранов порта, которые знают карту бассейна, каждую мель, как свои пять пальцев. Но без внимания властей проблему не решить, - заключает Цыкунков.
Вмешательства в ситуацию просит и председатель территориального объединения «СОЦПРОФ» Евгений Могилёв. Сегодня он направил письмо председателю правительства Владимиру Путину с просьбой помочь в разрешении тяжелейшей экологической ситуации в зоне Волго-ахтубинской поймы.
«Работы по расчистке и корректировке фарватера многие годы не ведутся. Несколько лет подряд зона Волго-ахтубинской поймы страдает из-за губительного с точки зрения экологии системы сброса вод волжского каскада. Погибает и Волго-Ахтубинская пойма», - говорится в письме Владимиру Путину.