Волжанка Юлия Жиронкина никогда не мечтала о крупных городах. Шум и вечный бег мегаполисов ее, скорее, отталкивали. А вот идея о переезде в поселок с годами привлекала все сильнее. Когда привычная работа перестала приносить всякое удовольствие, женщина решила – сейчас то самое время для перемен. Купив дом в Среднеахтубинском районе, она вместе с семьей завела коз и занялась сыроварением. О ее новой жизни - в материале ИА «Высота102».
Два года назад Юлия Жиронкина, энергетик с 17-летним стажем, едва ли не жила на работе. Руководство в шутку предлагало поставить в офисе раскладушку, чтобы все задачи выполнялись как можно быстрее.
- Задерживалась до 19:00 - 20:00, выходила на работу в выходные, - вспоминает Юлия Жиронкина. – Как с таким графиком уделить время семье, дочери? Ей, конечно же, требовалось мое внимание. Помню, как иногда мы до полуночи засиживались с ней за уроками.
Греющая сердце идея о переезде в загородный дом у Юлии и ее мужа возникла не спонтанно. Супруги не раз примеряли новый для себя образ жизни, на все лето уезжая из шумного города в тишину.
- Все мои одногруппницы рвались в Москву или в Санкт-Петербург, а я думала о другом. Крупные города не нравились своей бесконечной суетой и спешкой, бесчисленным количеством людей и машин. Здесь все по-другому. Даже воздух, - делится Юлия. – Последние лет десять мы думали о переезде, но в один момент все обстоятельства сложились воедино. Купили в ипотеку подходящий дом. Правда, тогда это была просто коробка с крышей и окнами. Знакомые и друзья часто не понимали. В их представлении деревенская жизнь – это тот старенький домик, в который я приезжала к бабушке летом. Уличный туалет, летний душ, купание в тазике. Но сейчас цивилизация дошла и до деревень. Хотя некоторые трудности все же остаются. Например, у нас очень часто отключают электроэнергию, на которой за городом завязано буквально все.

«Варка сыра - это какая-то магия»
На выплаты по увольнению Юлия Жиронкина купила три козы и сена для их зимовки. Впрочем, учиться варить сыр она начала задолго до появления собственных животных.
- Варить сыр я пробовала ещё девять лет назад. Дочери был год, она была маловесной, и накормить ее хоть чем-то было непросто, - говорит фермер. – Когда ребёнок категорически отказался от всяких смесей, я купила домашнее молоко. Каши на них дочка стала есть лучше. Я выбирала натуральное сливочное масло, мягкий домашний сыр, и, к моей радости, она оценила и эти продукты. А после я нашла видео, как самостоятельно сварить сыр. Заказала все необходимые инструменты и стала пробовать. В качестве дебюта приготовила сыр быстрого созревания наподобие «Российского». Результат понравился всей семье. Вскоре женщина, у которой я постоянно покупала молоко, по какой-то причине перестала приезжать в Волжский. Я пробовала продукцию других производителей – и масло, и сметану. Все было не то. После некоторых продуктов возникало ощущение, что ты просто облизал корову.
Новый поворот в жизни начинающего сыровара случился в тот момент, когда она впервые попробовала продукт из козьего молока и влюбилась в него буквально с первого кусочка.
- Сыр полугодовой выдержки я заказала по почте из Воронежской области. Какая же это была вкуснятина! Гораздо вкуснее и насыщеннее того, что сделан на коровьем молоке, - убеждена Юлия Жиронкина. – Примерно в это же время я безуспешно пыталась найти фермера, продающего по-настоящему качественное молоко. И даже если находила, то встречалась с новыми препятствиями – например, в поселке мне приходилось вставать в очередь, так как продукция разлеталась очень быстро. И вот, готовясь к переезду, я решила завести собственных животных и купила трех козочек. На тот момент молоко давала только одна из них – всего один стаканчик.

Сейчас в «козовнике» Юлии Жиронкиной живут восемь малышей и 11 крупных коз. День фермера расписан буквально по минутам. Но, вспоминая городской круговорот, она ничуть не жалеет о своём выборе.
- У меня нет ни минуты свободного времени, но здесь я ощущаю себя на своем месте. Знаете, сколько благодарности ты получаешь от животных. Это настоящая отдушина, - с любовью говорит женщина. – Варение сыра я тоже воспринимаю, как релакс. А, может, даже магию. Из белой жидкости, которая даже в холодильнике пропадает за три дня, ты получаешь твердый сыр, который может храниться годами. И при этом день ото дня становиться все вкуснее.

Исполнив свою давнюю мечту о переезде, Юлия Жиронкина не грезит молниеносным взлетом и выходом в крупные торговые сети. Ее планы на будущее кажутся простыми, но при этом максимально реалистичными.
- В ближайшее время я хочу исключить перебои с молоком. Для этого требуется около двадцати дойных коз. Все желания достижимы – просторное помещение, дополнительное оборудование для приготовления сыров, - подытоживает сыровар. – Пока я в самом начале пути и говорить о том, что все сложилось именно так, как хотелось, еще слишком рано. Оценивать результаты следует как минимум через три, а лучше через пять лет. Если ничего не сложится, буду думать и принимать решения. Пока же я знаю конкретную цель и планомерно к ней иду. Пускай и небольшими шажками.
Фото предоставлено героем публикации. Коллаж Алексея Костякова

Администрация Волгограда оказывает всю необходимую помощь жителям многоквартирных домов, которые пострадали ночью 8 декабря в результате террористической атаки украинских БПЛА. В городе открыт пункт временного размещения граждан, сообщили в мэрии.
-...
Ранним утром 8 декабря в Волгограде аэропорт возобновил штатную работу после отражения налёта украинских БПЛА. В 5:48 Росавиация сообщила о том, что воздушная гавань после 6 часов простоя вновь может...
В Новоаннинском районе Волгоградской области 10 декабря просятся с Николаем Мельниковым, погибшим в ходе специальной военной операции. 47-летний боец сражался под позывным «Рама».
Николай долгие годы работал в Новоаннинской РЭС, но...
В ночь на 8 декабря Росавиация ввела временные ограничения на прием и выпуск воздушных судов в аэропорту Волгограда. Небо над городом закрыто с 23:11 мск.
- Ограничения необходимы для обеспечения...
Режим беспилотной опасности начал действовать в регионе в 21-31 ч. 7 декабря. Волгоградцев просят сохранять спокойствие, избегать открытых участков улицы и не подходить к окнам.
...
В Волгоградской области на предстоящей неделе прогнозируют ухудшение погодных условий – зима все-таки собирается заявить о себе. Согласно данным Волгоградского ЦГМС, в ближайшие три дня ночью прогнозируют минусовые температуры. В...
После отмены визового режима все больше россиян планирует свой отпуск в Китае. Новые горизонты готовы открывать и путешественники из Волгограда. Единственное, что порой останавливает горожан в шаге от оформления тура,...
Расписание нескольких пригородных поездов изменится в Волгоградской области с 8 декабря из-за капремонта железнодорожных путей на двухпутном перегоне Котлубань – Древний Вал. По информации АО «Волгоградтранспригород», завтра, в понедельник отменяется...
Волгоградцы подметили, что в начале декабря на кустах сирени набухли и позеленели почки. Ранее читатели ИА «Высота 102» делились фото цветов, которые, как ни в чем не бывало, растут и...
Еще недавно большинство пациентов, наблюдающихся у психотерапевтов, стыдливо молчали о своих проблемах, стесняясь и самого диагноза, и осуждения окружающих. Сегодня же все больше молодых людей не просто говорят о своих...
371 постановление на общую сумму 43 млн рублей вынесено с начала 2025 года инспекцией государственного жилищного надзора Волгоградской области в отношении предприятий ЖКХ за нарушение жилищного законодательства. Только в ноябре...
На ТНТ накануне, 6 декабря, вышел очередной выпуск программы «Экстрасенсы. Битва сильнейших». Съемки проходили в Волгограде, а героиней стала владелица салона красоты Азиза. Девушка работает лешмейкером - наращивает ресницы. Она...
Депутат Госдумы от Волгоградской области Андрей Гимбатов сообщил о гибели бойца «Бессмертного Сталинграда» Руслана Галина. Он был командиром взвода и воевал под позывным «Строгий».
Руслан Галин – родом из...
В январе-ноябре 2025 года Волгоградская область приняла 1,9 млн гостей. Это на 9% больше, чем было в аналогичном периоде прошлого года.
По информации комитета экономической политики и туризма...