Смотрите, кто пришел!

Главное
Газетный киоск 07.01.2012 06:20
0
07.01.2012 06:20

Газета «Высота 102» подводит кадровые итоги 2011 года.
Новые главы районов, временный мэр Волгограда, вице-губернаторы, руководители правоохранительных структур и под занавес года – новые депутаты Государственной думы. Пожалуй, это главные тенденции в «отделе кадров» 2011 года. А вот и те, кто среди прибывших был поставлен на ключевые посты в регионе.

Сергей Чаркин

В конце января указом Президента РФ председатель Центрального суда Волгограда Сергей Анатольевич Чаркин назначен заместителем председателя областного суда по гражданским делам. За полгода до этого на заседании Президиума Совета судей России Сергея Чаркина наградили почетной грамотой Совета судей России за большой личный вклад в совершенствование правосудия, заслуги в защите прав и законных интересов граждан, добросовестный труд.
В августе фамилия Чаркина в качестве потерпевшего попала в оперативные сводки полиции. На территорию частного дома зампредседателя облсуда в поселке Городище злоумышленник бросил бутылки с зажигательной смесью. В результате обгорела  стена дома и угол бассейна. Произошедшее зафиксировала камера видеонаблюдения. Сергей Чаркин склонен связывать данное происшествие со своей профессиональной деятельностью.

Михаил Битюцкий

За ландшафтные пожары осенью 2010 года глава Руднянского района Виктор Морозов лишился должности. В феврале 2011 года вакантное место занял его заместитель - Михаил Битюцкий. За него проголосовало около 80% избирателей района.

Сергей Соколов

В конце февраля, спустя несколько дней после отрешения от должности мэра Волгограда Романа Гребенникова первый зам градоначальника Сергей Соколов стал временно исполняющим обязанности главы администрации города (см. «Временщик, ВРИП» в рубрике «Словарь памятных имен»). Это решение заочно путем телефонного опроса приняли депутаты городской думы. Собраться на полноценное заседание для утверждения ВРИПа в должности  нардепы не смогли: отсутствовал кворум. Демарш объясняется тем, что многие депутаты, на которых имел влияние Гребенников, не знали, как себя вести: голосовать или нет за Соколова, чью кандидатуру предложил губернатор? Спустя несколько месяцев  в связи с протестом прокурора Волгограда думцы исключили из регламента представительного органа власти города пункт о заочном голосовании за проекты решений в связи с его незаконностью.

Андрей Сиротин

В марте по приказу временно исполняющего обязанности главы администрации Волгограда Андрей Сиротин покидает пост главы Кировского района и становится вице-мэром. В июле постановлением губернатора Анатолия Бровко он входит в новый состав избирательной комиссии региона. ЦИК России  рекомендовала его кандидатуру в качестве председателя комиссии. 1 августа обновленный состав избиркома области согласился с рекомендацией, и Сиротин вступил в должность. В июле имя новоиспеченного председателя облизбиркома фигурировало в скандале с депутатом Городищенской райдумы Романом Лодыгиным. В СМИ писали о том, что господин Сиротин и депутат Волгоградской городской думы Щур пригласили в кабинет губернатора народного избранника, которому за вознаграждение было предложено написать заявление на сотрудников местных служб в управление собственной безопасности ФСБ России (см. рубрику «Коррупционные скандалы» в газете "Высота 102").
Еще один неприглядный инцидент с  Сиротиным приключился в начале сентября, когда депутат Волгоградской облдумы Наталья Латышевская отправила президенту России, генпрокурору и председателю Следственного комитета обращение. В нем  парламентарий рассказала об алкогольных возлияниях Сиротина и его отсутствии на работе. «Логичным» завершением года для председателя избирательной комиссии стали беспрецедентно скандальные для региона выборы депутатов Госдумы, состоявшиеся 4 декабря (см. статью «В Новый – 2012 год с… новыми надеждами или старыми грехами?»)


Александр Меркулов

4 апреля у волгоградского губернатора Анатолия Бровко появился еще один первый заместитель — Александр Викторович Меркулов, которому перешла значительная часть экономических вопросов (строительство, ЖКХ, ТЭК и пр.).  До появления Меркулова у Бровко был только один первый заместитель — Геннадий Чуриков. Наблюдатели отметили значительный, по сравнению с другими нынешними руководителями обладминистрации, политический и экономический опыт нового назначенца. Господин Меркулов, уроженец Северной Осетии, неоднократно курировал сложные южные регионы, которые всегда являлись зоной особого внимания федерального центра. Дважды руководил правительствами: в родной Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Являлся федеральной номенклатурой, дважды занимая посты в полпредстве президента РФ в ЮФО. 

Виталий Лихачев
 
В марте первый заместитель председателя Волгоградской областной думы, член президиума политсовета Волгоградского реготделения партии «Единая Россия» был назначен руководителем приемной партии (так называемой «приемной Путина») в Волгограде. Такое решение принял президиум Генерального совета партии «Единая Россия». До декабря 2010 года эту должность занимал мэр Волгограда Роман Гребенников.

Игорь Пикалов

В марте по распоряжению временно исполняющего обязанности главы Волгограда Сергея Соколова Игорь Пикалов назначен на пост первого вице-мэра. За полгода до этого Игорь Юрьевич ушел с должности вице-губернатора Волгоградской области из-за ландшафтных пожаров в регионе, в которых сотни жителей остались без крова и семеро человек погибли. Однако курировать жилищные вопросы, в том числе погорельцев, Пикалов продолжил, но уже на посту заместителя начальника дирекции ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Минрегионразвития РФ.

Василий Галушкин

В середине апреля появляется новый вице-губернатор по вопросам промышленности, предпринимательства и торговли. Им стал волгоградец Василий Иванович Галушкин. Он дважды избирался в Госдуму, был главой Красноармейского района, вице-мэром, первым вице-губернатором. В команде Бровко Галушкин заменил уволившегося предшественника Александра Быкасова.

Олег Матвейчев

В апреле был назначен еще один замглавы администрации региона  - по внутренней и информационной политике. Олег Матвейчев стал третьим по счету идеологом губернатора Анатолия Бровко. Его предшественниками были Сергей Ильин и Федор Щербаков.  Наблюдатели связывали назначение политтехнолога и бывшего сотрудника кремлевской администрации  с грядущими выборами в Госдуму и сложной политической ситуацией в регионе. Олег Анатольевич активно взялся за исполнение обязанностей. Многим запомнился эпизод с экспресс-курсом идеологии «Единой России», который Матвейчев прочитал делегатам конференции реготделения партии в июне. Креативные идеи вице-губернатора, в частности,  нашли применение при участии волгоградской делегации на сочинском инвестфоруме (см. «Брошу все, уеду в Урюпинск!» в рубрике «Словарь памятных имен»).

Ирина Соловьева

Депутат Волгоградской городской думы, председатель комитета по городскому хозяйству Ирина Анатольевна Соловьева  в апреле возглавила думскую фракцию партии «Единая Россия», сменив на этом посту спикера гордумы Ирину Кареву. Курировала партийные проекты «Дороги Волгограда». Выступала с критикой руководства города, которое оказалось неспособно эффективно использовать поступающие федеральные средства, выделенные на ремонт внутриквартальных дорог.

Тимур Курдюков
 
В июне депутаты Городищенской районной думы большинством голосов утвердили Тимура Владимировича Курдюкова на пост главы администрации муниципального образования. Ранее Курдюков был первым заместителем главы администрации района Андрея Паскаля. За кресло главы Курдюкову пришлось побороться, поскольку региональный политсовет «Единой России» рекомендовал на эту должность другого кандидата - директора филиала Волгоградского отделения ФГНУ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства» Юрия Долидзе. Глава Городищенской райдумы и глава района Николай Львов сначала отказался заключать с Курдюковым контракт, затем своим решением лишил его полномочий. Однако суд признал действия Львова незаконными. После чего глава района подал в отставку.

Михаил Маркелов

В конце сентября съезд  партии «Единая Россия» в Москве обнародовал список кандидатов на парламентских выборах в Госдуму от Волгоградской области. Под № 4 оказался руководитель департамента по внутренней политике аппарата полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Михаил Маркелов. По итогам декабрьских выборов волгоградские единороссы получили три мандата в Госдуму. Однако в связи с отказом от депутатского кресла первого номера – Виктора Зубкова и второго номера в региональном предвыборном списке – Галины Брежневой (см. рубрику «Смотрите, кто ушел!») Маркелов стал народным избранником. Как и депутат Государственной думы Олег Савченко – единственный представитель Волгоградской области, который перешел из прежнего созыва.
Михаил Маркелов в прошлом журналист, автор и ведущий телевизионных программ «Взгляд», «Совершенно секретно». За время работы на телевидении репортер Маркелов побывал во многих горячих точках страны и мира. Являлся  депутатом Государственной думы РФ (2003 - 2007гг.), председателем совета Тверского регионального отделения партии «Родина».  

Дмитрий Коньков 

Вместе с Маркеловым Волгоградскую область в Госдуме шестого созыва теперь представляет Дмитрий Коньков. В региональном списке «Единой России» он был третьим после Виктора Зубкова и Галины Брежневой. Оператор по добыче нефти и газа одного из предприятий Волгоградской области стал депутатом Госдумы через Общероссийский народный фронт (см. рубрику «Словарь памятных имен»).

Виктор Зубков

В июле 2011 года первый вице-премьер России Виктор Зубков заявил, что согласен на предложение волгоградских общественников возглавить список местных единороссов на выборах в Госдуму. С июля по декабрь он побывал практически во  всех районах и городских округах области. Провел десятки совещаний и принял ряд решений, направленных на привлечение денежных средств в регион. Однако после выборов от депутатского мандата он отказался, решив продолжить работу в правительстве.

Дмитрий Литвинцев
 
В декабре вошел в состав Государственной думы шестого созыва от Волгоградской области. Ранее был заместителем председателя Волжской гордумы. Является членом ЛДПР.

Владимир Стариков

В августе новым председателем  Волгоградского областного совета профсоюзов стал Владимир Стариков,  заведующий отделом социальных гарантий Волгоградского областного совета профсоюзов, председатель правления Волгоградской ассоциации профсоюзных организаций высших и средних профессиональных учебных заведений. На место руководителя облсовпрофа претендовали, кроме Старикова, еще пять человек - в том числе бывший профсоюзный лидер Павел Николаенко (см. рубрику «Смотрите, кто ушел!»). Старикова называют «человеком Кобозева» - бывшего профсоюзного босса, в то время подследственного, а ныне осужденного за растрату денег профсоюзов. Наблюдатели полагали, что Стариков сделает его своим первым заместителем. Этого не случилось, но произошло другое: профсоюзы отказались от иска по возмещению ущерба, причиненного действиями Кобозева, на сумму  12 млн рублей. Юрист  облсовпрофа пояснил, что это было решение Старикова и главного бухгалтера. Однако для членов исполкома Волгоградского областного совета профсоюзов это заявление явилось полной неожиданностью.


Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
01.09.2021 21:18
01.09.2021 21:18
0
04.12.2019 18:07
04.12.2019 18:07
0
08.11.2019 11:02
08.11.2019 11:02
0
23.09.2019 08:29
23.09.2019 08:29
0
29.08.2019 11:10
29.08.2019 11:10
0
12.08.2019 09:59
12.08.2019 09:59
0
26.07.2019 12:45
26.07.2019 12:45
0
23.07.2019 15:15
23.07.2019 15:15
0
23.07.2019 12:27
23.07.2019 12:27
0
18.07.2019 08:56
18.07.2019 08:56
0
03.07.2019 11:02
03.07.2019 11:02
0
25.06.2019 10:24
25.06.2019 10:24
0
20.06.2019 08:48
20.06.2019 08:48
0
19.06.2019 17:27
19.06.2019 17:27
0
10.06.2019 13:01
10.06.2019 13:01
0