Газетный киоск
25.08.2014 12:14
0
25.08.2014 12:14
МОСКВА, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. Конкурентные сценарии губернаторских выборов ожидаются лишь в трех регионах из 30, но и там врио глав субъектов РФ скорее всего победят. Такие выводы делают эксперты Фонда развития гражданского общества /ФоРГО/ в своем докладе "Региональные выборы в 2014 году. Сценарии кампаний и прогнозы", опубликованном сегодня.
Выборы 14 сентября станут рекордными по количеству губернаторских кампаний: ни в 1990-е, ни в 2000-е годы такого количества глав регионов в один день не избирали. На губернаторские посты претендуют 138 кандидатов от 24 партий.
Как отмечается в докладе, партийное представительство увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом, когда муниципальный фильтр прошли выдвиженцы 12 партий. Это, по мнению экспертов, "свидетельствует о реальном развитии политической конкуренции".
При этом эксперты обращают внимание на то, что ни один кандидат от оппозиционных партий РПР-ПАРНАС и "Яблоко" не смог зарегистрироваться. Как заявил ИТАР-ТАСС руководитель ФоРГО Константин Костин, это результат низкого представительства партий в заксобраниях и на муниципальном уровне: у них просто нет ресурсов для получения подписей в свою поддержку. Данные партии, отметил Костин, очень неактивно участвуют в муниципальных выборах, хотя это значительно повысило бы их шансы на следующих губернаторских выборах в 2015 году.
Из малых партий в текущих губернаторских кампаниях выделяются "Патриоты России" /семь кандидатов/, "Гражданская платформа" /четыре кандидата/, "Зеленые" /три кандидата/. Остальные малые партии смогли зарегистрировать лишь одного-двух кандидатов. При этом, по оценкам ФоРГО, в ряде регионов у выдвиженцев малых партий есть хорошие шансы занять вторые места.
ГРУППЫ ПО СТЕПЕНИ КОНКУРЕНЦИИ
Все 30 губернаторских кампаний ФоРГО делит на пять групп по степени конкуренции между кандидатами и политическими силами.
Половина всех выборов изначально рассматривались как "референдумные" - то есть с очевидным победителем. Во всех случаях это действующий глава региона в ранге врио. Такая ситуация сложилась в 15 субъектах: Калмыкии, Коми, Удмуртии, Алтайском и Ставропольском краях, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Курганской, Новосибирской, Псковской, Самарской, Тюменской и Челябинской областях и Ненецком автономном округе /НАО/.
Вторую группу составляют регионы, где выборы изначально не исключали конкурентного сценария, но сильные потенциальные соперники кандидатов власти выбыли - были отозваны выдвинувшими их партиями или не смогли преодолеть муниципальный фильтр. Так случилось в Санкт-Петербурге, Башкирии, Приморском крае, Волгоградской, Кировской, Курской, Оренбургской и Орловской областях.
Кандидатуры Сергея Катасонова /Оренбургская область, ЛДПР/, Николая Паршина /Волгоградская область, КПРФ/ и Раиля Сарбаева /Башкирия, "Гражданская Сила"/ отозвали выдвинувшие их партии. Причем, как отмечается в докладе, депутатов Госдумы Катасонова и Паршина пришлось снимать из-за криминальных скандалов - оба подозреваются в совершении уголовных преступлений.
Депутат Госдумы, лидер петербургских справороссов Оксана Дмитриева и экс-губернатор Курской области Александр Руцкой, выдвинутый "Демократической правовой Россией", не преодолели муниципальный фильтр.
"Дмитриева собрала 111 подписей при необходимом минимуме в 156. Она вполне могла бы найти общий язык с единороссами, пойти на некие договоренности и получить недостающие подписи. Но, к сожалению, предпочла компромиссу конфликт", - считают эксперты ФоРГО.
Руцкой собрал нужное количество подписей, но недостаточно тщательно проследил за их "качеством" - пять подписей за него, как выяснилось, были ранее отданы за кандидата от власти.
В Волгоградской области, по мнению политологов ФоРГО, у врио главы региона Андрея Бочарова остался один серьезный соперник - думец-справоросс Олег Михеев.
"Это довольно известный местный политик, хотя и скандально известный. Его участие давало повод относить волгоградские выборы к конкурентным, - говорится в докладе. - Однако последние социологические замеры показывают, что Бочаров существенно нарастил известность и популярность и уверенно вырвался вперед, т.е. кампания стала референдумной".
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС
В докладе ФоРГО особняком стоят Липецкая и Нижегородская области. Опасным конкурентом врио липецкого губернатора Олега Королева был депутат Госдумы от КПРФ Николай Разворотнев. "В действительности угроза с его стороны была сильно преувеличена, однако врио губенатора, насколько можно судить, предпочел "перестраховаться", - считают эксперты.
Разворотнев не собрал нужного количества подписей муниципалов и утверждал, что Королев "всячески мешал ему, используя свой административный ресурс". "Судя по имеющейся у нас информации, эти обвинения обоснованы. И потому референдумный сценарий на липецких выборах нужно считать навязанным", - подчеркивается в докладе.
Аналогичный вывод ФоРГО делает и применительно к нижегородской кампании, из которой выбыл другой коммунист - депутат областного заксобрания Владимир Буланов, также столкнувшийся с противодействием при сборе подписей.
"Хорошие результаты, полученные в результате удаления с выборов сильных соперников, представляющих парламентскую партию, вряд ли укрепят их /губернаторов/ политические позиции. Это является негативным фактором в связи с заявленным курсом на открытость, легитимность и конкурентность выборов", - резюмируют политологи.
Как отметил Костин, жалобы в обоих регионах идут от коммунистов. При этом и в Липецкой, и в Нижегородской области КПРФ является серьезным политическим игроком, имеет достаточно муниципальных депутатов и последние годы показывает хорошие результаты. "Когда /на выборы/ не попадают представители КПРФ, это вызывает вопросы. Они-то работают, у них есть свой муниципальный корпус, фракции в закосбраниях", - сказал политолог.
По мнению Костина, все это наталкивает на мысль, что неудачи кандидатов от коммунистов в данных регионах - результат явного противодействия со стороны властей. При этом эксперт призвал дождаться судебных решений по жалобам КПРФ, прежде чем делать окончательные выводы. В любом случае, уверен Костин, недопуск коммунистов к выборам при наличии большого количества их сторонников приведет к ухудшению социального самочувствия в этих областях и осложнению политической обстановки.
КОНКУРЕНТНЫЕ СЦЕНАРИИ
Кампании в Мурманской области Красноярском крае, по мнению экспертов ФоРГО, колеблются между конкурентными и референдумными сценариями. В этих двух субъектах вполне возможен второй тур выборов.
В Красноярском крае исторически силен местный патриотизм, который выливается в протест против "варягов". "Он, в свою очередь, может конвертироваться в голосование за депутата законодательного собрания Валерия Сергиенко /КПРФ/ и депутата горсовета Красноярска Ивана Серебрякова /"Патриоты России"/", - говорится в докладе.
Для врио губернатора Мурманской области Марины Ковтун опасность представляет зампредседателя областной думы, справоросс Александр Макаревич.
Однозначно конкурентные сценарии ФоРГО прогнозирует лишь в республике Алтай, Якутии и Астраханской области. Врио главы Якутии Егору Борисову противостоит Эрнст Березкин от "Гражданской платформы", алтайскому руководителю Александру Бердникову - Владимир Петров от "Гражданской силы". В Астраханской области среди оппозиционных кандидатов ярко выделяется справоросс Олег Шеин, противостоящий врио главы региона Александру Жилкину.
"Бердников, Борисов и Жилкин скорее всего победят. Но, возможно, их результаты лишь ненамного превысят 50-процентную отметку", - считают эксперты ФоРГО.

Член Общественной палаты РФ, директор Центра регионального развития Константин Комков назвал губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова примером для других политиков в связи с активным соучастием в предвыборной кампании. Эксперт отметил...
«Российская газета». 03.12.2019
Публикуется в сокращении.
Борис Петрович Екимов живет в Калаче-на-Дону. Просторные, степные края. Воля. Здесь всё исхожено Екимовым - и балки, и берега, и стежки-дорожки....
РИА Новости 07.11.2019 Искусственный интеллект (ИИ) постепенно проникает во все сферы нашей жизни – уже сейчас без него нельзя представить смартфон или навигатор, а через несколько лет он сам сможет...
МОСКВА, 23 сен — РИА Новости.
С 2020 года в России начнется реализация реформы в сфере госуправления: она приведет к масштабному сокращению «армии» госслужащих и повышению зарплат оставшимся, рассказала...
газета "Известия", 29 августа (в сокращении)
В России официально трудоустроены только 40% из 10,1 млн граждан предпенсионного возраста, выяснили "Известия", проанализировав данные статистики. При этом из 6 млн неработающих...
РБК, 2 августа 2019 года.
Глава ЦИКа Элла Памфилова рассказала, что в ведомстве обсуждаются различные варианты корректировки законодательства о муниципальном фильтре на выборах губернаторов. Кроме того, она выступила за перенос...
МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Следователи задержали бывшего главу правительства Астраханской области Расула Султанова и исполняющего обязанности министра финансов региона Виталия Шведова, сообщила РИА Новости официальный представитель Следственного комитета...
"Российская газета", 23.07.2019.
Арбитражный суд Волгоградской области вынес решение по одному из самых резонансных дел, признав недействительными дополнительные соглашения...
"Известия", 23 июля (в сокращении)
Самая распространенная зарплата в России составляет 23,5 тыс. рублей. Таков модальный (то есть встречающийся чаще всего) показатель заработка в стране по предварительным данным...
МОСКВА, 3 июля - РИА Новости. Самые высокие зарплаты в России во втором квартале 2019 года были зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а наибольший рост заработной платы по сравнению...
Газета "Высота 102", № 1 (84) июнь 2019 года.
В Волгограде – в самом разгаре сезон ремонта дорог. После проведения конкурсных процедур заключены контракты и сейчас работы идут на улицах...
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей встречи с председателем правления ПАО "Газпром" Алексеем Миллером в среду обсудили вопросы дальнейшей газификации региона. Об этом сообщает ИА "Высота 102" со...
Технику планируют передать больницам до 1 октября 2019 года
ВОЛГОГРАД, 18 июня. /ТАСС/. ВЭБ.РФ профинансирует поставку современного медицинского оборудования для Волгоградской области на 817 млн рублей, сообщили в...
Сегодня к истории расследователя "Медузы" Ивана Голунова приковано внимание как общественности, так и журналистского сообщества. Федеральные и региональные СМИ в различных регионах России в знак поддержки Ивана Голунова перепечатывают сегодня...