Среди факторов, препятствующих развитию бизнеса, предприниматели назвали действия федеральных, региональных и муниципальных органов, высокая стоимость аренды и коммунальных услуг, сложности с подключением к энергосетям, отсутствие помещений для ведения предпринимательской деятельности, градостроительство и архитектурные нормы, высокие ставки по кредитам.
Предприниматели считают также, что их деятельности мешают высокие ставки налогов и отчислений во внебюджетные фонды, сговор между должностными лицами и приближенными предпринимателями, недостаточная защищенность прав собственности, высокие административные барьеры, недобросовестная конкуренция, коррупция и взяточничество чиновников, криминал.
Отвечая на вопрос о перспективах развития собственного дела 46% начинающих предпринимателей от общего количества опрошенных считают, что их бизнес будет развиваться, 32% - перспектив развития не видят и считают, что их бизнес останется на прежнем уровне, 22% респондентов уверены, что перспективы плохие.
Предпринимательский климат на территории Волгоградской области начинающие свое дело бизнесмены оценили как «очень хороший» - 3% опрошенных, «просто хороший» – 11%, на среднем уровне – 59%. Плохим климат считают 11 % респондентов, очень плохим - 9%, затруднились ответить - 7%.
На каком этапе осуществления деятельности предприниматели столкнулись с основными административными барьерами? 24 % - ответили, что при создании и организации предпринимательской деятельности, 56% - при текущем осуществлении, у 20 % - административные барьеры отсутствуют.
Оценку эффективности реагирования органов исполнительной власти Волгоградской области на жалобы о нарушении прав 21 % молодых предпринимателей-респондентов выставили как максимально негативную, 73% - нейтральную, 6% - максимально позитивную.
Среди необходимых мер для преодоления административных барьеров и коррупции в малом бизнесе предприниматели считают, что надо совершенствовать законодательную базу, сократить штат госчиновников, обеспечить доступ граждан к информации о деятельности органов власти всех уровней, проводить публичные отчеты чиновников перед жителями, усилить ответственность руководителей районов и городов Волгоградской области за развитие малого предпринимательства и экономическое развитие муниципального образования.
По словам предпринимателя со стажем Максима Дудина, данные сегодняшнего опроса «не самые печальные, потому что начинающие бизнесмены не столкнулись еще с теми проблемами, которые «пожирают» тех, кто уже много лет занимается бизнесом». Достаточно сказать о повышении в 8-10 раз арендной платы за муниципальные помещения, что поставило на грань выживания сотни представителей малого и среднего бизнеса. Об этом они говорили и на пикете, на который вышли заявить свое несогласие и возмущение против действий властей.
«Нам никто не помогает, наоборот, только вставляют палки в колеса», - говорили предприниматели корреспонденту ИА «Высота 102», возмущенные тем, что никто из властей и депутатов на митинге не появился.
«Мы надеялись на помощь первого заместителя председателя правительства Волгоградской области Роланда Херианова, который, будучи председателем комитета по предпринимательству облдумы, решал многие наши вопросы. Однако сейчас, когда он перешел на работу в правительство, мы не видим от него ни помощи, ни поддержки» , - жаловались предприниматели.
А между тем, по словам Виталия Сахарова, председателя регионального отделения "Опора России", только в первом квартале 2013 года в Волгоградской области 7400 предпринимателей закрыли свое дело, и стремительное сокращение предприятий продолжается. Предприятия на грани разорения и прямого фактического уничтожения, причем в основном те, которые оказывают бытовые услуги населению. И на фоне этого, когда бесконечно растет чиновничий аппарат, который, к тому же, - говорит Сахаров, - «постоянно переезжает из одних апартаментов в другие, более просторные и роскошные, планирует строительство резиденций», выглядит более чем странно созданная чиновниками ситуация, в результате которой бизнес умирает. Он заявил, что в день предпринимательства, 26 мая, предприниматели проведут очередную акцию протеста и отметят дату похоронами бизнеса в Волгограде.

Металлургический завод «Красный октябрь» в честь 127-летия предприятия наградил лучших сотрудников и победителей корпоративных конкурсов, присвоил мастерам завода профессиональные звания.
Награждение состоялось в рамках праздничного мероприятия, в котором приняли...
Совфед одобрил повышение НДС с 20 до 22% с сохранением с сохранением льготной ставки в 10% для социально значимых товаров. Об этом рассказали в официальном Telegram-канале Совета Федерации.
Льготная ставка...
Сегодня, 26 ноября, в рамках празднования Дня работника сельского хозяйства губернатор Волгоградской области совместно с аграриями подводит итоги года. Как рассказали в пресс-службе администрации региона, мероприятие проходит на площадке аграрного...
В Волгоградской области 72,2% от общего объема доходов бюджета составляют налоговые и неналоговые поступления. Об этом 25 ноября сообщили в региональном парламенте по итогам рассмотрения отчета об исполнении областного бюджета...
В Волгоградской области администрации крупных городов продолжают набирать коммерческие кредиты для пополнения бюджетов. Вслед за Волгоградом, Волжским и Михайловкой к помощи банков решил прибегнуть и Камышин.
Для покрытия дефицита бюджета,...
Бюджет Волгоградской области пополнят без малого 686 млн рублей. Михаил Мишустин распорядился выделить региону дополнительные финансы на индексацию зарплат бюджетникам и реализацию соцпроектов.
- Регион вошел в число 33-х субъектов...
Цены в Волгоградской области в октябре 2025 года, по данным Росстата, выросли на 0,76% к сентябрю. При этом годовая инфляция в регионе снизилась и составила 7,71%, как и в целом...
В Среднеахтубинском районе Волгоградской области на территории аэроклуба построят тир. Объект возведут на участке, где располагается ГАУ ВО «АСК им. А.М. Числова». Согласно данным сайта госзаказов, начальная стоимость контракта составила...
ПСБ впервые опубликовал отчет об устойчивом развитии, отражающий вклад банка в реализацию национальных целей развития Российской Федерации и целей устойчивого развития ООН. Отчет содержит стратегию, ключевые достижения и проекты банка...
Оборот общественного питания Волгоградской области с января по сентябрь 2025 года составил 32,7 млрд рублей. Это на 14,9% больше, чем было в соответствующем периоде 2024 года.
На долю субъектов малого...
Компания «Синара-Девелопмент» объявила о старте продаж квартир во втором доме жилого комплекса «Крылья Качи» в Волгограде. ЖК строится на ул. Трехгорная в микрорайоне Кача, одном из самых уютных уголков Дзержинского...
20 ноября Волгоградская областная дума рассмотрела и приняла в первом чтении бюджет на 2026, 2027 и 2028 годы. Представлял главный финансовый документ депутатам первый заместитель губернатора, глава комитета финансов региональной...
Для устойчивого развития компании необходимо не только увеличивать объём продаж, но и понимать структуру доходов. Нередко бизнес получает поступления из разных источников – от клиентов, инвестиций или дополнительных услуг. Если...
Сегодня, 20 ноября, Волгоградская облдума рассмотрит изменение ставок по транспортному налогу. Региональное законодательство предусматривает коррекцию налоговых ставок по некоторым категориям транспортных средств. Изменения в случае принятия вступят в действие с...
Результаты очередного мониторинга цен на продукты питания предоставил Волгоградстат по итогам прошедшей недели. По данным статистического ведомства, в Волгоградской области заметнее всего подорожали три продукта. Так, лидером по росту стоимости...