В регионе с начала 2024 года и по состоянию на 6 ноября 2024 года зарегистрировано 6 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, возбудителем которой является вирус Коксаки. Об этом сообщили V102.RU в региональном управлении Роспотребнадзора в ответе на редакционный запрос.
В РПН пояснили, что инфекция у заболевших протекала преимущественно в легких формах.
- По каждому случаю регистрации заболевания проводится полный комплекс противоэпидемических мероприятий. Очагов групповой заболеваемости в детских образовательных организациях Волгоградской области, в том числе связанных с посещением Турции, на сегодняшний день не зарегистрировано, - подчеркнули в ведомстве.
Напомним, ранее федеральные СМИ сообщали о случаях выявления вируса Коксаки в том числе у вернувшихся из Турции россиян. Данный вирус относится к группе инфекций, передающихся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путем, а разновидностей энтеровирусов большое количество.
Около половины заболевших переносят инфекцию бессимптомно. У другой половины внезапно появляется лихорадка, мышечные и головные боли, боль в горле, тошнота, болевые ощущения в животе.
Вирус Коксаки А проявляется высыпанием на коже, стоматитом и герпангиной, конъюктивитом, диареей и ладе менингитом. Вирусы Коксаки В поражают сердце, печень, плевру, поджелудочную. Большинство заболевших – это дети до 15 лет. Всем известная комбинация симптомов «рука-нога-рот» может быть вызвана вирусами Коксаки А5, А9, А10, А16, В1, В3.
У таких пациентов обнаруживают болезненные пузырьки в полости рта, на задней стенке горла, на ладонях и подошвах стоп, реже – на задней поверхности голеней.
В РПН подчеркнули, что специфического лечения и специфической профилактики заболевания энтеровирусной инфекции не существует. Надо соблюдать обычные меры личной гигиены, а в случае ухудшения самочувствия, появления температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, жидкого стула, в том числе и при возвращении из курортных стран, надо немедленно обращаться к врачу.

У учащихся в начале учебного года возникает много новых вопросов, в том числе связанных с самостоятельным получением медицинских услуг.
Страховая компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о наиболее часто встречающихся ситуациях в...
В Волгоградской области на прошедшей неделе зафиксировано снижение заболеваемости ОРВИ на 8% по сравнению с предыдущим периодом. По данным регионального управления Роспотребнадзора, заметно снизилось количество заболевших среди детей школьного возраста...
Двое детей, пострадавших при пожаре, пошли на поправку и были выписаны из стационара. Как рассказали в комитете здравоохранения Волгоградской области, брата с сестрой после происшествия эвакуировали на санитарном вертолете из...
Сегодня, 1 октября, на «Волгоград Арене» стартовал межрегиональный специализированный форум «Медицина и здравоохранение», который продлится до 3 октября.
В экспозиции форума представлены последние достижения медицинской науки...
Более 143 тыс. жителей Волгоградской области с начала 2025 года прошли медосмотры в мобильных медицинских комплексах. Врачебные бригады приезжали в отдаленные населенные пункты региона и проводили первичную диагностику.
Работа...
В обновленном виде после капитального ремонта предстала детская поликлиника №3 в Тракторозаводском районе Волгограда. Как сообщили V102.RU в облздраве, в этом лечебном учреждении полностью модернизировали консультативно-диагностическое отделение №1 на улице...
Степень готовности двух ФАПов в Волгоградской области – в Еланском и Урюпинском районах – составила в настоящее время 40% и 65%. По данным комитета строительства, в скором времени фельдшерско-акушерские пункты...
В Волгоградской области увеличилось количество заразившихся опасными болезнями после укусов клещей. По данным волгоградского РПН, в регионе уже зафиксировано 11 случаев иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), тогда как неделей ранее было...
СГМУ имени В. И. Разумовского расширяет арсенал диагностических возможностей, предлагая пациентам с онкологическими заболеваниями новейшие методики исследования.
Рак предстательной железы занимает второе место по заболеваемости среди злокачественных новообразований у...
Около 1100 жителей Волгоградской области включены в Федеральный регистр доноров костного мозга. Как сообщили V102.RU в облздраве, с начала года желающих стать донорами увеличилось на 100 человек.
В...
40 врачей и 10 специалистов со средним медицинским образованием начали работу в этом году в центральных районных больницах региона по программе «Земский доктор/фельдшер».
Медиков направляли в...
Напряженной признали эпидемиологическую ситуацию по бруцеллезу в Волгоградской области. Накануне, 17 сентября, в администрации региона состоялось внеплановое заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, где обсуждался этот вопрос. Поводом стал рост заболеваемости этой...
Сезонный подъем заболеваемости ОРВИ отмечен в Волгоградской области. По данным регионального управления РПН, эта тенденция фиксируется во всех возрастных группах населения с еженедельным приростом заболеваемости на 33%. При этом интенсивный...
В 14 общеобразовательных школах Волгоградской области зафиксирована вспышка простудных заболеваний. Как сообщили ИА «Высота 102» в региональном комитете образования и науки, на дистанционное обучение отправлены школьники из 42 классов в...
Татьяна Борощук официально назначена на должность главного врача Михайловской ЦРБ. Как сообщили в облздраве, соответствующие рекомендации выдал экспертный совет по вопросам кадровой политики при комитете здравоохранения.
Татьяна Борощук с августа...